Ученые научились производить топливо с помощью микроводорослей

Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали технологию переработки промышленных отходов в биотопливо с помощью микроводорослей. Результаты своей работы, как пишет РИА «Новости», они опубликовали в журнале International Journal of Hydrogen Energy.

Суть технологии заключается в пропускании промышленных выбросов через водоем, населенный определенным видом водорослей. Растения поглощают содержащийся в них углекислый газ и образуют биомассу, которую затем методом темной ферментации перерабатывают в перспективный вид топлива — биоводород.

Я работаю медсестрой и получаю за смену столько, сколько в моем родном городе получила бы за месяц
Общество11 минут чтения

«Будущее устойчивой энергетики — не в борьбе с природой, а в сотрудничестве с ней. Микроводоросли — это крошечные союзники, способные преобразовать промышленные отходы в чистую энергию. В этой работе мы показали, что на стыке биотехнологий и экологии рождаются решения, которые действительно могут изменить мир», — рассказала профессор Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства СПбПУ Наталья Политаева.

По ее словам, полученный по новой технологии биоводород можно использовать в самых разных целях, например, для получения электроэнергии и тепла на производстве или в качестве биотоплива для автомобилей.

По его словам, это сделала медицинским паяльником хирург из Донецка
Мир5 минут чтения

Ученые полагают, что источником сырья для производства топлива по новой технологии могут стать угольные электростанции. «Угольная станция мощностью 500 мегаватт выбрасывает 11,4 тысячи тонн углекислого газа в день. Интеграция нашей схемы позволяет не просто снизить штрафы за эмиссии, но и превратить отходы в ценное топливо», — отметила инженер учебной лаборатории инженерной экологии и мониторинга Ксения Вельможина.

Она подчеркнула, что использование разработанной в СПбПУ технологии может повысить энергоэффективность предприятий на 20–30%.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!