Более четверти российских врачей регулярно назначают свои пациентам гомеопатические препараты, эффективность которых не доказана. Об этом, как пишет газета «Коммерсантъ», говорят результаты опроса, проведенного профессиональными сервисами «Актион Медицина» и «Врачи.рф».
Так, 26% опрошенных врачей заявили, что регулярно назначают своим пациентам гомеопатические препараты. В то же время 47% респондентов утверждают, что никогда этого не делают. При этом почти 40% опрошенных медиков убеждены, что применение гомеопатии положительно влияет на исход лечения.
За исключение гомеопатических препаратов из действующих в России клинических рекомендаций выступили чуть больше половины (52%) респондентов, в то время как 45% считают, что их надо там оставить. При этом 58% врачей признались, что оказывались в ситуации, когда назначить гомеопатический препарат просят сами пациенты.
Ранее комиссия РАН по лженауке призвала российский Минздрав отозвать клинические рекомендации, в которые включены гомеопатические препараты «Анаферон», «Эргоферон» и «Колофорт». Авторы обращения напомнили, что российские и зарубежные ученые давно «убедительно обосновали научную несостоятельность применения таких препаратов в медицине».
Гомеопатия, как метод лечения появилась в начале XIX века. Она основана на «законе бесконечно малых доз» и принципе «подобное лечится подобным». Гомеопаты многократно разводят лекарственные препараты водой — иногда до уровня, когда в ней не остается ни одной молекулы действующего вещества.
В свою очередь, клинические рекомендации, в которые в России включена гомеопатия, это по определению «основанные на научных доказательствах» алгоритмы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов. В Госдуме обсуждается законопроект, который может разрешить врачам не следовать клиническим рекомендация при лечении, если это в интересах определенного пациента.