Банки захотели мониторить звонки и переписки клиентов под предлогом борьбы с мошенничеством

Банки обратились в Госдуму с просьбой обязать платформы по распространению информации в интернете, к которым относятся в частности мессенджеры, соцсети и сервисы для отправки электронных писем, прекращать переписки и звонки клиентам, если в них будет распознано мошенничество. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект поправок ко второму пакету мер для борьбы с кибермошенничеством.

Отмечается, что для распознания мошенничества банки предложили использовать антифрод-системы, которые могут работать на основе искусственного интеллекта. Системы должны мониторить общение клиентов, при этом что именно будет считаться мошенничеством, должно установить правительство.

Один из богатейших людей мира взбесил итальянцев, которые готовятся отомстить и сорвать праздник основателя Amazon
Мир7 минут чтения

Поправки подготовил Национальный совет финансового рынка (НСФР) — это некоммерческое объединение, в которое входят несколько банков, в том числе ВТБ, Совкомбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк. РБК пишет, что предложения НСФР уже передали в Минцифры, Генпрокуратуру, ФСБ, МВД и другие ведомства.

Помимо этого, в НСФР предложили по умолчанию отключить звонки от абонентов, которые не внесены в контакты собеседника. Для приема таких звонков пользователь должен будет самостоятельно их разрешить. РБК пишет, что ранее во втором пакете мер для борьбы с кибермошенничеством россиянам уже по умолчанию заблокировали звонки с зарубежных телефонных номеров.

На фоне успехов Израиля в Иране Z-патриоты проводят неутешительные параллели
Политика6 минут чтения

Также в НСФР захотели блокировать аккаунты россиян в соцсетях и мессенджерах, если ранее их телефонный номер был заблокирован из-за мошенничества. Авторы поправок предложили блокировать такие аккаунты минимум на два месяца, а их разблокировку сделать возможной только после выполнения требований Роскомнадзора. Каких именно, РБК не уточняет.

Издание со ссылкой на неназванный источник пишет, что мониторинг будет осуществляться только с согласия самого пользователя, не нарушая тайну коммуникации. При этом мессенджеры и соцсети, которые откажутся следовать новым правилам в случае их принятия, могут замедлить.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!