Родители во всем мире стали предпочитать дочерей сыновьям

Гендерные предпочтения будущих родителей меняются. Если раньше они больше хотели сыновей, но теперь стали предпочитать дочерей. Причем ситуация изменилась как в развивающихся, так и в развитых странах, сообщает The Economist.

По расчетам издания, с 1980 года из-за доступности ультразвукового исследования в мире родилось примерно на 50 миллионов девочек меньше, чем могло бы родиться. Это связано с тем, что УЗИ давало возможность выбора, и от плода женского пола чаще избавлялись. На этом фоне в 2000 году число рожденных мальчиков превысило норму примерно на 1,7 миллиона. Даже в 2015-м этот показатель был на уровне миллиона, а в этом году, по оценкам The Economist, он упадет примерно до 200 000. Такое резкое снижение дисбаланса соответствует примерно семи миллионам спасенных девочек с 2001 года, отмечает издание.  

Любовь к делу здесь не работает, а сербская бюрократия добивает окончательно. Я не знаю, что теперь делать
Общество7 минут чтения

Предпочтения родителей часто зависят от уровня жизни и образования. В развитых странах, согласно данным The Economist, родители чаще хотят девочек. Страны, где ранее наблюдался сильный перекос в сторону мальчиков, теперь начали возвращаться к естественному уровню. Изменения происходят даже в Индии и Китае, хотя дисбаланс в сторону мальчиков там по-прежнему сохраняется в силу традиций.

Тенденцию также подтверждают клиники, которые занимаются лечением бесплодия и проведением экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), пишет журналисты. В ходе этой процедуры можно выбрать пол ребенка, и в последние годы статистика не в пользу мальчиков, поясняют опрошенные изданием специалисты. Кроме того, дочерей чаще выбирают приемные родители.

Мать подростка пропала перед Рождеством. Следы нашли только через 12 лет, хотя все это время тело было совсем рядом
Криминал5 минут чтения

Авторы статьи перечисляют несколько вероятных причин появления нового тренда: девочек легче воспитывать, они реже попадают в проблемные ситуации и становятся участниками криминальных историй, реже совершают самоубийства, лучше учатся и обгоняют мальчиков на всех этапах образования, они эмоционально доступнее и больше склонны помогать пожилым родителям. Еще один из аргументов сводится к тому, что успешные молодые женщины раньше покидают родительский дом, а мужчины часто остаются жить с родителями и так и не обзаводятся собственной семьей.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!