Ученые назвали единственную способную полностью обеспечить себя едой страну

Группа ученых из Германии и Великобритании выяснила, что только одна из 186 стран может обеспечить свое население всеми семью группами продуктов питания за счет внутреннего производства. Результаты опубликованы в журнале Nature Food.

Этой единственной страной, которая в условиях нарушенных цепочек поставок продовольствия, как, например, во время пандемии коронавируса, может полностью прокормить своих жителей, оказалась южноамериканская Гаяна. На втором и третьем месте расположились Китай и Вьетнам — они могут обеспечить население шестью группами продуктов. 

Любовь к делу здесь не работает, а сербская бюрократия добивает окончательно. Я не знаю, что теперь делать
Общество7 минут чтения

В то же время шесть стран не могут самостоятельно себя обеспечивать ни в одной из групп — это Афганистан, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, специальный административный район Китая Макао, Катар и Йемен.

Более трети стран могут обеспечить свое население двумя или менее группами продуктов. Больше всего таких стран расположено в Африке. Каждая седьмая страна в мире достигает уровня самообеспечения в пять или более групп продуктов питания. Большинство таких стран находятся в Европе и Южной Америке.

Мать подростка пропала перед Рождеством. Следы нашли только через 12 лет, хотя все это время тело было совсем рядом
Криминал5 минут чтения

Ученые отметили, что из всех стран около 65% способны обеспечить себя продуктами животноводства. Наибольший дефицит в этой группе наблюдается на юге Африки. Там, а также в Океании люди сталкиваются с дефицитом молочных продуктов. При этом в Европе все страны могут удовлетворить свои потребности в молочных продуктах. 25% стран, в том числе Россия и страны Тихоокеанского региона обеспечивают себя морепродуктами. При этом в 60% случаев уровень самообеспечения не достигает половины от потребностей людей в рыбе.

Примерно половина стран могут обеспечивать себя крахмалистыми продуктами питания (45%), бобовыми, орехами и семенами (46%) и фруктами (47%), но менее четверти достигают самообеспечения в группе овощей (24%). Ученые отметили, что самообеспеченность овощами высока в Средиземноморье и Центральной Азии, однако 91% стран Африки к югу от Сахары испытывают дефицит в этой группе. Северная Европа, Южная Америка и Карибский бассейн также сталкиваются с трудностями в производстве овощей.

Исследователи отметили, что в предыдущих работах расчеты ученых основывались на калорийности пищи, но не на ее сбалансированности. В этот раз ученые опирались на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и диету Livewell Всемирного фонда дикой природы (WWF), в которой продукты поделены на семь групп: фрукты, овощи, группа бобовых, орехов и семян, крахмалистые продукты питания, рыба и морепродукты, мясо, молочные продукты.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!