Россияне рассказали о поводах и размерах штрафов на работе

Более 40% россиян работают в компаниях, где существует система штрафов. Сервис «Работа.ру» провел опрос, в ходе которого респонденты рассказали о самых распространенных поводах для «наказания рублем». Результаты исследования публикует РИА «Новости»

Самым распространенным поводом для штрафа оказались нарушения рабочего режима. Так, 57% опрошенных сообщили, что у них на работе сотрудников штрафуют, в частности, за опоздания, неявку, отсутствие на рабочем месте и отклонение от графика. Следом идет ненадлежащее выполнение рабочих обязанностей — эту причину назвали 40% респондентов. Третье место поделили нарушения техники безопасности и недостача, за них денежные взыскания накладывают работодатели 23% опрошенных.

Операция прошла хорошо, но я будто потеряла частичку себя и кавказских корней
Общество6 минут чтения

Кроме того, 14% участников опроса признались, что их штрафовали за несоответствующее обращение с клиентами, а еще 13% — за нарушение рабочего дресс-кода. И наконец 8% респондентов рассказали, что у них на работе предусмотрены штрафы за использование ненормативной лексики, а еще у 6% — за несоблюдение гигиенических требований.

При этом 49% опрошенных россиян признались, что сами как были оштрафованы на работе хотя бы раз в жизни. При этом у 57% оштрафованных сумма не превысила тысячу рублей, 40% доводилось платить от одной до трех тысяч. Об уплаченных работодателю штрафах от трех до пяти тысяч и более пяти тысяч сообщили по 23% опрошенных.

И почему он им никогда не ответит
Политика7 минут чтения

При этом эксперты отмечают, что российское трудовое законодательство не предусматривает такую форму дисциплинарной ответственности как денежное взыскание. «Система штрафов является неправомерной и может привести к серьезным последствиям для компании. В соответствии со статьей 192 Трудового кодекса, работодатели могут применять только три вида дисциплинарных взысканий — замечание, выговор и увольнение», — напомнил заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков. При этом он отметил, что основанием для взыскания может быть только невыполнение своих должностных обязанностей или выполнение ненадлежащим образом.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!