Пластик может нарушать сон наравне с кофеином

Норвежские ученые выяснили, что химические вещества в пластиковых изделиях, которые люди используют ежедневно, могут нарушать естественный 24-часовой цикл сна и бодрствования и циркадные ритмы подобно кофеину. Это, в свою очередь, увеличивает риск нарушений сна, диабета, развития онкологических заболеваний и проблем с иммунитетом, сообщает The Guardian.

Исследователи изучили химические вещества, извлеченные из медицинской трубки для кормления из поливинилхлорида (ПВХ) и полиуретанового мешочка для питья, которые используют бегуны на длинные дистанции. Отмечается, что ПВХ и полиуретан используются повсеместно: от детских игрушек до упаковки продуктов питания и мебели.

Владимир Путин говорит, что готов к переговорам, но не все в партии войны поддерживают эту инициативу
Политика5 минут чтения

Результаты исследования впервые продемонстрировали, что пластиковые химикаты, вероятно, нарушают клеточные сигналы, регулирующие внутренние часы организма, сбивая их на 9–17 минут. По словам ученых, это происходит из-за того, что ПВХ и полиуретан активируют один из аденозиновых рецепторов — этот рецептор связан с G-белком и передает сигналы для регулирования циклов сна и бодрствования.

В то же время ученые отметили, что степень влияния химикатов в пластике на человека зависит от их количества, а произведенный эффект является обратимым, когда аденозиновый рецептор подавляется фармакологическим антагонистом.

Мать была абьюзивной, отчим целился в меня из пневматики, а в 17 лет я попала в детдом и психбольницу. Но я выжила и учусь быть счастливой
Общество16 минут чтения

В своей работе исследователи сравнили воздействие химикатов в пластике на организм человека с эффектом от кофеина. Кофеин дезактивирует аденозиновый рецептор, тем самым увеличивая циркадный ритм и поддерживая человека в состоянии бодрствования. Пластиковые химикаты активируют аденозиновый рецептор, но оказывают схожий эффект, также поддерживая человека в состоянии бодрствования.

По словам соавтора исследования Мартина Вагнера, рецептор находится в мозге и «посылает сигналы телу». Однако когда аденозиновый рецептор активируется химическими веществами, он может не передать сообщение, задерживая естественные физиологические процессы организма.

Исследование проводилось in vitro, то есть на человеческих клетках в лабораторных условиях. Вагнер заявил, что следующим шагом станет изучение того, как химические вещества влияют на рыбу данио-рерио, в мозге которой происходят некоторые схожие с человеческими физиологические процессы.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!