Ученые выдвинули новую теорию о происхождении воды на Земле

Ученые из Великобритании изучили метеорит LAR 1225, который относится к типу энстатитовых хондритов, и обнаружили, что концентрация водорода за пределами хондр — главных структурных элементов метеоритов-хондритов — оказалась в пять раз выше, чем внутри. Это может означать, что к моменту, когда на Землю начали падать метеориты, на планете уже был достаточный запас водорода. Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Энстатитовые хондриты составляют только 2% от всех хондритов на Земле и имеют те же изотопы кислорода, водорода, азота, титана и кальция, что и планета. Они образовались в горячей внутренней солнечной системе и полностью состоят из номинально безводных минералов. Энстатитовые хондриты считаются преобладающими строительными блоками прото-Земли, а также других планет, включая Марс, Меркурий и, вероятно, Венеру.

Меня называют «бусти-шлюхой», а я накопила маме на зубные протезы
Общество10 минут чтения

«В традиционных моделях происхождения летучих элементов на Земле вода является результатом стохастической, поздней бомбардировки нашей планеты углеродистым материалом. Этот сценарий способен объяснить водный запас Земли, но он подразумевает, что вода и пригодные для жизни условия на Земле — результат стечения случайных обстоятельств», — пишут ученые.

Они предположили, что Земля и другие планеты земной группы могли «фактически сформироваться с высокими начальными запасами водорода и других летучих веществ». Так, значительные запасы воды могли оказаться на планете еще до так называемой поздней тяжелой бомбардировки метеоритами в период от 4,1 миллиардов до 3,8 миллиардов лет назад.

65-летняя народная артистка возвращается к стадионным концертам, а на ее ближайшие выступления проданы все билеты
Интернет и мемы12 минут чтения

Это означает, отмечают исследователи, что водный запас Земли может быть «естественным следствием образования материала, подобного энстатитового хондрита, в горячей и сульфидирующей среде внутренней солнечной системы». Похожие процессы могли произойти и на других планетах.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!