Социологи поспорили из-за счастья россиян

Представили социологических служб и научных организаций не согласились с оценками уровня счастья и психологического состояния россиян, сообщает РБК со ссылкой на данные исследований и комментарии ученых. Одни заявили о росте уровня счастья, другие — о том, что почти половина россиян сталкивается с психологическими расстройствами.

ФОМ утверждает, что индекс счастья россиян составляет 7,27 балла из 10 возможных. В организации отметили, что этот показатель вырос по сравнению с прошлым годом, как и индекс благополучия — он составил 6,7 пункта из 10 в марте 2025 года. Доля респондентов, которые удовлетворены своей жизнью, по мнению директора фонда, на 38 процентов выше, чем в прошлые годы. Но с такими оптимистичными оценками согласны не все исследователи.

Я оставила свой бизнес в Тбилиси и уехала в российскую деревню. Теперь у меня нет работы, но есть огород, и я счастлива
Общество9 минут чтения

РБК отмечает, что согласно данным исследования Института психологии РАН у 39 процентов населения России присутствуют признаки депрессии, у 24 процентов — признаки тревоги. «То есть, грубо говоря, примерно где-то одна треть населения России страдает тревожно-депрессивным состоянием», — заявила эксперт департамента политических исследований ВЦИОМ Кристина Джгамадзе.

Рассказали о своем исследовании и представители Высшей школы экономики. Оно проводилось онлайн среди городского населения и показало, что почти половина россиян за последние 12 месяцев испытывала нервные расстройства, депрессию или плохое эмоциональное самочувствие. Почти треть опрошенных отметила ухудшение своего психологического состояния.

СВОшники должны были ощущать себя новой элитой. Но от них шарахаются, как от огня
Общество5 минут чтения

На эту тенденцию, как считают во ВШЭ, практически не влияют уровень образования, трудоустройство, семейный статус и наличие детей. Самыми чувствительными среди россиян, по данным этого исследования, оказались женщины и молодые люди.

Представитель РАН Тимофей Нестик заявил, что на фоне «ожидания мира» у россиян все же снижаются показатели депрессии и тревожности при одновременном росте «страхов». Он связал это с высоким уровнем неопределенности, в котором существуют россияне.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!