Хозяева домашних животных, которые убили человека, должны нести за это уголовную ответственность. С такой инициативой, как пишет газета «Известия», выступил первый зампред думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Он подготовил законопроект, вносящий соответствующие поправки в статью 109 Уголовного кодекса России, которая предусматривает ответственность за «убийство по неосторожности». Документ предлагает дополнить ее новым пунктом — «Причинение смерти по неосторожности вследствие нарушения требований обращения с домашними животными».
По словам Бурматова, необходимость разработанного им законопроекта продиктована участившимися сообщениями о нападении на людей домашних животных, в частности, собак. «В последнее время в России участились случаи нападения домашних животных на людей, в том числе которые закончились летальным исходом. Это, например, трагедия в Ставрополе, где девятилетнюю девочку загрызли собаки. В полиции региона мне сообщили, что фигурантом дела оказалась женщина, у которой эти животные жили в доме, она их бесконтрольно плодила», — привел среди прочих пример автор инициативы.
В соответствии с поправками, за совершение преступления, предусмотренного новым пунктом уголовной статьи, предлагается наказывать ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишением свободы на тот же период времени.
«Считаю, что эта новая норма будет иметь большое превентивное значение для владельцев домашних животных, которые зачастую не наказываются должным образом, отделываясь уплатами штрафов», — отметил Бурматов. Он выразил уверенность, что одного лишь существования уголовной ответственности для владельцев животных за их действия будет достаточно, чтобы некоторые из них начали вести себя иначе.