Бездетных замужних женщин чаще дискриминируют при трудоустройстве

При приеме на работу 16 процентов российских компаний обращают внимание на семейное положение женщин, в большинстве случаев такие работодатели дискриминируют состоящих в браке женщин, не имеющих детей. Опрос о гендерных стереотипах при трудоустройстве опубликовал портал SuperJob.

Согласно опросу SuperJob, 76 процентов работодателей не обращают внимания на социальный статус женщин. За 15 лет этот показатель существенно вырос: в 2010 году так говорили лишь в 49 процентах российских фирм.

На желающих прервать беременность давят «воспитательными беседами». Им приходится ехать в соседние города
Общество8 минут чтения

Каждый 20-й работодатель сообщил, что избегает принимать женщин, состоящих в браке и не имеющих детей. Исследователи портала предположили, что руководители опасаются ухода таких сотрудниц в декрет. Матерей-одиночек, а также незамужних женщин без детей отказались бы принять 2 и 3 процента компаний соответственно.

Каждый десятый работодатель ответил, что среди женщин предпочел бы принимать на работу тех, кто уже состоит в браке и имеет детей. При этом ноль процентов ответили, что избегали бы брать таких кандидаток.

Всю жизнь мне казалось, что со мной что-то не так, но в 29 лет мне диагностировали аутизм, и все стало понятно
Общество15 минут чтения

На социальный статус мужчин не обращают внимания 86 процентов работодателей. Если все же они смотрят на семейное положение, то чаще всего — в 10 процентах случаев — выбирают женатых мужчин с детьми. Четыре процента компаний избегают принимать на работу мужчин, не состоящих в браке, у которых нет детей.

15 лет назад мужчин также могли дискриминировать при трудоустройстве намного чаще, чем сейчас. В 2010 году лишь 61 процент работодателей ответил, что семейное положение соискателя не повлияло бы на решение его работе в организации.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!