Группа австралийских ученых выяснила, что бактерии, которые передаются от человека к человеку во время полового акта, можно использовать в ходе экспертизы для выявления лиц, совершивших сексуализированное насилие. Об этом сообщает The Guardian.
Как пишет издание, бактерии, обитающие в половых органах, подобно микроорганизмам, составляющим микробиом кишечника, различаются у разных людей. Они передаются партнерам во время полового акта и оставляют специфические следы, выяснили ученые.
Руководитель исследования, доктор Брендан Чепмен из Университета Мердока, отметил, что метод отслеживания микробиома половых органов человека — или сексома, как его назвали исследователи — может использоваться в расследовании случаев сексуализированного насилия, когда не удается обнаружить сперму.
«Если нет эякуляции, используются барьерные методы контрацепции или мужчина перенес вазэктомию… вот тогда это становится действительно важным в качестве потенциального второго подхода», — добавил Чепмен.
Исследователи сосредоточились на бактериальном гене, известном как 16S рРНК, который отсутствует у людей. Его генетическая последовательность отличается у бактерий, обнаруженных у разных людей. Мазки, взятые у 12 моногамных гетеросексуальных пар до и после полового акта, показали, что бактериальный след человека можно определить у его партнера после секса.
По словам Чепмена, у одной пары бактериальный след сохранялся в течение пяти дней после того, как он передавался от одного партнера к другому. Ученый отметил, что это дает новому методу преимущество перед традиционным анализом ДНК, который считается наиболее эффективным только в первые сутки после полового акта.