Большинство россиян не копит на старость и рассчитывает на будущую пенсию

Девять из десяти взрослых россиян не делают накоплений, чтобы обеспечить себя в старости, показало исследование негосударственного пенсионного фонда «Эволюция» и Финансового университета при правительстве, с результатами которого ознакомился РБК. В основном россияне рассчитывают на будущую пенсию, помощь родных, а также свои накопления.

По данным исследования «Актуальные ожидания будущих пенсионеров», 99 процентов россиян в возрасте от 25 до 45 лет хотели бы жить на пенсии в достатке. При этом 89 процентов опрошенных сказали, что не готовятся к старости с финансовой точки зрения.

Российская армия начала использовать ослов для перевозки грузов. При чем тут «правило Навального»?
Политика4 минуты чтения

Больше половины россиян рассчитывают в пенсионном возрасте получать помощь от детей или других родственников. 43 процента полагаются на государственную пенсию. При этом среди респондентов в возрасте от 25 до 34 лет за последние три года доля тех, кто полагается на пенсию, выросла с 10 до 44 процентов.

27 процентов — на собственные накопления, в том числе сформированные в негосударственных пенсионных фондах. Исследователи выяснили, что россияне с высшим образованием реже рассчитывают на помощь государства и чаще полагаются на собственные накопления.

У меня была зависимость от онлайн-шоппинга, но я ее поборола
Общество8 минут чтения

45 процентов опрошенных сообщили, что планируют получать доход с помощью различных финансовых инструментов. Из них 11 процентов надеются на корпоративную пенсионную программу. Гендиректор «Эволюции» Елена Тетюнина сообщила, что на такую опцию все чаще обращают внимание соискатели при приеме на работу.

Среди других финансовых инструментов 9 процентов опрошенных назвали доход от сдачи в аренду недвижимости, 3 процента — доход с ценных бумаг, и 2 процента — накопительное страхование.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!