Москва хочет стать центром евразийского торгового блока, который должен конкурировать с США, Евросоюзом и Китаем, и тем самым вернуть себе доступ к мировой торговле, пишет британская газета Financial Times со ссылкой на правительственный доклад, который представили на сессии под руководством премьер-министра Михаила Мишустина в апреле прошлого года.
В документе, в частности, говорится, что Кремль рассматривает создание «макрорегиона» в качестве важного долгосрочного проекта, который переживет любые переговоры с Западом о будущем Украины.
Газета пишет, что правительственный доклад свидетельствует о том, что война в Украине внесла раскол в отношения Москвы с некоторыми из ее ближайших союзников и торговых партнеров.
В документе также отмечается, что западные страны успешно заставляли государства Центральной Азии соблюдать введенные против России санкции с помощью «кнута и пряника», предлагая им доступ к мировым рынкам, транспортным коридорам и цепочкам поставок в обход Москвы.
Кроме того, Financial Times отмечает, что партнеры Кремля воспользовались санкциями, чтобы вытеснить российский бизнес из своих юрисдикций, а также взять под контроль импортные и экспортные потоки, переместив производство из России.
Авторы доклада считают, что страны Центральной Азии пользуются «уязвимостью» Москвы и стремятся «объединяться без России» в такие группы, как Организация тюркских государств, куда входят Турция, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Узбекистан. Также там отмечается, что азиатские страны «изменили свое мировоззрение» и теперь продвигают английский вместо русского, переходят на западные образовательные стандарты, а также отправляют свою элиту учиться на Запад.
Составители документа делают вывод, что странам придется «принять решение о своей позиции в отношении России», но какие-либо другие подробности там не приводятся.
Financial Times пояснила, что правительственный доклад, о котором идет речь, был представлен на стратегической сессии под руководством Мишустина в апреле 2024 года. На встрече тогда присутствовали несколько десятков высокопоставленных чиновников, а также топ-менеджеров крупнейших российских государственных компаний.