У московских курьеров начали изымать электровелосипеды

Госавтоинспекция Москвы проводит массовые рейды для проверки мощности электровелосипедов курьеров и изымает их в случае несоответствия стандартизации транспортных средств. Об этом пишет РБК со ссылкой на Межрегиональную ассоциацию курьерских служб (МАКС) и сервисы доставки.

По словам президента МАКС Александра Митюкова, проверки проводятся планово во всех районах Москвы. Сотрудники ГАИ в первую очередь обращают внимание на скорость передвижения курьера (не более 25 километров в час) и на мощность мотора колеса электровелосипеда, сказал он.

Как мы их одомашнили, зачем они были нужны людям и почему мы их так любим
Общество10 минут чтения

«Если проверяемое транспортное средство является мопедом, требующим прав категории М, и если такого документа нет у курьера, то транспортное средство отправляется на экспертизу до выяснения всех обстоятельств», — отметил Митюков.

Именно здесь начинаются сложности — по словам эксперта, чтобы забрать свое транспортное средство, курьеру нужно оплатить услуги эвакуатора, парковки на штрафстоянке и штраф, в случае несоответствия стандартам. Так как проведение экспертизы занимает не менее двух недель, накопившаяся сумма за парковку на штрафстоянке может превышать стоимость транспортного средства, и, курьеру может быть просто невыгодно забирать электровелосипед, не соответствующий стандартам добавил Митюков.

Облученные личинки жуков появятся в печенье, соусах, хлебе и даже пасте
Мир9 минут чтения

По его словам, с начала 2025 года на штрафстоянках уже накопились сотни электровелосипедов, изъятых у курьеров. В основном инспекторы изымают личные электровелосипеды, а не арендованные, которые чаще соответствуют всем требованиям, подчеркнул эксперт.

В МАКС сообщили, что соотношение арендного и личного транспортного средства курьеров в столице сейчас составляет 75 к 25%.

«Прогнозируем, что к 2026 году на частные будет приходиться 60%, а на арендованные — 40%. Причина — обязательные требования приказа дептранса к оснащению транспортных средств курьеров IoT-модулями, которые должны ограничивать скорость до 25 километров в час, а также соблюдать “медленные зоны”. Это требование дептранса не все смогут выполнить», — сказал он.

Неназванный представитель сервисов доставки «Яндекса» подтвердил РБК проводимые рейды, в ходе которых изымается личное транспортное средство курьеров. По его словам, речь идет только о личных электросамокатах, поэтому в компании нет точных данных о количестве изъятий.

В МАКС рассказали, что Госавтоинспекция Москвы планирует увеличить число подобных рейдов с начала весны. Отмечается, что ГАИ предупредила об этом МАКС, сервисы доставки, а также компании, предоставляющие услуги шеринга и аренды курьерских электровелосипедов.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!