Российские власти отказались исключить политика Алексея Навального, погибшего в колонии в феврале 2024 года, из списка террористов и экстремистов. Об этом в своем телеграм-канале сообщила его вдова Юлия Навальная.
Также она опубликовала ответ Росфинмониторинга на запрос матери политика Людмилы Навальной. В нем говорится, что основания для нахождения Навального в соответствующем перечне сохраняются, так как «информация о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в установленном законом порядке в Федеральную службу по финансовому мониторингу не поступала».
«Путин боится Алексея даже после того, как убил его. <…> Для чего Путину это нужно? Очевидно, не для того, чтобы запретить Алексею открывать счета в банке. Это уже невозможно. Путин это делает для того, чтобы вас напугать. Он хочет, чтобы вы даже упоминать Алексея боялись и постепенно забыли его имя. Но никто не забудет. Ответ министерства мы, конечно, обжалуем», — прокомментировала ответ ведомства Юлия Навальная.
При этом она отметила, что согласно действующему российскому законодательству смерть человека — «это безусловное основание для исключения [из перечня]». Об этом же сообщил адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов.
Ранее, в апреле 2024 года юрист Михаил Беньяш объяснял это бюрократией и говорил, что основанием для исключения человека из списка террористов и экстремистов является прекращение уголовного дела в его отношении, а смерть человека является основанием для такого прекращения.
Кроме того, 10 января стало известно, что 17 января Петушинский районный суд Владимирской области вынесет приговор адвокатам Навального. Вадима Кобзева, Игоря Сергунина, Алексея Липцера, Александра Федулова и Ольгу Михайлову обвиняют в участии в «экстремистском сообществе» за передачу из колонии информации от политика его команде. Михалова и Федулов покинули Россию, а остальные с октября 2023 года находятся в СИЗО.
Ранее вдова политика опубликовала записи встреч Навального с адвокатами в колонии, сделанные скрытыми камерами в помещении для свиданий. Навальная напомнила, в Россию по закону запрещена съемка встреч подзащитного с адвокатом.