Исследователи обнаружили, что кардиологи опираются на устаревшие рекомендации при диагностике гипертрофической кардиомиопатии — смертельной болезни сердца. По их словам, это приводит к тому, что врачи не могут выявить заболевание у женщин, поскольку они не учитывают гендерную физиологию и размеры тела. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Journal of the American College of Cardiology.
Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) – это генетическое заболевание, при котором мышечная стенка сердца утолщается, затрудняя перекачивание крови по организму, отмечает The Guardian. Это заболевание встречается у одного из 500 человек и может привести к остановке сердца и внезапной смерти. Исследование, проведенное при поддержке Британского кардиологического фонда показало, что существующие рекомендации по диагностике ГКМП недостаточны.
Сообщается, что врачи не ставят диагноз женщинам с потенциально опасным для жизни сердечным заболеванием, поскольку диагностические тесты основаны на устаревших исследованиях 1970-х годов.
По данным The Guardian, ГКМП диагностируется с помощью различных тестов и сканирований, включая измерение толщины стенки левого желудочка — главной насосной камеры сердца. В течение последних 50 лет этот диагноз ставили, если толщина сердечной мышцы пациента превышала 15 миллиметров. Новое исследование показало, что этой диагностики недостаточно.
Ученые выяснили, что новая методика, включающая анализ сердечных сканирований с помощью искусственного интеллекта, особенно эффективна для женщин: случаи выявления ГКМП увеличились на 20%. В этом исследовании приняли участие 1,6 тысяч человек.
Дальнейшее тестирование было проведено на данных более 43 тысяч человек, собранных Биобанком Великобритании. Отмечается, что благодаря применению новых персонализированных порогов диагностики, общее количество выявленных случаев ГКМП оказалось ниже, что говорит о снижении числа ложных диагнозов.
Согласно исследованию, сердечное заболевание у женщин выявляли почти так же часто, как и у мужчин — 44% против 56%. По словам ученых, это подтвердило предположение о том, что раньше многим женщинам просто не могли выявить этот диагноз из-за устаревшей методики.
«Гипертрофическая кардиомиопатия — это опасное заболевание, и без правильного диагноза пациенты могут остаться без лечения. Это исследование обновило универсальный подход, пересмотрев понятие аномальной толщины стенок сердца — ключевого фактора для постановки диагноза», — прокомментировала результаты исследования клинический директор Британского кардиологического фонда Соня Бабу-Нараян.
По ее словам, благодаря новому исследованию, ученые смогли выявить опасное заболевание у женщин и людей небольшого роста, которым по старому методу не смогли бы поставить точный диагноз.