С 3 апреля 2025 года Испания перестанет выдавать иностранцам новые виды на жительство за инвестицию от 500 тысяч евро, в том числе и за покупку недвижимости. Такие ВНЖ еще называют «золотыми визами». Поправка опубликована в «Официальном государственном вестнике» Испании, обратил внимание РБК.
«Золотые визы» будут выданы инвесторам или их родственникам, которые подадут заявление до даты вступления нового закона в силу, то есть до 3 апреля. Уже выданные разрешения на проживание не будут аннулированы. Иностранцы, которые успели получить «золотую визу» до 3 апреля, смогут продлевать ВНЖ и после вступления запрета в силу.
Правительство Испании решило отменить «золотые визы» в апреле 2024 года. Премьер-министр Педро Санчес заявил, что «жилье — это право, а не просто спекулятивный бизнес». В декабре испанский парламент утвердил поправку.
Программу «золотых виз» ввели в Испании в 2013 году, чтобы стимулировать инвестиции в экономику и привлечь в страну богатых иностранцев. Такой документ не выдают гражданам стран, входящих в ЕС, Европейскую экономическую зону и гражданам Швейцарии.
Министерство иностранных дел Испании в ноябре 2024 года насчитывало 33 237 обладателей «золотых виз». Сколько среди них было россиян, не сообщается.
После начала полномасштабного вторжения России в Украину россияне начали активнее покупать недвижимость в Испании. За первые полгода 2023 года они совершили 2137 сделок с недвижимостью.
При этом за последние 10 лет в Испании было продано более четырех миллионов объектов недвижимости, из которых лишь около четырех тысяч — ради «золотых виз».
С 2022 года программы «золотых виз» закрыли Великобритания, Ирландия, Португалия, Нидерланды. Некоторые страны сохраняют такую возможность, например Кипр, Мальта и Венгрия.