Американские исследователи выяснили, что за последние 50 лет в кино увеличилось количество персонажей, говорящих об убийствах, в том числе преднамеренных. По их мнению, это может представлять опасность для здоровья взрослых и детей, сообщает The Guardian.
«Удивительно то, что рост происходит не только в криминальных жанрах, чего следовало бы ожидать, поскольку они связаны с насилием, но и в других жанрах», — рассказал соавтор исследования из Университете штата Огайо Брэд Бушман.
Ученые призвали к продвижению «осознанного потребления и медиаграмотности», чтобы защитить уязвимые группы населения, особенно детей. «Взрослые могут делать свой выбор, но я особенно обеспокоен тем, что дети сталкиваются с насилием в медиа», — добавил Бушман.
Ученый и его коллеги проанализировали более 160 тысяч англоязычных фильмов, снятых с 1970 по 2020 год. В ходе исследования они использовали данные с сайта OpenSubtitles.org. Результаты показали, что почти в 7% проанализированных фильмов были диалоги со словами «kill» или «murder». С течением времени их количество увеличивалось, причем женские персонажи стали чаще употреблять эти глаголы в фильмах, не связанных с криминальной тематикой.
The Guardian отмечает, что вопрос о том, как влияет насилие в кино на человека, вызывает много споров. Некоторые исследования показали, что молодежь может стать более агрессивной после просмотра фильмов и телепередач, а также игры в видеоигры с повышенным уровнем насилия. Дети в этом случае становились более асоциальными и эмоционально подавленными.
Однако исследование 2020 года показало, что связь между агрессивным поведением и жестокими видеоиграми крайне мала. Ученые также предположили, что влияние фильмов с насилием на агрессию в реальной жизни зависит от того, насколько зритель изначально предрасположен к насилию.