Крупный застройщик пожаловался в Генпрокуратуру на недовольных качеством жилья покупателей

Один из самых крупных российских застройщиков, холдинг «Самолет», пожаловался в Генпрокуратуру на покупателей, которые пытаются взыскать штрафы за некачественную постройку и отделку жилья. Девелопер назвал таких покупателей «потребительскими экстремистами», сообщил РБК.

Застройщик направил письмо генпрокурору Игорю Краснову, где сообщил, что речь идет о большом числе случаев. К подаче исков покупатели квартир часто подключают юристов, и есть фирмы, которые поставили этот процесс «на поток», процитировали документ журналисты.

С начала года 32 организации проводили экспертизу для более чем семи с половиной тысяч гражданских дел, а представителями дольщиков в судах были одни и те же юристы, заявил «Самолет». По версии холдинга, 70% разбирательств, которые длятся сейчас, обслуживают 15 «юристов-оптовиков».

За последние три года число обратившихся в суд дольщиков выросло в Москве и Московской области с 13% до 55%, сообщил застройщик. Выплаты добившимся компенсации покупателям из столичного региона «Самолет» оценил в 74 миллиарда рублей по итогам прошлого года и 65 миллиардов — по итогам позапрошлого.

У меня четыре раза были нервные срывы. Я на грани — хочу просто получить диплом и уехать отсюда как можно скорее
Общество13 минут чтения

Порой размер штрафа за некачественную работу превышает стоимость отделки, подчеркнули авторы обращения к генпрокурору. По данным «Самолета», в этом году средний размер подобных выплат достиг в Москве и Подмосковье 19 тысяч рублей на квадратный метр, тогда как себестоимость отделки составляла 16 тысяч рублей за метр.

В остальных регионах доля жалующихся на качество новостроек жильцов составляет 7%, говорится в письме.

Месяц назад гендиректор «Самолета» Анна Акиньшина в интервью блогеру Евгению Когану назвала объемы выплат застройщика недовольным покупателям «очень колоссальными». Она признала, что «есть моменты», когда ее компания «условно, сорвала срок ввода» дома.

«Но очень много штрафов, которые носят надуманный характер и в большей степени просто являются таким использованием лазеек в законодательстве», — заявила Акиньшина.

Ипотека стала настолько неподъемной, что цены на квартиры начнут снижаться, а застройщики — банкротиться
Общество6 минут чтения

Гендиректор сказала, что мнение «Самолета» разделяют другие крупные застройщики. По ее мнению, государство должно законодательно поддержать «обсуждение того, как мы будем работать со штрафами» покупателей жилья.

РБК сообщил, что представители холдинга отказались отвечать на вопросы журналистов.

В конце октября опрошенные «Холодом» эксперты рынка недвижимости заявили, что застройщики рискуют обанкротиться на фоне роста процентной ставки Центробанка, рекордно подорожавших кредитов и уменьшения количества сделок. 

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!