В России следует ввести уголовное наказание за многоженство по аналогии со статьей Уголовного кодекса советских времен, заявил советник Владимира Путина, глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Заявление прозвучало на встрече с журналистами, сообщили «Ведомости».
Глава СПЧ признался, что его предложение является реакцией на требование Генпрокуратуры отменить фетву Духовного управления мусульман, разрешавшую россиянам «религиозное многоженство». Подобные фетвы несовместимы со светским характером российской власти, даже в Лиге арабских государств шариатское право действует всего в нескольких странах, пояснил Фадеев.
Прежде чем принимать фетву, ее стоило вынести на общественное обсуждение, потому что «нельзя отгораживать себе внутри социокультурной политической системы островок, живущий по другим законам», сказал советник Путина. Он назвал «опасным явлением» не только само разрешение для мужчин заводить несколько жен, но и «пропаганду многоженства», которая является «дорожкой к экстремизму».
Глава СПЧ выступил уже после того, как Духовное управление мусульман России в лице совета улемов, мусульманских богословов отозвало фетву, разрешившую «религиозное многоженство». Фетва была провозглашена 19 декабря.
Согласно ее тексту, российскому мусульманину-мужчине можно было считать своими женами до четырех женщин. Такому мужчине достаточно было обещать обеспечить всем своим «религиозным женам» жилье, одинаковое материальное содержание и равное по времени внимание мужа.
В Генпрокуратуре требование отметить фетву объяснили тем, что Конституция России признает браком только союз мужчины и женщины, заключенный в органах записи актов гражданского состояния.
В советское время, с 1960 года, в Уголовном кодексе РСФСР действовала статья 235 «Двоеженство или многоженство». «Сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства» наказывалось лишением свободы на срок до года. Уголовный кодекс Российской Федерации декриминализовал эту статью.