Россияне сталкиваются с проблемами из-за однофамильцев под санкциями

Россияне регулярно сталкиваются с проблемами за границей из-за однофамильцев, находящихся под санкциями ЕС и США. В разговорах с «Холодом» семь собеседников рассказали, что испытывают трудности при получении денежных переводов, открытии счета в банке и возврате товаров, а также это мешает их работе — один из опрошенных рассказал, что из-за однофамильца потерял заказчика. 

Запад вводит санкции в отношении известных сторонников войны и российских госслужащих уже более 10 лет, но особенно активно — после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Чиновники и бизнесмены разными способами обходят подобные ограничения, в отличие от обычных граждан, которые находятся за границей.

От санкций против российских чиновников страдают их однофамильцы. Им приходится доказывать, что это не они нарушали права человека и развязали войну
Общество6 минут чтения

Среди пострадавших россиян — редактор и ведущий подкаста о журналистике «Давай голосом» Владимир Шведов. В августе 2024 года он не смог получить денежный перевод в офисе Western Union из-за однофамильца под санкциями — «высокопоставленного чиновника из Минюста».

С похожей проблемой в банке столкнулась эксперт по коммуникациям в некоммерческом секторе Мария Захарова, которая давно не живет в России. Весной 2022 года девушка не смогла получить зарплату из-за ее тезки — официального представителя МИД России Марии Захаровой, находящейся под индивидуальными санкциями.

«Холод» поговорил еще с пятью пострадавшими, которые пожелали остаться анонимными. Одной из них оказалась работница в сфере культуры, которая рассказала, что потеряла заказчика из-за повышенного внимания со стороны банка к каждому переводу. Другой собеседник «Холода» столкнулся с тем, что после дополнительной проверки банковской транзакции его счет и вовсе закрыли.

Но раненых с фронта вывозят на такси, а боекомплекты подвозят на велосипедах, как в Первую мировую
Политика5 минут чтения

Другие пострадавшие рассказали, что сталкивались с трудностями при отправке и получении денежных переводов, при получении возврата денег за отмененные услуги или возврат товаров и при открытии банковского счета в Литве, Франции, Великобритании, Германии и ОАЭ. 

Подобные проблемы в некоторых случаях получается решить, предоставив дополнительные документы и подтвердив, что у человека, попавшего под санкции, — другое отчество, дата и место рождения. Однако это спасает не всегда. 

Адвокат Евгений Смирнов советует в подобных ситуациях собрать пострадавшему документы, подтверждающие, что он и подсанкционный чиновник — разные люди, и брать их с собой на встречу в банк и во все поездки. В случае если документы не помогли, адвокат рекомендует написать письмо в орган, который принял решение о введении санкций (например, в Еврокомиссию) с просьбой уточнить, что в списке не сам пострадавший. Также за любой помощью всегда можно обратиться к юристам, сказал он.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!