В России нашли ставки по ипотеке под 100%

Некоторые российские банки начали завышать ставки по ипотеке под 100%. Кредитные организации предлагают такие условия тем заемщикам, которые берут комбинированную ипотеку, где одна часть кредита выдается по льготной ставке, а другая — по рыночной. Об этом газете «Известия» рассказал заместитель министра финансов Иван Чебесков. 

Как объясняет экономист Ольга Гогаладзе, заемщики берут комбинированную ипотеку в тех случаях, когда стоимость жилья превышает максимальную сумму, по которой банк может оформить ипотеку по льготной ставке. Например, максимальная сумма кредита по семейной ипотеке сейчас составляет 12 миллионов рублей для Москвы и шесть миллионов для регионов. При этом средняя стоимость жилья в российской столице достигает 20,3 миллиона рублей, а в регионах — 6,2 миллиона. Таким образом россияне вынуждены прибегать к комбинированной ипотеке, так как льготная ставка не распространяется на всю стоимость жилья.

Чебесков признал, что банки прибегают к разным способам привлечения средств из-за повышения Центробанком ключевой ставки. Например, теперь банки добавляют дополнительные комиссии или повышают первоначальный взнос, даже если это не предусмотрена условиями программы. В том числе кредитные организации сильно завышают ставки по рыночным условиям в комбинированной ипотеке. Замминистра финансов отметил, что бывают случаи, когда льготная часть ипотеки выдается по 6% годовых, а рыночная — под 100%. 

Ипотека стала настолько неподъемной, что цены на квартиры начнут снижаться, а застройщики — банкротиться
Общество6 минут чтения

«Мы понимаем нынешнюю ситуацию — банкам в моменте не хватает того спреда (разница между лучшими ценами продавца и покупателя — прим. «Холода»), который обеспечивает государство, чтобы получать прибыль по льготным программам», — объяснил Чебесков.

Некоторые банки не дают заемщикам выбирать, какую часть комбинированной ипотеки им нужно погасить в первую очередь, заметил руководитель по работе с физическими лицами компании «Страховой брокер AMsec24» Максим Колядов. Если в начале надо оплачивать часть кредита по завышенной ставке, то вряд ли клиенты будут способны быстро найти столько денег, отмечает эксперт.

Пресс-служба Центробанка прокомментировала ситуацию в интервью «Известиям». В регуляторе пообещали ограничить применение банками скрытых и необоснованных комиссий. Там признали, что расходы заемщиков растут из-за подобных практик недобросовестных кредитных организаций. 

В ноябре Сбер поднял ставки по ипотеке до рекорда с начала века. Минимальные ставки по ипотеке в самом крупном банке России превысили 28% годовых. Без скидок ставки жилищных кредитов начинаются от 30%. Другой российский банк — ВТБ — предлагает льготную ипотеку под 2% для покупки жилья в зоне «СВО» — в Луганской и Донецкой народных республиках.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!