Российские компании теряют триллионы рублей из-за ненужных встреч и пустых разговоров

Российские компании теряют триллионы рублей из-за ненужных встреч и пустых разговоров

Ежегодно российские компании теряют до 8,7 триллиона рублей из-за неэффективных коммуникаций с коллегами. Речь идет о прямых потерях от оплаты рабочего времени, потраченного впустую, а также последствиях от внезапных увольнений и нездоровой атмосферы в коллективах. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Центра коммуникаций и цифровых решений Московской школы управления «Сколково».

Отчет на тему «Как плохие коммуникации влияют на эффективность бизнеса российских компаний» был подготовлен на основе опроса линейных сотрудников и руководителей компаний. Большая часть респондентов заявила, что их рабочие задачи выполняются в сотрудничестве с коллегами, и только 10% работают преимущественно в одиночку.

Две трети опрошенных рассказали, что объем рабочих коммуникаций за последние три года сильно вырос. По их словам, несмотря на улучшение взаимодействия в командах, качество коммуникаций остается невысоким — руководители и сотрудники компаний оценили его на тройку по пятибалльной шкале.

У меня был свой бизнес, а теперь я зарабатываю 40 тысяч рублей. Зато занимаюсь любимым делом
Общество5 минут чтения

Около половины сотрудников компаний оценили потери на пустые коммуникации с коллегами до двух часов в день. 25% опрошенных заявили, что тратят на это до пяти часов — больше половины рабочего дня.

Руководители компаний в свою очередь утверждают, что тратят на ненужные разговоры со своими подчиненными до 50 рабочих часов в месяц. Четверть из них пожаловалась на рабочие встречи и совещания по малозначимым поводам. 

Аналитики оценили ежегодные экономические потери от пустых разговоров в 8,7 триллиона рублей. Эта сумма включает прямые убытки от оплаты рабочего времени, потраченного впустую, сорванных сделок и упущенных возможностей, а также последствия выгорания сотрудников, неожиданных увольнений и нездоровой атмосферы в коллективе.

Сооснователь компании FutureToday Денис Каминский считает, что плохие коммуникации в коллективе мешают привлекать сотрудников и ведут к росту текучести. 

Мне приходится совмещать работу в двух школах и репетиторство, а денег все равно не хватает
Общество6 минут чтения

«Именно коммуникации определяют поведение человека, формируя его картину мира. Он откликнется на вакансию, если считает, что вы классный работодатель. Он останется у вас работать, если читает, что у вас лучшие условия труда. Но даже если у вас самые лучшие условия труда, но об этом никто не знает, или ваши сотрудники считают, что у других — лучше, вы зря потратили деньги на создание этих условий труда. Ну или по крайней мере могли бы получить больший возврат на инвестиции, если бы лучше о них рассказывали»,— сказал Каминский.

Авторы отчета считают, что российские компании не видят необходимости работать над эффективностью рабочих коммуникаций и устранять «поломки». По их словам, в будущем компании могут столкнуться с «проблемами в гонке за талантами на дефицитном рынке труда, снижением операционной эффективности и кадровыми кризисами». 

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!