Депутат от ЛДПР Андрей Свинцов внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым россияне смогут купить алкоголь только после визита к наркологу. Отметку о прохождении врача депутат предлагает добавлять в аккаунты на «Госуслугах», чтобы ее можно было показать продавцам спиртных напитков. Законопроект опубликован на сайте парламента.
Андрей Свинцов в своем законопроекте предложил запретить продавать алкоголь людям, у которых в аккаунте на «Госуслугах» нет отметки о том, что они прошли профилактическую беседу с наркологом. Это изменение Свинцов предложил внести в закон о государственном регулировании оборота алкогольной продукции.
Обязательная беседа с наркологом, по мнению Свинцова, поможет донести до молодых россиян информацию о вреде алкоголя и снизить его употребление. Он также надеется, что встреча с наркологом поможет людям с алкогольной зависимостью. «В некоторых регионах» России дети начинают употреблять алкоголь с 12-14 лет и после совершеннолетия сталкиваются с болезнями и зависимостью, сообщает депутат.
«Предлагаемая норма схожа с порядком получения водительского удостоверения», — пишет Свинцов. При этом в пояснительной записке депутат не уточняет, смогут ли наркологи отказываться ставить пациентам отметку на «Госуслугах».
Ранее Андрей Свинцов предлагал продавать алкоголь только в специальных магазинах, куда будет ограничен доступ для несовершеннолетних, пишет РБК.
По данным Росстата, в 2022 году в России число людей с алкогольной зависимостью выросло до 54 тысяч человек, хотя с 2010 по 2021 год этот показатель неуклонно снижался.
Источники «Медузы» осенью 2022 года сообщали, что российские чиновники стали употреблять больше алкоголя после начала войны. «Люди с февраля так снимают стресс. Министры, их замы, даже некоторые вице-премьеры, работники администрации президента и Совбеза, часть руководителей госкорпораций, губернаторы», — сообщал собеседник издания.