Уроженка Московской области Людмила Семашко за последние восемь лет перезапустила свою жизнь. Из человека, которого «опустили на дно» наркозависимость и насилие в семье, она превратилась в популярного блогера, который открыто делится о своем прошлом у себя в соцсетях. Людмила рассказала «Холоду», что путь ее возвращения к нормальной жизни начался с тюрьмы, куда ее посадили в 2013 году из-за наркотиков.
Именно в заключении Людмила избавилась от наркозависимости, обрела любовь и дружбу. Но не обошлось и без трудностей. Людмила рассказала «Холоду», что в Можайской женской колонии, где она отбывала наказание, она столкнулась с нечеловеческими нагрузками на швейной фабрике и дедовщиной.
«Самым ужасным в колонии оказалось отношение осужденных женщин друг к другу, — рассказала «Холоду» Людмила. — В нашей колонии царила страшная дедовщина. Бригадир и дневальная (заключенные на помогающих администрации колонии должностях. — Прим. «Холода») составляли график дежурств таким образом, чтобы дежурили только новоприбывшие девушки. Сваливали на нас самую сложную работу в трудчасы. Но мало того, еще выбирали себе жертв — новеньких девчонок, которых незнамо почему невзлюбили, издевались над ними и иногда даже резали».
Саму Людмилу бригадир ударила всего однажды. Огрела кулаком по голове, когда та посмотрела на вольного мужчину, который проверял их работу на фабрике. Но другим заключенным приходилось и того хуже. Людмила часто наблюдала за тем, как отдельных осужденных бригадир и дневальная выводили на «разборки» в туалет или на лестницу в швейной фабрике. «Подобные сцены происходили у всех на виду, но все отводили глаза, чтобы самим не попасть под замес. Даже сотрудники ФСИН делали вид, что ничего не замечают», — рассказала Людмила.
Со слов Людмилы заключенные на помогающих администрации должностях не только безнаказанно применяли насилие к другим осужденным, но и регулярно подвергали их унижениям. Заставляли заваривать кофе и чай с помощью еле теплой водой из под крана, в то время как сами пользовались электрическим чайником, и не пускали в душ, предназначенный для всех.
«На швейной фабрике мы работали в две смены: с семи утра до 12 дня и с трех до 11 вечера. В полночь — отбой. Отдельной задачей со звездочкой было помыться, — рассказала «Холоду» Людмила. — Между сменами у нас был банный час, когда мы все могли как следует помыться в бане и даже постирать вещи. Но вечером все было сложнее. Нам всем хотелось подмыться после напряженной работы и еще успеть поесть до отбоя. Но это не представлялось возможным. Бригадир, дневальная и их окружение сами мылись в душе, а остальные брали тазики и ковшики и строились в очередь к раковинам. Раковин было шесть, а девочек в отряде — 50 человек».
Как новенькая Людмила всегда стояла в хвосте этой очереди. И времени помыться ей не хватало. Но и задерживаться она не могла: за несоблюдение «отбоя» заключенным выписывали рапорт, по сумме которых заключенные рисковали лишиться возможности выйти по УДО. Тогда Людмила подходила к заключенным, которые мылись до нее, и просила набрать у них воду, которая переливалась через края их тазиков.
«Девочки, как правило, соглашались на такое, потому что им это было не в урон, а я черпала эту воду, подмывалась ей и чистила зубы. Потом еще вытирала за всеми насухо полы, потому что новенькая, — рассказывает о том, как это было Людмила. — В первый день я не поняла, почему 50 девочек моются в тазиках у раковин, а кучка из пяти человек — в душе. Я подошла к бригадиру и спросила у нее, когда я смогу помыться в душе. Она округлила на меня глаза и спросила: «Ты охуела?! Сначала мозгов наберись, потом подходи ко мне». Остальные девочки услышали наш разговор и тоже обозвали меня дурой. Объяснять мне ничего они тоже не стали».
Чтобы узнать с какими еще трудностями Людмиле Семашко пришлось столкнуться в колонии, и как ей удалось выйти оттуда измененным человеком — читайте вторую часть ее истории на «Холоде». Первая часть, в которой Людмила рассказала о своем детстве полном насилия и том, как стала зависимой от наркотиков вышла на «Холоде» на прошлой неделе.