Штрафы за нарушения правил дорожного движения должны с 1 января вырасти на 50%. Правительство подготовило законопроект, который уже одобрил комитет Госдумы по госстроительству, сообщил РБК. Скоро правительство должно внести в Госдуму поправки в Бюджетный кодекс, перераспределяющие доходы от штрафов в пользу федерального бюджета, уточнило издание.
Административные штрафы за выезд на встречную полосу должны увеличиться с пяти тысяч до 7,5 тысяч рублей; за не пристегнутый ремень безопасности — с тысячи до полутора тысяч рублей; за превышение скорости или несоблюдение требований дорожных знаков — с 500–5000 до 750–7500 рублей; за управление пьяным, отказ от медосвидетельствования и передачу права на управление транспортного средства — с 30 тысяч до 45 тысяч рублей; за причинение легкого вреда здоровью — с 2500–5000 рублей до 3700–7500 рублей; за причинение среднего вреда — с 10–20 тысяч до 15–30 тысяч рублей.
Одновременно уменьшается скидка на оплату штрафов, сообщил «Коммерсантъ». Сейчас водитель вправе оплатить половину суммы, если успеет перевести деньги в течение 20 дней после получения постановления о нарушении. С января скидка должна будет составить не 50%, а 25%.
Госдума может рассмотреть законопроект об увеличении штрафов на заседании 12 декабря, уточнил РБК.
Поправки в Бюджетный кодекс о перераспределении доходов от штрафов прошли одобрение правительственной комиссией по законопроектной деятельности, сообщил источник издания. Согласно поправкам, в бюджетах регионов останется 75% оплаченных штрафов за нарушение правил дорожной безопасности, а 25% будет уходить в федеральный бюджет.
Сейчас все 100% платежей достаются регионам. За прошлый год региональные бюджеты получили благодаря дорожным штрафам 119,2 миллиардов рублей дохода, сообщил РБК с ссылкой на федеральное Казначейство.
Самые большие доходы от штрафов получили Москва (22,7 миллиардов рублей), Московская область (14,5 миллиардов рублей) и Санкт-Петербург (6,5 миллиардов рублей).
Самым распространенным нарушением, на которое приходится 70% всех штрафов, является превышение скорости, уточнил «Коммерсантъ». Всего за прошлый год ГИБДД выписала около 240 миллионов штрафных квитанций.