Россияне перестали досрочно гасить ипотеку

Объем досрочного погашения ипотеки в российских банках снижается уже год и достиг двухлетнего минимума. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Опрошенные изданием эксперты объясняют сложившуюся ситуацию высокими ставками по банковским депозитам.

Согласно опубликованному на прошлой неделе информационному бюллетеню Банка России «Сведения о рынке ипотечного жилищного кредитования в России», объем досрочного погашения ипотечных кредитов за счет собственных средств заемщиков в третьем квартале нынешнего года оказался на самом низком уровне на протяжении последних двух лет и составил 343,5 миллиарда рублей. Кроме того, также снизился объем досрочного погашения ипотеки за счет вновь полученных кредитов и реализации залога.

Гости относились к нам как к секс-работницам, и даже мой парень называл меня шлюхой. Это было ужасно
Общество7 минут чтения

«Логика поведения заемщиков здесь достаточно очевидна: например, если заемщик оформил ипотеку в 2020 году под 7% годовых, то при появлении дополнительных средств ему будет гораздо выгоднее разместить их на депозите под 22–23%, чем направлять на досрочное погашение ипотеки», — пояснил аналитик «Цифра брокер» Кирилл Климентьев.

Он предположил, что этот тренд, сохранится и в последнем квартале 2024 года, так как ставки по депозитам остаются привлекательными, а стимулы для досрочного погашения ипотеки — минимальными.

Что говорят о падении режима Асада в Сирии власти других стран
Мир5 минут чтения

При этом эксперт отметил, что изменится ситуация может в следующем году, если Центробанк примет решение о снижении ключевой ставки, которая сейчас находится на уровне в 21%. «Если ставки начнут снижаться, это создаст условия для роста досрочного погашения среди заемщиков, оформивших ипотеку под двузначные процентные ставки, они могут решить, что погасить кредит будет выгоднее, чем держать средства на депозитах»,— сказал Климентьев. При этом он оговорился, что для массового изменения динамики потребуется значительное снижение ставок, которое пока остается под вопросом.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!