Военкомат Бутовского района признал москвича Сергея Иванова (имя изменено) годным к службе, несмотря на его диагнозы. 18 ноября Иванова задержали у подъезда, а сегодня его удалось найти в воинской части под Наро-Фоминском. Об этом «Холоду» рассказал брат Иванова.
18 ноября Сергея Иванова задержали у подъезда дома, в котором он не был прописан, и в наручниках увезли в сборный пункт около метро Угрешская, рассказала знакомая братьев в твиттере. Сейчас пост удален, его копия есть в распоряжении «Холода».
За месяц до задержания невролог в Бутовском военкомате проигнорировал медицинские документы Сергея Иванова о заболеваниях нервной системы и поставил ему категорию «годен с незначительными ограничениями». Иванов писал об этом в жалобе в Призывную комиссию Москвы, документ публиковала его знакомая в твиттере. Он просил отменить решение районной комиссии, провести переосвидетельствование и изменить его категорию на «ограниченно годен».
Брат Иванова рассказал «Холоду», что Сергей также подал административный иск к призывным комиссиям Москвы и Бутовского района и заявление о применении мер предварительной защиты. Обжалование должно было остановить призыв до решения суда.
Сегодня Сергей смог позвонить родителям из воинской части в Наро-Фоминске Московской области, рассказал его брат. По словам Иванова, вместе с ним удерживают и еще несколько призывников с категориями «не годен» и «ограниченно годен». Военные обещают привести их к присяге в декабре.
После весеннего призыва этого года коалиция правозащитников «Призыв к совести» выпустила доклад о нарушениях прав призывников. В нем сказано, что в последнее время военкоматы и единые пункты призыва игнорируют непризывные диагнозы. В армию пытаются отправить людей с астмой, атопическим дерматитом и заболеваниями позвоночника.
В последнее время именно в Москве стали чаще игнорировать диагнозы призывников, пишет «Верстка». По данным правозащитников, в других регионах России ситуация практически не изменилась.
Осенний призыв начался в России 1 октября и закончится 31 декабря, призвать должны 133 тысячи человек, написано в указе Владимира Путина.
Обновлено 19 декабря. Имя героя изменено из соображений безопасности.