Ученые из Регенсбургского университета Германии выяснили, что физическая активность вечером или рано утром может помочь снизить риск появления рака кишечника. Получается, что время пиковой активности организма может играть ключевую роль в предотвращении онкологического заболевания. Результаты исследования приводит газета The Guardian.
Ученые пришли к выводу, что есть определенные промежутки времени, в которые физическая активность бывает более полезна, чем обычно. Они выделили два таких временных пика в течение дня — это восемь часов утра и шесть часов вечера. Физическая активность в это время снижает риск развития рака кишечника более чем на 10%.
Исследователи Регенсбургского университета Германии проанализировали данные 86 252 человек в возрасте от 42 до 79 лет. Испытуемые отслеживали свою активностью с помощью акселерометра — специального устройства, который крепится на запястье. У 529 человек диагностировали рак за более чем пять лет наблюдений.
У тех людей, кто был активен и утром, и вечером, риск развития рака прямой и толстой кишки был на 11% ниже. Чуть меньше показатель (6%) у тех участников исследования, кто активно себя вел в течение дня, но не активизировался ближе к вечеру. Результаты исследования распространяются даже на тех людей, у которых в жизни есть факторы, которые могут влиять на развитие рака — например, курение или напряженная работа.
«Если будущие исследования подтвердят это, это может стать простым, но эффективным способом для людей еще больше снизить риск развития рака посредством своевременного выполнения упражнений», — надеется руководитель исследования, профессор Михаэль Лейтцманн.
Помощница директора по исследованиям и политике Всемирного фонда исследований рака доктор Хелен Крокер подтвердила, что физическая активность действительно снижает риск рака. Ученые советуют заниматься спортом и вести активный образ жизни, чтобы предотвратить развитие онкологического заболевания. Рак кишечника является одним из самых распространенных видов рака в мире.
Ранее ученые разработали нанодатчик, с помощью которого можно отслеживать содержание меди в организме. Этот датчик может открыть новые возможности для диагностики и лечения рака, так как онкологические заболевания развиваются в том числе из-за нарушения обмена меди. В разработке нового нанодатчика поучаствовали сотрудники российского НИТУ МИСИС.