Россия поставила рекорд по количеству промышленных отходов

Объем промышленных отходов в России в 2023 году составил 9,3 миллиарда тонн, что оказалось на 3% выше показателей 2022 года и стало историческим максимумом. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитическую службу аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Президент сети Елена Трубникова отметила, что в целом в России утилизируется более 40% промышленных отходов, однако этот показатель отличается от региона к региону. В некоторых частях страны, в частности в республике Коми, Камчатском и Приморском краях и Калмыкии, количество отходов превышает объем утилизированного мусора в 20 раз. В этих регионах большую часть отходов захоранивают.

На место Hydra пришли пять крупных игроков, один из них дорос до мирового лидера. Запрещенных веществ стало больше
Общество16 минут чтения

«При этом вовсе не обязательно, что на объекты захоронения попадали вновь сгенерированные отходы. Это мог быть промышленный мусор, накопленный в том числе и за предыдущие периоды», — добавила Трубникова.

Дёра Птичкин умный, эмоциональный и ласковый, как собака. С ним очень весело, он все ломает и прячет еду в паркете
Общество5 минут чтения

Лидерами по количеству промышленных отходов стали Кемеровская область, Якутия, Красноярский край, Сахалинская область и Хакасия.

«Ведомости» отмечают, что объем отходов растет на протяжении многих лет, за исключением 2020 года — периода пандемии коронавируса. Тогда количество промышленного мусора напротив упало на 10,3%. Это объяснялось замедлением промышленной активности.

Наибольшее количество отходов производят добывающие отрасли, в частности добыча угля, металлических руд, а также песка, глины, соли и других ископаемых. При этом наибольший рост показателей по сравнению с предыдущими годами зафиксирован на производстве готовых металлических изделий, одежды, а также в полиграфической деятельности.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!