Ученые назвали способ гарантированно увеличить риск диабета

Два ломтика ветчины в день способны повысить риск диабета второго типа на 15%, показали результаты исследования, проведенного учеными из Кембриджа. Ученые проанализировали данные о здоровье 1,97 миллиона человек по всему миру, результаты опубликованы в журнале The lancet.

Авторы исследования изучали данные о ежедневном рационе жителей 20 стран Европы, Америки, Ближнего Востока, юго-восточной Азии и западной части Тихого океана за последние 30-40 лет. Из почти двух миллионов людей, информацию об особенностях питания которых удалось найти, диабет второго типа с начала 1980-х или 90-х развился у 107 271 человека, сказано в статье. Данные, по словам авторов, были получены через профинансированный Евросоюзом глобальный проект InterConnect, собиравший по всему миру информацию о людях, которым угрожали диабет и ожирение.

Группа специалистов по диабету и эндокринологии из Кембриджа в итоге обнаружила, что ежедневное употребление 50 грамм обработанного мяса и повышает риск развития диабета второго типа на 15% в следующие десять лет. Подобная порция эквивалентна, например, двум ломтикам ветчины. Употребление 100 грамм необработанного красного мяса в день (эквивалентно небольшому стейку) связано с повышением риска возникновения заболевания на 10%, сделали вывод ученые. По их словам, привычка съедать по 100 грамм мяса птицы в день способна повысить риск диабета второго уровня на 8%. Впрочем, связь употребления птичьего мяса с диабетом пока, из-за слишком низкой вероятности, остается не до конца определенной, уточнили авторы научной работы.

На что еще он может указать и как распознать проблемы? Узнайте в тесте «Холода»
Интернет и мемы2 минуты чтения

Сейчас диабет второго уровня диагностирован у более чем 400 миллионов человек на планете, говорят данные Всемирной организации здравоохранения. При диабете поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество инсулина, что приводит к разрушающему организм уровню сахара в крови. Второй уровень диабета отличается от первого тем, что клетки и ткани организма становятся нечувствительны к инсулину. Эта разновидность заболевания считается главной причиной слепоты, сердечных приступов, почечной недостаточности, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Одним из основных способов снижения риска заболевания ВОЗ называет поддержание здорового веса, двигательную активность и здоровое питание.

Руководитель проведенного учеными Кембриджа исследования, профессор университета Нита Форроу сказала The Guardian, что изыскания ее коллег представляют собой «наиболее полные на сегодняшний день доказательства связи между употреблением обработанного и необработанного красного мяса и риском развития диабета второго типа». Чтобы снизить вероятность развития заболевания, стоит ограничить потребление мяса, уверена ученая.

Теперь ученые считают, что он не принесет никакой пользы большинству людей. Но все же есть исключения
Общество5 минут чтения

Не участвовавший в исследовании профессор Навид Саттар из Университета Глазго заявил The Guardian, что результаты изысканий ученых Кембриджа соответствуют действующим в Соединенном Королевстве рекомендациям по здоровому питанию. Национальная служба здравоохранения Великобритании советует сокращать как минимум до 70 грамм в сутки потребление человеком красного мяса, такого как говядина, баранина, свинина, телятина, оленина и козлятина, — или обработанного мяса вроде колбасы, бекона, ветчины, салями и солонины.

Призыва к умеренному потреблению красного мяса мало, рассказал журналистам The Guardian доктор наук Дуэйн Меллор из Астонского университета. К рекомендациям по снижению риска диабета, по его словам, стоит добавить рацион, богатый овощами, фруктами, орехами, семенами, фасолью, горохом и чечевицей. «Все это должно сопровождаться регулярными физическими нагрузками», — сказал доктор наук.

Диета из 800 калорий, состоящая в основном из супов и протеиновых коктейлей, может помочь пациентам с диабетом второго типа выйти в ремиссию, заявила недавно британская Национальная служба здравоохранения. 

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!