Ввезенное в Россию через Беларусь вино предложили не называть вином

Исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Алексей Плотников предложить маркировать ввезенное из стран, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), через Беларусь вино как продукт, «не являющийся вином». Об этом сообщает РБК.

По данным издания, Плотников направил запрос в Минский завод виноградных вин (МЗВВ), в котором попросил уточнить происхождение вина и материалов для его производства.

«Если на МЗВВ разливают вино, импортируемое из стран, не входящих в ЕАЭС, то такие поставки подрывают как минимум государственную политику России в области виноградарства и виноделия и такая продукция строго должна маркироваться на наших полках знаком “не является вином”», — заявил Плотников.

Исследователи в Бурятии месяц изучали, как люди относятся к войне и как она повлияла на их жизнь. Вот что они узнали
Общество18 минут чтения

Исполнительный директор АВВР также добавил, что если вино произвели в странах Таможенного союза, куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан, а в Беларуси оно только разливается в бутылки и закупоривается, то это напротив способствует «расширению экономического взаимодействия» между странами.

Рассказываем главное из большого исследования независимых социологов
Общество5 минут чтения

Плотников отметил, что вино не является стратегическим товаром, поэтому Россия не может разработать стратегию по импорту вин. «Что государство может и должно делать — разрабатывать, внедрять и совершенствовать стратегию по развитию собственного, внутрироссийского производства, в том числе вина», — подчеркнул Плотников.

Ранее стало известно, что в Россию начались поставки вина из Беларуси с названиями, похожими на наименования европейских вин. При этом глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин усомнился, что Беларусь поставляет в Россию настоящие европейские вина, так как это нерентабельно.

Поставки европейского вина в Россию стали сокращаться с 2023 года. Тогда же ставка пошлин на ввоз вина увеличилась с 12% до 20%.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!