Новосибирских свиней обещают отстреливать за раскопку могил ветеранов СВО

В селе Карпысак Новосибирской области местный глава пообещал начать отстрел свиней, регулярно раскапывающих могилы захороненных на местной кладбище участников войны с Украиной. Свиньи, говорят сельчане, принадлежат местному фермеру, но тот уверяет, что животные бесхозные. Историю рассказали в выпуске «Вести Новосибирск».

Местные жители первый раз сообщили о «чудовищном, в прямом смысле свинском отношении к павшим землякам, героям специальной военной операции» в апреле.

Несколько животных действительно копали холмики с венками: видеоролики с происшествием попали в местном паблике. Сельчане рассказывали, что звери убегают со двора земляка-фермера, «который делает колбасу».

«Это уже не первый раз, новость о новом вандальном променаде — как ножом по сердцу», — рассказывала местная жительница Наталья, мать одного из похороненных на окраине Карпысака солдат.

«Стадо вислобрюхих осквернило десятки сельских могил», — утверждают корреспонденты телеканала «ГТРК Новосибирск».

Съемочная группа в апреле добилась от главы сельсовета Юрия Зайцева обещания уйти в отставку, если тот не сможет надавить на фермера и остановить происходящее. Однако в июле местные жители снова обратились к телеканалу с жалобами на новые случаи раскопок кладбища. Съемочная группа вернулась в здание сельсовета, нашла главу и заставила написать заявление об уходе с поста.

«Ну я ж слово пацана давал», — сказал Юрий Зайцев на камеру и подписал лежащее перед ним заявление. После этого корреспондент за кадром сообщил, что остановил «чиновника от увольнения».

Глава объяснил, что фермер отказывается расторгать договор аренды и не признает, что это его животные. До конца недели глава сельсовета пообещал начать отстрел свиней на кладбище.

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.