Россия могла следить за учениями НАТО с помощью гражданских кораблей

Россия могла следить за критической инфраструктурой европейских стран и учениями НАТО в Северном море, используя около 200 гражданских судов. Об этом говорится в совместном расследовании изданий Follow the Money и бельгийской газеты De Tijd. 

По словам бывшего аналитика контрразведки ФБР Кевина Риле, такая практика не применялась со времен холодной войны. Однако Россия в лице главного управления Глубоководных исследований Минобороны (ГУГИ) и ГРУ вернулась к этим методам шпионажа с 2014 года. 

Пережившая блокаду петербурженка баллотируется в губернаторы. Она выступает против войны
Общество11 минут чтения

В ходе расследования было обнаружено 1012 судов под российским флагом, которые находились в Северном море в период с 1 января 2014 года по 1 апреля 2024 года. Речь идет о грузовых, рыболовецких и научно-исследовательских судах, а также нефтяных танкерах и яхтах. 

Новый генсек НАТО ездит на велосипеде, ходит с Nokia, дружит с Трампом и не любит Путина. Что еще про него известно
Общество7 минут чтения

В 60 тысячах случаев суда отклонялись от своего маршрута, кружили на месте или дрейфовали. Такое поведение экипажа, по мнению расследователей, говорит о том, что вместо отлова рыбы, перевозки грузов или исследований команды этих кораблей собирали сведения о расположении критической инфраструктуры или наблюдали за проходящими учениями. 

К примеру, фрегат «Штандарт» более 230 раз отклонялся от маршрута. Он почти 90 раз оказывался менее чем в 10 километрах от кораблей НАТО. Аналогичные маневры совершали суда Sirius, Atlantic Lady и Arctic Spirit. При этом в 278 случаев российские корабли плавали вблизи кораблей НАТО на протяжении часа.

Расследователи отмечают, что российские корабли подозреваются как минимум в 950 случаях шпионажа в Северном море. Большинство зафиксированных инцидентов слежки произошли недалеко от трубопроводов, расположенных в Северном море. Еще 70 — касались попыток обнаружения электрических кабелей, более 120 — телекоммуникационных кабелей.

При этом расследователи отмечают, что береговая охрана европейских стран начиная с 2014 года часто находила на российских кораблях аппаратуру для прослушки, подводные дроны и сканеры гидроакустических сигналов, которые используют для картирования морского дна и обнаружения кабелей. Однако применять санкции в отношении таких находок достаточно сложно — этому препятствует Конвенция ООН по морскому праву. 

«Российские суда сами по себе вызывают подозрения, даже если они ходят в обычном режиме. Потому что каждое российское судно, даже если оно работает на частную компанию, в любом случае работает на российское правительство», — отметил в разговоре с расследователями представитель бельгийского отдела морской безопасности Томас де Шпигеларе. По его словам, береговая охрана может только следить за судами, проверять их, но не арестовывать экипаж за найденную аппаратуру.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!