Десятки женщин обвинили психотерапевта в домогательствах

Несколько десятков женщин обвинили петербургского психотерапевта Вячеслава Яковлева в домогательствах. Об этом сообщает издание «Вот так» и телеграм-канал «Осторожно, новости».   

По информации «Вот так», речь идет о 40 женщинах. «Осторожно, новости» сообщают о как минимум 60 пострадавших. Рассказавшие о домогательствах со стороны Яколева — его коллеги и студентки. 

Вячеслав Яковлев — соучредитель Ассоциации травмы терапевтов, а также преподаватель психотерапии для профессионального сообщества Академии современной психологии и Института ДПО для психологов и психотерапевтов в Санкт-Петербурге.

Первой о домогательствах рассказала психотерапевтка из Москвы Любава Силаева. В бот ее телеграм-канала пришло анонимное сообщение от студентки Яковлева, в котором говорилось о «недвусмысленных намеках» с его стороны. По словам Силаевой, после того, как она опубликовала это сообщение, ей написали более 60 девушек с историями про преподавателя, пишут «Осторожно, новости». 

Собеседницы телеграм-канала рассказали, что Яковлев начинал общаться с ними и выражал в их отношении заботу в моменты, когда они были в нестабильном эмоциональном состоянии. Одна из девушек, которая сначала училась у Яковлева, а затем проходила у него терапию, сообщила, что тот делал ей много комплиментов. Например, он говорил ей, что она «грациозно двигалась», и называл ее «солнцем». Девушки отметили, что сессии с Яковлевым проходили в формате «дружеских посиделок», во время которых он рассказывал в том числе о кейсах других клиенток. 

Одна из учениц Яковлева рассказала, что когда она приехала в Петербург, он неоднократно предлагал ей остановиться у него, но она отказывалась. В итоге у девушки возникли проблемы с заселением в отель и она согласилась приехать к Яковлеву. Она планировала отдохнуть и поспать, но Яковлев начал к ней приставать. 

«Он начал лезть ко мне под юбку. Я вообще не знала, как реагировать в тот момент, потому что не было сил. Началось активное сексуализированное насилие. На все мои “не хочу”, “нет” человек не реагировал», — рассказала собеседница «Осторожно, новости».  

После этого преподаватель писал ей, просил присылать интимные фото и выделял среди других учеников. В итоге девушка не смогла закончить обучение на курсе. 

Когда девушки публично заговорили о домогательствах со стороны Яковлева, сотрудничество с ним прекратила Академия современной психологии и Институт ДПО для психологов и психотерапевтов. Студенткам предложили обратиться за возвратом денег за пройденные у него курсы. 

Яковлев не стал комментировать эту тему журналистам «Осторожно, новости». Как отмечает «Вот так», в закрытом чате Ассоциации травма терапевтов преподаватель написал: 

«В описываемых кейсах взаимоотношений с женщинами я воспринимал их как взрослых. Вне ролей преподавателя и студента… Также мне очень жаль, где я переходил черту и слишком допускал много теплого поддерживающего контакта в коммуникации в терапевтических отношениях, что тоже могло вызвать боль, непонимание, двусмысленность и уязвимости». 

Также он назвал происходящее «спланированной травлей» в интернете.   

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€194 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.