Капельницы с иммуноглобулином успешно лечат рак прямой кишки

Британские ученые провели испытания лекарства от колоректального рака и выяснили, что в ряде случаев этот препарат может заменить необходимость хирургического вмешательства, пишет The Guardian.

Пембролизумаб — это иммуноглобулин, который подавляет в организме синтез белка PD-L1. В здоровом организме этот белок препятствует развитию аутоиммунных заболеваний, но в случае онкологических заболеваний он может мешать иммунным клеткам организма уничтожить опухоль. Использование пембролизумаба облегчает организму человека самостоятельную борьбу с опухолью.

Исследование показало, что длительный прием пембролизумаба перед операцией — вместо привычной химиотерапии — способствовал полному излечению от рака значительной части пациентов. Пембролизумаб впервые был допущен к использованию у пациентов со злокачественными опухолями в 2014 году в США. C 2019 года он входит в Примерный перечень основных лекарственных средств, который составляет Всемирная организация здравоохранения. 

Новое исследование может стать «переломным моментом» для больных с колоректальным раком, отметил врач-онколог Марк Сондерс: «Иммунотерапия не только улучшает результаты, но и избавляет пациентов от необходимости проходить химиотерапию, которая зачастую имеет больше побочных эффектов. В будущем иммунотерапия может даже заменить необходимость хирургического вмешательства», — пояснил он. 

В исследовании приняли участие 32 пациента со второй или третьей стадией колоректального рака и определенным генетическим профилем. Перед проведением операции эти пациенты получали пембролизумаб на протяжении девяти недель. У 59% из них после приема препарата не было обнаружено признаков рака, у оставшегося 41% — опухоль была успешно удалена во время операции. Для сравнения, после использования стандартной химиотерапии среди пациентов с таким же генетическим профилем только у 5% не было обнаружено раковых клеток. 

По словам врача-онколога из больницы Университетского колледжа Лондона Кая-Кин Шиу,  пембролизумаб является безопасным и высокоэффективным средством. Однако онколог добавил, что врачам необходимо проследить результаты лечения в динамике — чтобы понять, достигнут ли пациенты, участвовавшие в исследовании, стабильной ремиссии. При этом Шиу отметил, что первоначальные показатели были «чрезвычайно положительными».

«Иммунотерапия может привести к полному исчезновению опухолей до операции. А если вы удаляете рак до операции, то шансы на выживание обычно утраиваются», — пояснил он.

Рак кишечника является второй причиной смертности от онкологических заболеваний во всем мире —  по оценке Всемирной организации здравоохранения в 2020 году было зарегистрировано более 1,9 миллиона новых случаев этого заболевания и более 900 000 смертей.

Исправлено. Изначально сообщалось, что новый препарат используется для лечения рака кишечника. Это не так. На самом деле речь идет об изобретенном ранее препарате, который показал эффективность для лечения рака прямой кишки. Приносим извинения за неточности.

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€194 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.