![За последние 25 лет в России приняли множество мер против терроризма За последние 25 лет в России приняли множество мер против терроризма](https://holod.media/wp-content/cache/thumb/d7/f0334288b7dafd7_635x0.jpg)
Неделю назад террористы атаковали «Крокус Сити Холл». Это одна из крупнейших террористических атак за последние годы — более 140 погибших и 382 пострадавших. Предотвратить атаку или снизить количество жертв не помогло и то, что в последние 30 лет спецслужбы в России получали все больше полномочий. «Холод» собрал список законов и мер, которые российские власти приняли, объясняя их необходимость безопасностью и борьбой с терроризмом. Почти все они регулярно используются, чтобы находить и запугивать несогласных с политикой режима, разгонять митинги и преследовать оппозиционеров.
Законы, которые придумали для борьбы с терроризмом
В июле 1998 года Госдума приняла федеральный закон «О борьбе с терроризмом», поясняющий, что считается терроризмом и как ему можно противостоять. Через восемь лет, в 2006 году, его аннулировали и приняли новый — «О противодействии терроризму», по которому у силовиков появилось больше полномочий.
Сейчас они могут:
- применять оружие с территории страны против террористов или их баз, находящихся за границей, или отправлять российских военных за пределы страны для «пресечения международной террористической деятельности» (для этого требуется поручение президента);
- сбивать самолеты и топить суда, если ими управляют террористы;
- проводить контртеррористические операции, используя боевую технику, оружие и специальные средства по решению президента;
- лишать жизни, причинять вред здоровью или имуществу террориста при теракте и «иных мероприятиях по борьбе с терроризмом».
Из нового документа убрали статьи о контроле и надзоре за законностью борьбы с терроризмом. В предыдущей редакции следить за исполнением законов при борьбе с терроризмом должна была прокуратура. Она отвечала за предварительное расследование, надзор за расследованием уголовных дел, поддержку гособвинения по таким делам.
Также в России действует закон «О противодействии финансированию терроризма», по которому сейчас преследуют и тех, кто, по мнению силовиков, финансово поддерживает украинских военных.
В Уголовном кодексе РФ существует несколько статей, предписывающих наказание за терроризм: «террористический акт», «содействие террористической деятельности», «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», «организация незаконного вооруженного формирования». Их также используют для репрессий. Например, в 2023 году уголовные дела о призывах к терроризму завели против двух жителей Владивостока: они оставили комментарии в поддержку ВСУ и критиковали действующую власть в местном чате. А в марте 2023 года уголовное дело по статье о публичном оправдании терроризма возбудили в отношении жителя Кузбасса Максима Смышляева: по версии следствия, он написал комментарий во «ВКонтакте» с пожеланием смерти Путину и одобрением подрыва Крымского моста.
В марте 2022 года кандидата биологических наук Андрея Бояршинова обвинили в призывах к терроризму из-за сообщений в телеграм-чате в дни мартовских антивоенных акций в Казани. В июле 2023 года по той же статье на 400 тысяч рублей оштрафовали тикток-блогера Александра Неменока из Владивостока: в своих роликах он критиковал российские власти и войну в Украине. В марте 2023 года в Кемеровской области на 34-летнюю сотрудницу больницы завели уголовное дело о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности: по версии следствия, она распространяла в социальных сетях сообщения с критикой властей и призывами к нападению на Владимира Путина.
В 2006 году ФСБ начала вести единый федеральный список организаций, которые суды РФ признали террористическими. Сейчас в него внесено 50 организаций, в том числе несуществующее международное молодежное движение «Колумбайн». Еще один перечень террористов и экстремистов ведет Росфинмониторинг: в нем 551 организация (404 из них — региональные филиалы «Свидетелей Иеговы») и 14294 физических лица. Среди прочих в список вошли шахматист Гарри Каспаров, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, журналисты Евгений Киселев, Карен Шаинян, Аркадий Бабченко, Андрей Григорьев, Андрей Заякин, американский сенатор Линдси Грэм, пресс-секретарь Meta Энди Стоун, писатель Борис Акунин, социолог Борис Кагарлицкий, студентка Северного арктического федерального университета Олеся Кривцова, на которую завели уголовное дело за посты в социальных сетях, и три адвоката Алексея Навального.
Службы и ведомства, главная цель которых — предотвращать теракты
В 2006 году в России создали Национальный антитеррористический комитет: на сайте ведомства указано, что в его цели входит «организация и координация деятельности по противодействию терроризму». Руководит НАК директор Федеральной службы безопасности РФ.
В 2016 году в каждом субъекте РФ решили организовать по антитеррористической комиссии: сейчас они продолжают работать во всех регионах страны. Комиссии отвечают за «профилактику терроризма, минимизацию и ликвидацию последствий терактов в регионах». Чаще всего о деятельности комиссий можно узнать из СМИ: они отменяют массовые мероприятия, борются с региональными активистами или запускают чат-боты для доносов. Антитеррористическая комиссия Чечни, например, запретила выдавать заграничные паспорта молодым людям до 30 лет без согласия их родителей или близких родственников. АТК Красноярского края ограничивала запуск дронов.
![Сотрудники полиции патрулируют улицу после теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Подмосквье, 26 марта 2024 года.](https://holod.media/wp-content/uploads/2024/03/112446351-1024x683.jpg)
Большую часть работы по борьбе с терроризмом ведет ФСБ, обычно совместно с другими ведомствами: МВД, Росгвардией, Следственным комитетом. Одно из подразделений ФСБ — Центр специального назначения — создали в 1998 году по инициативе Путина (тогда еще директора ФСБ) специально для борьбы с терроризмом.
Сотрудники ФСБ могут проводить мероприятия по борьбе с терроризмом, нарушая права граждан на неприкосновенность жилища, тайну переписки, телефонных переговоров и других сообщений. По идее для этого у сотрудников должно быть решение суда, но в «неотложных случаях», когда под угрозой жизнь и здоровье граждан, есть информация о теракте или террориста преследуют, они по законам о терроризме могут сперва принять меры и только потом уведомить суд.
В 2016 году по указу Путина организовали еще одну силовую структуру — Росгвардию — и в ее функции также включили борьбу с терроризмом и экстремизмом. В том же году ведомство назвало противодействие терроризму своей ключевой задачей.
У Росгвардии есть «специальные полномочия», которыми ее служащие могут воспользоваться для «противодействия терроризму»: они могут задерживать, останавливать и досматривать любой транспорт, проникать в жилые и нежилые помещения, на земельные участки и территории, оцеплять любую территорию и собирать данные о гражданах.
Гигантские сроки и закрытые суды
Статьи, связанные с терроризмом, грозят людям серьезными сроками: за содействие террористической деятельности — от семи лет до пожизненного лишения свободы, за публичные призывы к осуществлению терроризма — от двух до пяти лет колонии (от пяти до семи, если призывы были в интернете). За финансирование терроризма — от 15 лет заключения или пожизненное лишение свободы. Эти дела часто рассматриваются военными судами в закрытом режиме.
По данным МВД, в 2023 году, по сравнению с 2022-м, на 6,7% возросло число «преступлений террористического характера». На 11,8% увеличилось количество преступлений, квалифицированных как публичное оправдание терроризма, совершенное в интернете.
При этом законодательство трактуется широко и под угрозу получить большой срок попадают и люди, которые высказывают любые мнения по поводу терактов. С 2023 года за оправдание терроризма судят режиссерку постановки «Финист ясный сокол» Женю Беркович и авторку пьесы Светлану Петрийчук. Экспертиза установила, что пьеса якобы «героизирует» боевиков ИГИЛ, а также пропагандирует «идеологию радикального феминизма». Девушкам грозит до семи лет лишения свободы.
По той же статье к четырем годам колонии строгого режима приговорили анархиста и математика Азата Мифтахова: отбывая свой срок по делу о нападении на офис «Единой России», во время просмотра телевизора с другими заключенными он якобы одобрил поступок Михаила Жлобицкого, устроившего взрыв в архангельском ФСБ. В феврале 2024 года жителя Ачинска осудили на пять лет колонии строго режима из-за комментария в соцсетях о взрыве на Крымском мосту. Его признали виновным по статье об оправдании терроризма.
Часто одной террористической статьей дело не обходится: за один и тот же текст или комментарий на человека могут завести дела сразу по нескольким статьям — отсюда огромные тюремные сроки. Например, фотографа и экс-волонтера штаба Навального Александра Струкова приговорили к восьми годам колонии по статьям о призывах к терроризму в интернете, возбуждении ненависти или вражды, а также об оскорблении чувств верующих. Его «преступление» — оставлял комментарии в телеграм-канале издания Znak.com со словами «Слава Украине!», «Долой власть чекистов…», «Всем с добрым утром, долой Путина!».
Автора телеграм-канала «Настоящее преступление» Руслана Ушакова также приговорили к восьми годам колонии общего режима по статьям об оправдании терроризма, распространении «фейков» об армии, реабилитации нацизма и возбуждении ненависти. Поводом для преследования стали публикации в канале об обстрелах Мариуполя, убийствах мирных жителей в Украине и, по версии силовиков, «призывы к насилию» в отношении Владимира Путина.
А еще по статьям о терроризме нередко судят случайных мигрантов, которые приезжают в Россию на заработки.
![Подозреваемого в стрельбе в «Крокус Сити Холл» сотрудники полиции выводят из зала суда в Москве, 24 марта 2024 года.](https://holod.media/wp-content/uploads/2024/03/1kzu0e_v-hma-1024x683.jpg)
Прослушка, доступ к переписке и интернет-трафику
Основной инструмент слежки за гражданами — система технических средств для оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). С ее помощью силовики могут прослушивать все телефонные разговоры и читать личную переписку в интернете.
СОРМ начали внедрять еще в середине 1990-х для прослушки телефонных разговоров. С 2000-х стала развиваться СОРМ-2 — система, которая кроме звонков перехватывает еще и интернет-трафик. Для прослушивания силовикам нужно разрешение суда. До 2005 года они предъявляли документ сотруднику сотовой компании, после чего им давали доступ к оборудованию прямо в офисе провайдера. С 2005 года начали действовать новые правила, по которым заработал удаленный мониторинг: силовики перестали показывать кому-либо разрешение и приходить в офис мобильных операторов — те даже не знали, прослушивает их абонентов кто-то в данный момент или нет. Силовикам по-прежнему нужно разрешение суда, но «в случаях, не терпящих отлагательств», они могут сперва изучить данные и в течение суток уведомить суд и запросить разрешение.
После массовых протестов 2011–2012 годов провайдеров обязали хранить интернет-трафик не менее 12 часов после получения. Если раньше спецслужбы слушали разговоры «в прямом эфире», то теперь они получили доступ к записям. Но все самое интересное было еще впереди.
В июле 2016 года приняли два федеральных закона, которые вносят поправки в антитеррористическое законодательство. Их неофициально называют «пакетом Яровой» — по фамилии соавтора закона Ирины Яровой.
Документ расширил полномочия силовиков. Например, появилась статья 205.6 УК РФ «Несообщение о преступлении». По ней судят людей, которые знали о том, что кто-то готовит преступление террористической направленности, но не донесли на этого человека. Максимальное наказание — штраф до 100 тысяч рублей или лишение свободы на срок до года. Также в статье УК о массовых беспорядках появился пункт «склонение, вербовка или иное вовлечение» в их организацию. Максимальное наказание — штраф до 700 тысяч рублей или до 10 лет лишения свободы.
Кроме того, силовики упростили себе доступ к личной переписке и телефонным разговорам россиян. Эта часть поправок вступила в силу в 2018 году. Теперь сотовые операторы и организаторы распространения информации в интернете (ими могут стать мессенджеры, социальные сети, электронная почта и даже видеоигры) должны хранить все сообщения, которые отправляют друг другу пользователи, записи их звонков (полгода) и интернет-трафик (30 дней). Мобильные операторы и интернет-компании должны хранить метаданные, то есть не сами сообщения, а информацию о том, когда и кем они были отправлены, и быть готовы предоставить их по требованию правоохранительных органов. В 2024 году владельцев интернет-сайтов и сервисов также обязали предоставлять данные о геолокациях и платежах пользователей.
Под такое количество данных необходимо расширять хранилища. В 2018 году «Билайн» планировал потратить на исполнение «закона Яровой» 45 миллиардов рублей за пять лет, «МегаФон» называл цифры в 35–40 миллиардов рублей, МТС — 60 миллиардов.
Закон до сих пор не выполняется полностью: компаниям дешевле заплатить штраф, чем устанавливать дорогое оборудование. Власти это учли и с 1 января 2024 года повысили штрафы. «Пакет Яровой» стал одной из причин роста тарифов на сотовую связь, сообщали журналисты Би-би-си со ссылкой на представителей операторов. По мнению журналистов центра «Досье», он также мог привести к утечкам персональных данных: информацию нужно не только собирать, но и охранять.
Силовики контролируют и трафик в публичных местах. С 2014 года стала обязательной авторизация во всех общественных сетях Wi-Fi. Это можно сделать через аккаунт на «Госуслугах» или с помощью паспорта, но чаще используется номер телефона. Его достаточно, чтобы правоохранительные органы идентифицировали человека: узнали ФИО и MAC-адрес его устройства (уникальный код, который есть у каждого смартфона или ноутбука).
Также провайдеры обязаны закрывать доступ к сайтам, на которых содержится запрещенная информация. Только в 2023 году в реестр Роскомнадзора попало 529 тысяч ресурсов, в 2022 году — около 587 тысяч.
Данные пользователей хранятся 30 дней. Нет гарантии, что все это время они надежно защищены. Например, в 2018 году обнаружили уязвимость в системе Wi-Fi московского метрополитена. Оператор шифровал только номера телефонов, по которым пользователи подключались к сети, но МАС-адреса оставались в исходном виде. Злоумышленники могли получить доступ к персональным данным миллионов москвичей.
Видеонаблюдение и распознавание лиц
По словам главы Минцифры Максута Шадаева, в 2024 году в России работает более миллиона камер видеонаблюдения. Каждая третья из них умеет распознавать лица. Больше всего камер установлено в Москве — более 227 тысяч.
![Россия борется с терроризмом. Камеры видеонаблюдения на улице Калининграда, 8 февраля 2019 года.](https://holod.media/wp-content/uploads/2024/03/ts0a06411-1024x682.jpg)
Камеры с функцией распознавания лиц появились в Москве в 2017 году. Одним из поставщиков ПО до сих пор остается NtechLab — камеры с ее алгоритмами распознавания лиц стоят на входе в метрополитен. На сайте компании сообщается, что на распознавание лица уходит меньше секунды, а вероятность обнаружения человека в толпе составляет 98%. NtechLab стала известна приложением FindFace, с помощью которого в 2016 году можно было найти по фото профиль человека «ВКонтакте».
Сейчас функцию распознавания лиц используют для поиска призывников и участников протестов, а доступ к данным можно купить на черном рынке. Впрочем, камеры работают и по прямому назначению. Например, на чемпионате мира по футболу 2018 года, по данным «Ростеха», с их помощью задержали более 180 человек из базы правонарушителей.
Мониторинг банковских переводов и покупок
Данные о транзакциях всех россиян собирает Росфинмониторинг. Его задача — бороться с отмыванием доходов и финансированием терроризма.
Все организации, которые имеют дело с денежными переводами, обязаны сами отслеживать подозрительные операции и сообщать о них в Росфинмониторинг. Чтобы банки точно знали, какую операцию считать подозрительной, ЦБ периодически выпускает методички. В них есть критерии подозрительности: например, если на счете более 30 операций за сутки или объемы зачислений и списаний составляют больше 100 тысяч рублей в день.
Есть действия, которые банки должны контролировать, даже если они не вызывают подозрений. Например, операции с суммой выше миллиона рублей, любые переводы из стран, которые есть в закрытом списке Росфинмониторинга, или операции, которые проводят НКО (тут есть исключения — например, школы или государственные фонды). Информацию о них банки направляют в Росфинмониторинг с помощью личного кабинета. Данные собираются в Единую информационную систему (ЕИС). Силовики могут получить к ней доступ: Росфинмониторинг обязан направить данные ФСБ, если у него есть основания считать, что операция связана с финансированием терроризма.
Ведомство также следит за тем, чтобы счета попавших в перечень террористов и экстремистов были заморожены.
«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше
Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.
О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.
Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!