«Дюна» с Сальвадором Дали и Балабанов про Сталина

Лучшие неснятые фильмы. Топ «Холода»
«Дюна» с Сальвадором Дали и Балабанов про Сталина

В России в формате «бесплатного предсеансового обслуживания», то есть как бы бесплатным приложением к семиминутной короткометражке «Остановка», идет главный блокбастер года — «Дюна: Часть вторая» режиссера Дени Вильнева. В остальном мире только за первый уикенд фильм собрал 178 миллионов долларов — это пока что рекорд 2024 года. Критики тоже хвалят новую «Дюну». Согласно данным сайта Rotten Tomatoes, 94% рецензий — положительные. Однако фильма Вильнева могло бы и не быть, если бы в 1970-х свой грандиозный замысел «Дюны» реализовал чилийский режиссер Алахандро Ходоровски. Он был уже готов приступить к съемкам и заручился поддержкой Сальвадора Дали, Мика Джаггера и Алена Делона. «Холод» рассказывает об этом «величайшем неснятом фильме всех времен» и вспоминает еще девять великих и тоже неснятых картин.

«Дюна» Алехандро Ходоровского

Вообще-то, «“Дюна” Ходоровского» — это фильм, который был снят. Он вышел в 2013 году, участвовал в Каннском кинофестивале и получил отличную прессу у критиков. Но есть нюанс. Фильм «“Дюна” Ходоровского» — это документальная картина про то, как чилийский режиссер не снял фильм своей мечты. 

То, что даже нереализованная мечта заслужила отдельную экранизацию, конечно, говорит о многом. «Дюну» называют величайшим неснятым фильмом всех времен. И небезосновательно. Вот аргументы.

Итак, Ходоровский готовился снимать «Дюну» в 1970-х. Художником был утвержден Жан Жиро (также известный как Мёбиус) — человек, который фактически нарисовал киберпанк: сегодня мы знаем его как художника «Чужого», «Бегущего по лезвию» и «Пятого элемента». 

Роль падишаха-императора Шаддама IV (Кристофер Уокен в новой «Дюне») согласился сыграть Сальвадор Дали, барона Харконнена (Стеллан Скарсгард у Вильнева) — Орсон Уэллс, Фейд-Рауту Харконнена (Остин Батлер) — Мик Джаггер, Дункана Айдахо (Джейсон Момоа) — Ален Делон. 

О саундтреке Ходоровский договорился с группой Pink Floyd. 

Растянуться все это роскошество должно было больше чем на 10 часов, но в Голливуде размах не оценили. После долгих споров потенциальные продюсеры решили не рисковать рекордными бюджетами, а вскоре права на экранизацию купил соратник Феллини Дино де Лаурентис. Итальянец хотел посадить в режиссерское кресло Ридли Скотта, а посадил в итоге Дэвида Линча, для которого «Дюна» 1984 года стала единственной неудачей в карьере. 

Алехандро Ходоровский (слева) и Жан Жиро (справа), начало 1970-х годов.
Алехандро Ходоровский (слева) и Жан Жиро (справа), начало 1970-х годов. Фото: Sony Pictures Classics / Everett Collection / Vida Press

«Ронни-ракета» Дэвида Линча

У Линча, конечно, и своих легендарных неснятых фильмов достаточно. Например «Богиня», в которой в роли убийцы должен был предстать генпрокурор США Бобби Кеннеди, экранизация Кафки, комедийный сериал. Но его самый известный неснятый фильм — это, без сомнения, «Ронни-ракета».


Ронни-ракета, согласно задумке и раскадровкам, — это лысый карлик, который питается от электрической сети, становится рок-звездой и путешествует по разным мирам. Другой персонаж, Детектив, в это время воюет с людьми-пончиками.

Для этого фильма Линч нарисовал целый город. Он ходил по продюсерам, искал поддержку у Джорджа Лукаса и Фрэнсиса Форда Копполы. Лукас предложил ему снять третью часть «Звездных войн» — спасибо, но нет; Коппола вроде бы взялся за продюсирование, но до съемок дело все равно не дошло. 

В итоге кусочки «Ронни-ракеты» оказались разбросаны по разным фильмам Линча, Например, выбранный на главную роль Майкл Дж. Андерсон останется в истории кино тем самым карликом из «Твин Пикса» и «Малхолланд драйва». 

В разных интервью режиссер периодически говорит, что не забросил идею снять фильм своей мечты: «Я все еще люблю Ронни-ракету, я люблю мир Ронни-ракеты. Я бы не против туда отправиться», — но пока идею реализовывают многочисленные фанаты, экранизируя то слух, то фрагменты сценария, то описания самого Линча. Например вот так: 

«900 дней» Серджио Леоне

В конце 1960-х Серджио Леоне — главный в мире режиссер спагетти-вестернов — прочитал документальную книгу «900 дней». Ее написал спецкор The New York Times Гаррисон Солсбери. В 1944 году Солсбери приехал в освобожденный Ленинград и записал десятки, если не сотни, интервью с теми, кто пережил блокаду.

Вскоре Леоне услышал и влюбился в «Седьмую симфонию» Шостаковича, частично написанную в блокадном Ленинграде. Так у режиссера «За пригоршню долларов» и «Хорошего, плохого, злого» появилась навязчивая идея снять свои «900 дней». 

Леоне обсуждал идею с Михаилом Калатозовым — режиссером «Летят журавли», выжившим в блокаду. Сценарист Серджио Донати рассказывал, как голливудский итальянец за чашкой кофе в Риме описывал советскому режиссеру его представление о прорыве блокады: «Один советский танк, десять советских танков, бесчисленное множество советских танков!» — в азарте кричал Леоне. «Их было всего два, — сухо ответил Калатозов. — Я там был». 

От Адольфа Гитлера до Иди Амина: кино о том, как возникают и разрушаются тирании
Общество15 минут чтения

Потом, уже в СССР, Леоне встречался с авторами «Блокадной книги» Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем. За «западный фильм о Блокаде» хлопотал автор «Иди и смотри» и глава союза кинематографистов СССР Элем Климов. В 1989 году был подписан договор между советской и итальянской сторонами о совместном производстве: в главной роли Леоне видел Роберта де Ниро, бюджет — не менее 30 миллионов долларов. За два дня до встречи с американскими продюсерами, которые готовы были помочь с финансированием, Леоне умер от остановки сердца. 

Говорят, «900 дней» мог снять Алексей Герман, но он настаивал на черно-белом изображении, а продюсеры хотели цвета. На компромисс никто не пошел.

«Лига справедливости: Смертные» Джорджа Миллера

В XXI веке режиссер трех на тот момент «Безумных Максов» и «Сумеречной зоны» Джордж Миллер, кажется, сильно разочаровался в людях, особенно взрослых, — и сфокусировался на поросятах (франшиза «Бэйб») и пингвинах (мультфильмы «Делай ноги»). 

Но в 2005 году на экраны вышел «Бэтмен: Начало» Кристофера Нолана, в котором нашлось место и летучим мышам, и людям, и комиксу, и авторскому кино — в общем, он сильно расширил привычное представление о законах супергероики. Джордж Миллер принял приглашение Warner Bros. снять фильм о «Лиге справедливости» — дрим-тим вселенной DC.

Оппозиционеры снова поругались из-за президентских выборов. Что произошло?
Общество5 минут чтения

Осенью 2007 года сотни человек группы Джорджа Миллера собрались в Австралии, где должны были вот-вот начаться съемки, но произошла забастовка американской гильдии сценаристов. Производство отложили на несколько месяцев, а потом Австралийская кинокомиссия отказала Warner Bros. в 40% налоговой скидке, поскольку «проект находится под слишком большим американским влиянием» и рассказывает «не австралийскую историю».

Миллер тогда бесился: «Возможность, которая выпадает раз в жизни для австралийской киноиндустрии, упускается из-за ленивого мышления. Они выбрасывают сотни миллионов долларов инвестиций, за которые конкурирует весь остальной мир!»

Вскоре закончились контракты актеров, и стало понятно, что собрать проект заново невозможно. В 2017 году «Лигу Справедливости» снял Зак Снайдер. Миллер за два года до этого громко вернулся в экшн-кино с новым «Безумным Максом» («Дорога ярости»). На весну 2024 года запланирована премьера приквела франшизы — «Фуриоса: Хроники Безумного Макса». 

«Лига справедливости» Зака Снайдера
Фото: Clay Enos / DC / Warner Bros / Shutterstock / Vida Press

«Супермен жив» Тима Бертона 

Неснятые супергеройские фильмы — тема для отдельной подборки. Многие из них растаяли в переговорах, потому что продюсеры хотели видеть постановщиками фестивальных, задумчивых режиссеров, а сами эти режиссеры если и соглашались снять кино про мускулистых мужчин в трико и плащах, то на своих, «авторских» условиях. 

Ближе других, впрочем, к реализации подошел проект «Супермен жив», за который должен был отвечать мастер сказочных хорроров Тим Бертон. 

Как изменилась жизнь гостей «голой вечеринки» Насти Ивлеевой всего за несколько месяцев
Общество20 минут чтения

Компания Warner Bros. делала на него большую ставку. На главные роли согласовали Николаса Кейджа и Кевина Спейси. Кейдж сгорал от нетерпения и ожиданий: он ведь, будучи урожденным Копполой, и псевдоним взял в честь супергероя — силача из Marvel Люка Кейджа.

«Мне это нравится. Мне нравится то, что я не похож на Супермена», — говорил Кейдж в интервью того времени и не врал.

Никаких торжественных полетов к солнцу и супергероики Бертон в своем фильме не предполагал. Его Супермен — это закомплексованный одиночка с кучей психологических проблем, сражающийся в меру сил со зверем по имени Судный день. 

Продюсеры Warner периодически вызывали Бертона к себе, внимательно слушали, что еще придумал Бертон, но еще внимательнее они смотрели на показатели других своих фильмов в прокате. А там проваливалось более-менее все: «Почтальон» Кевина Костнера, «Сфера» Барри Левинсона и даже супергеройский «Бэтмен и Робин» Джоэла Шумахера. 

В итоге за три недели до начала съемок студия объявила о закрытии проекта. Год, который Бертон потратил на подготовку к картине, остался в его биографии книжкой «Печальная кончина Мальчика-устрицы и другие рассказы» — иллюстрированным сборником из 23 стихотворений, которые он писал и рисовал в размышлениях над своим «Суперменом». 

Зато с финансовой точки зрения это был выгодный для Бертона проект. Не сняв ни кадра, он получил гонорар в пять миллионов долларов. С полными карманами и разбитым сердцем он отправился в конкурирующий с Warner Bros. Paramount снимать «Сонную Лощину».

Фильм Алексея Балабанова про юность Сталина

В 2012 году, через несколько месяцев после выхода последнего — тогда казалось, что порядкового, но теперь мы знаем, что вообще, — фильма Алексея Балабанова «Я тоже хочу», продюсер и ближайший друг режиссера Сергей Сельянов заявил, что тот готовится к съемкам фильма про бандитскую молодость Сталина

«Сценария еще нет, его надо написать… Но задумка интересная», — сказал тогда Сельянов, особо подчеркнув, что снимать Балабанов хочет в Тбилиси. «Наши государства, думаю, будут поддерживать такого рода совместные проекты. Мы от них этого добьемся, даже если они вдруг будут сомневаться». 

В 2013 году Балабанов умер, но в 2016 году Эмир Кустурица в интервью автору этого текста подтвердил, что Балабанов оставил ему сценарий картины про young Stalin. 

Ранее, впрочем, друг Балабанова Александр Мосин рассказывал, что Кустурица в своей деревне в Сербии обсуждал с Балабановым какой-то фильм про Сталина, к которому сценария написано не было. 

Мария Кувшинова — о том, как теперь смотреть фильмы Алексея Балабанова
Общество3 минуты чтения

Запутанная история, но, как бы там ни было, фамилия Сталин слишком часто звучит в разговорах о нереализованных идеях Балабанова, чтобы ее игнорировать.Однако о ее реализации говорить точно преждевременно: тот же Кустурица занят другими делами. Поддерживает Путина, дружит с Михалковым, готовится экранизировать роман «Лавр» Евгения Водолазкина. 

Алексей Балабанов
Алексей Балабанов, фото: The Disinformation Company / Everett Collection / Vida Press

«Идиот» Андрея Тарковского 

1 февраля 1973 года Андрей Тарковский написал в своем дневнике: «Возникла идея. Поставить “Идиота” для телевидения. 7 серий! Цвет. <…> Идея недурна!»

Вскоре эта идея оформилась в довольно конкретную режиссерскую задумку. Семь серий превратились в два фильма под условными названиями «Настасья Филипповна» и «Враги». 

В роли Рогожина Тарковский видел Александра Кайдановского, в роли Настасьи Филипповны — Маргариту Терехову, а вот на роль Мышкина искал непрофессионального, молодого актера и как вспоминают близкие, всерьез раздумывал над тем, чтобы сыграть главную роль самому. 

В конце 1973 года Тарковский вновь пишет о проекте в дневнике: «Очень много дел намечается на весну и лето: <…> Написать сценарий по “Идиоту”, чтобы запуститься с новой постановкой осенью». В сентябре 1976 года «Мосфильм» заключает с Тарковским договор на написание литературного сценария сразу к двум фильмам. 

Боролся с оппозицией, сидел за поджог «Единой России», воевал за ЛНР, покончил с собой из-за цензуры. Дикая история Андрея Мурза Морозова
Общество7 минут чтения

А дальше начались странности. То ли Тарковский потерял интерес к собственной идее, то ли сценарий не получался, но режиссер годами уходил от обязательств по «Идиоту». Председатель Госкино Филипп Ермаш неоднократно напоминал ему о том, что сценарий пора бы уже дописать и сдать, но Тарковский его игнорировал.

Вот записи из дневников: 

Апрель 1979: «Может быть, есть смысл заняться эстонским сценарием — все-таки деньги. Ермаш настаивает на “Идиоте”с.

Январь 1980: «Звонил Леня Нехорошев (кинодраматург, редактор кино. Прим. “Холода”). Надо написать на его имя заявление-просьбу о пролонгации срока сдачи сценария “Идиота”».

Декабрь 1980: «Не хочется “Идиота”. Хочется другое — писатель со смертельным диагнозом. Рассказал Нехорошеву — за. Стругацкому тоже нравится».

В итоге сценарий так и остался недописанным. 

Филолог Дмитрий Калугин — об империализме и колониализме русской литературы
Общество3 минуты чтения

Кстати, в конце 1970-х Тарковский заявил в Госкино идею фильма и о самом Достоевском. Ведомство заявку не оценило, зато оценило идею, отдав ее другому режиссеру — Александру Зархи. Так появился фильм «26 дней из жизни Достоевского».

«Двойник» Романа Поланского

И еще о Достоевском. 1996 год, Париж. Роман Поланский ужинает с Изабель Аджани. Джоном Гудманом, Жаном Рено и Джоном Траволтой. Они обсуждают экранизацию повести Достоевского «Двойник», съемки которой через несколько дней должны начаться в столице Франции. Траволта, кажется, особенно воодушевлен: прошло почти два года после прорывного для него «Криминального чтива» — надо закрепить статус суперзвезды большим фильмом у большого режиссера. Поланский предложил ему идеальный вариант — сразу две роли, двух противоположных персонажей, еще и в экранизации классики. 

Все, что произошло дальше, — один из самых странных конфликтов в истории кино. Поланский добавил в сценарий эпизод, в котором главный герой появляется обнаженным. Траволта отказался в нем участвовать и, ни с кем не попрощавшись, улетел из Парижа, оставив без дела 250 человек собранной съемочной группы. 

Позже актера многократно осуждали за этот поступок в том числе и упомянутый выше Дэвид Линч: «Джон [Траволта] в долгу перед историей кино — он должен выслушивать каждую чертову вещь, которую говорит Роман Поланский!» Проект так и остался нереализованным. 

В 2013 году «Двойника» по Достоевскому снял любимый всеми хипстерами 2010-х режиссер Ричард Айоади («Субмарина», клипы и концерты Arctic Monkeys). Его взгляд на экранизацию был схож с задумкой Поланского, а любимый актер всех хипстеров 2010-х Джесси Айзенберг тоже сыграл в картине сразу две роли. Ни в одной из них, правда, не раздевшись. 

Кадр из фильма «Двойник»
Кадр из фильма «Двойник», 2013 года: Photo 12 / Alamy / Vida Press

«Капитал» Сергея Эйзенштейна

В 1928-м году, вдоволь поэкспериментировав со съемками, монтажом и вообще со всем, с чем можно было поэкспериментировать на фильме «Октябрь», Сергей Эйзенштейн заявил, что понял, что такое «интеллектуальное кино», и теперь будет именно его и снимать. 

Как обойти давление руководства, избежать последствий и проголосовать как хочется? Инструкция «Холода»
Общество10 минут чтения

«Интеллектуальное кино», говорил он, способно «научить рабочего диалектически мыслить». Добиться этого от пролетария режиссер предлагал методом «непосредственной экранизации понятий». То есть, по Эйзенштейну, все что угодно можно перенести на экран: идею революции, саму революцию, последствия революции. 

В качестве доказательства состоятельности своего метода Эйзенштейн решил экранизировать один из самых некинематографичных текстов, какой только можно представить, — «Капитал» Карла Маркса. В работе он собирался использовать технику создания одного из самых сложных художественных текстов — «Улисса» Джеймса Джойса. 

Немногие понимали, о чем именно говорит Эйзенштейн, но это в 1929 году проблемой не являлось. Проблема заключалась в том, что слов Эйзенштейна не понимали Сталин и чиновники, отвечавшие за кинематограф. Режиссеру так и не удалось исполнить свой дикий замысел, но сама возможность его реализации все-таки была доказана, пускай и без малого 100 лет спустя. 

Используя наработки Эйзенштейна, «Капитал» экранизировал знаменитый немецкий режиссер Александр Клюге. Фильм был показан на Московском кинофестивале — и еще очень мало где. 

Большой разбор для ВАЖНЫХ идеологических споров в интернете
Общество15 минут чтения

«Хребты безумия» Гильермо дель Торо

В интернете есть много списков «неснятых фильмов». В них собраны разные сумасшедшие идеи режиссеров, но две присутствуют в каждом. Это «Дюна» Ходоровского, с которой мы начали, и «Хребты безумия» Гильермо дель Торо, которыми мы заканчиваем. 

«Хребты безумия» — знаменитый роман Говарда Филлипса Лавкрафта, одно из центральных произведений его цикла «Мифы Ктулху». И это книга, которая уже почти 30 лет преследует дель Торо.

Об экранизации «Хребтов» дель Торо задумался в 1990-х, будучи совсем молодым кинематографистом. Первый сценарий по роману Лавкрафта он написал в 2006 году, когда на экраны вышел «Лабиринт фавна» — фильм, который вывел дель Торо в высшую лигу постановщиков. Тогда многократно упомянутая в этом списке студия Warner Bros. не нашла денег на экранизацию.


Гораздо ближе к мечте дель Торо подобрался через четыре года. К режиссеру пришли Том Круз и Джеймс Кэмерон — первый согласился на главную роль, второй — стать продюсером. В 2011 году дель Торо провел презентацию Universal.

Актер Том Круз, продюсер Джерри Брукхаймер и режиссер Гильермо Дель Торо на 95-м ежегодном обеде в честь номинантов на премию «Оскар» в Беверли-Хиллз, 13 февраля 2023 года. Лучшие фильмы, которые так и не сняли
Актер Том Круз, продюсер Джерри Брукхаймер и режиссер Гильермо Дель Торо на 95-м ежегодном обеде в честь номинантов на премию «Оскар» в Беверли-Хиллз, 13 февраля 2023 года. Фото: Valerie Macon / AFP / Scanpix

А дальше началось как обычно. Сначала студия засомневалась в том, что готова потратить на «Хребты» 150 миллионов, которые уже пообещала режиссеру. Потом попросила переработать сценарий так, чтобы взрослый рейтинг R опустился до более привлекательного для родителей PG-13. В итоге в марте 2011 года за несколько месяцев до начала съемок было объявлено об отмене проекта. Дель Торо проплакал несколько дней. 

В 2020-х с развитием стриминг-платформ у дель Торо вновь появились серьезные шансы на то, что «Хребты безумия» таки будут сняты. Netflix уже исполнил другую большую мечту режиссера — выпустил взрослую, жесткую антифашистскую экранизацию «Пиноккио», на что студии не решались годами. Мультфильм вышел в 2022 году, окупился в два раза и выиграл все возможные награды, включая «Оскар». 

После этого (а еще «Оскара» и «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля дель Торо за «Форму воды») шансы на экранизацию «Хребтов безумия» возросли многократно. В конце 2022 года назад режиссер напомнил о своей цели, поделившись в инстаграме визуальными эффектами, которые он подготовил для фильма в 2011 году. 

Автор идеи «Полдень против Путина» — о последней воле Навального и выборах
Общество8 минут чтения
Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!