Российская хакерская атака на «Киевстар» вызвала катастрофические разрушения — Reuters

Хакерская атака на украинского оператора связи «Киевстар» вызвала катастрофические разрушения. Российские хакеры находились в системе как минимум с мая 2023 года. Об этом Reuters рассказал начальник управления кибербезопасности Службы безопасности Украины Илья Витюк. 

По его словам, взлом привел к «катастрофическим разрушениям». Он был направлен на сбор разведывательной информации и нанесение психологического удара. Кроме того, Витюк рассказал, что российские хакеры уничтожили практически все, в том числе тысячи виртуальных серверов и компьютеров, а также «ядро ​​оператора связи».

«Эта атака — большое сообщение, большое предупреждение не только для Украины, но и для всего западного мира, чтобы они поняли, что на самом деле никто не является неприкасаемым», — сказал Витюк, отметив, что «Киевстар» много инвестирует в кибербезопасность.

По оценкам СБУ, хакеры могли бы украсть личную информацию, определить местонахождение телефонов, перехватить SMS-сообщения и, возможно, украсть некоторые аккаунты Telegram. 

В свою очередь, неназванный представитель «Киевстара» сказал Reuters, что «никаких фактов утечки персональных и абонентских данных» не выявили.  

12 декабря 2023 года произошел крупнейший с февраля 2022-го сбой в работе информационной инфраструктуры Украины. Были недоступны мобильная связь и интернет оператора «Киевстар». Неполадки затронули работу банковской сферы и ряда других критически важных отраслей. Украинские спецслужбы обвинили Россию в осуществлении этой кибератаки. В самой компании заявили, что хакеры взломали систему защиты через учетную запись одного из сотрудников. Доступ ко всем услугам связи полностью восстановили 20 декабря. 

В конце сентября хакеры, действующие в интересах Украины, взломали базу данных российской компании «Сирена-Тревел». Как сообщалось, они получили доступ к информации об авиаперелетах за период с 2007 по 2023 год. В октябре о взломе российского «Альфа-банка» заявила украинская группировка KibOrg. Хакеры утверждали, что им удалось получить личные данные более 30 миллионов клиентов кредитной организации. В самом банке назвали эту информацию фейком. 

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€223 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.