Глава «Справедливой России» Сергей Миронов и его жена удочерили девочку, похищенную в Украине

Глава «Справедливой России» 70-летний Сергей Миронов и его новая жена 55-летняя Инна Варламова удочерили годовалую девочку, похищенную в Украине. Ей изменили имя и место рождения. Это первый публично подтвержденный случай усыновления ребенка, вывезенного из оккупированных украинских территорий, российским политиком такого ранга, пишут «Важные истории». 

В конце августа 2022 года Инна Варламова, которая с 2015 года работает в аппарате Госдумы, приехала в Херсонскую область. Вместе с ней была первая заместитель Миронова в Госдуме Яна Лантратова. Уехали женщины с двумя детьми — 10-месячной Маргаритой Прокопенко и двухлетним Ильей Ващенко. Как писало украинское издание Hromadske, до полномасштабного российского вторжения эти дети жили в Херсонском доме ребенка. 

Во время визита Варламовой Маргарита находилась в Херсонской областной детской больнице, где лечилась от бронхита. Заведующая педиатрическим отделением Наталья Лютикова рассказала журналистам из студии документальных фильмов Top Hat/Hayloft Productions, что вместе с ней в больницу приехала назначенная российскими властями глава местного дома ребенка Татьяна Завальская. Женщины осмотрели детей и остались довольны их состоянием. А затем стали требовать их выписать, чтобы увезти в Москву. 

«Когда я спросила, почему я должна выписывать больных детей, Завальская сказала, что та женщина их выбрала и повезет в Москву, уже все готово и есть билеты», — рассказала сотрудница больницы. 

Через неделю Маргариту и Илью забрали якобы для прохождения реабилитации. Это произошло примерно за два месяца до того, как ВСУ освободили Херсон. 

Спустя неделю дети оказались в Подмосковье. В подтверждении этого «Важные истории» опубликовали запрос управления №16 Минсоцразвития Московской области, который был отправлен в Херсонский дом ребенка в начале сентября 2022 года. Ведомство просило прислать документы, которые подтверждают, что Маргарита и Илья остались без попечения родителей. 

В ноябре 2022 года Подольский городской суд рассмотрел заявление Варламовой на усыновление. По данным издания, через месяц после решения суда Сергей Миронов со своей женой Инной Варламовой удочерил похищенную в Украине девочку по имени Маргарита Прокопенко. При этом имя девочки изменили на Марину Сергеевну Миронову, а место рождения с Херсона — на подмосковный Подольск.

Биологическую мать Маргариты лишили родительских прав, а ее отец умер, рассказал «Важным историям» источник, знакомый с ситуацией. Однако, по его словам, у девочки есть другие родственники. 

О двухлетнем Илье Ващенко известно меньше. Издание пишет, что спустя год после депортации, в сентябре 2023 года, он получил новое свидетельство о рождении и сейчас, вероятно, находится в Московской области.

«Это считается геноцидом и нарушает пункт „е“ ст. 2 Конвенции „О предупреждении геноцида“: насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую. У этих детей нередко есть родственники или опекуны в Украине, которые потеряли с ними связь, а в случае воспитанников детских домов опекунами выступают должностные лица этих учреждений. По международному праву стороны конфликта должны предоставлять родственникам и опекунам сведения о пропавших и содействовать их розыску», — говорит юрист Мария Чащилова.

По ее словам, не исключено, что Международный уголовный суд в Гааге может выдать ордер на арест Миронова и его супруги за депортацию украинских детей. В марте такой ордер выписали на Владимира Путина и Марию Львову-Белову.  

Вскоре после публикации материала «ВИ» о Миронове в его телеграм-канале появился пост о том, что он «привык к таким явлениям, как информационные атаки, раздувание лживой информации обо мне, моих детях, семье, близких родственниках».

«Не вижу смысла реагировать на очередную фейковую истерию, развязанную украинскими спецслужбами и их западными кураторами», — говорится публикации.

При этом в полном тексте поста нет прямых указаний на то, что речь идет о расследовании «ВИ» об усыновлении Мироновым и его женой похищенной украинской девочки.

Обновлено 15:15. Добавлена реакция Миронова

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€180 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.