Подозреваемого в поджоге Z-инсталляции в Белгороде отправили в СИЗО. Он сообщал о пытках после задержания

Суд в Белгороде отправил подозреваемого в поджоге Z-инсталляции Илью Ч. в СИЗО до 19 ноября. Об этом сообщил корреспондент SotaVision из зала суда. 

На заседании адвокат Евгения Суслова подала ходатайства о приобщении к делу характеристик Ильи с места работы и о проведении судмедэкспертизы, а также о приложении фотографий следов пыток на его теле: гематом, кровоподтеков, следов от электрошокера и опухших от наручников рук. Также суд приобщил к делу ответ Минобороны депутату Мосгордумы Евгению Ступину о том, что буквы Z и V не являются официальными воинскими символами, отмечает издание. 

Суслова просила суд отправить Илью под домашний арест под поручительством его сестры. Прокурор в ответ на эту просьбу сказала, что характеристика Ильи как «доброго, тихого и спокойного человека» актуальна на 2021 год, когда они в последний раз виделись с сестрой, и что за такое время «людям свойственно меняться». 

Адвокат заявила, что на Илью продолжает оказываться психологическое давление. Сам он рассказал, что к нему в ИВС приходили разные люди и заставляли его дать признательные показания о поджоге инсталляции.  

Инсталляцию в виде буквы Z в Белгороде подожгли 18 сентября. Огонь вскоре потушил проезжавший мимо автомобилист, используя собственный огнетушитель. Местный мэр позднее отчитался, что конструкция инсталляции «практически не пострадала».  

На следующий день, 19 сентября, неизвестные люди в гражданской одежде остановили на улице 28-летнего калининградца Илью Ч., посадили его в черный «Мерседес» и отвезли в лес, где несколько часов пытали. Он рассказал, что его били по лицу и телу, применяли к нему электрошокер и угрожали отрубить ноги. Во время пыток неизвестные все время спрашивали, кто его куратор. 

Изначально на Илью завели уголовное дело о вандализме по мотивам политической и идеологической ненависти (статья 214 УК) и должны были отпустить его под «обязательство о явке». Однако вечером 20 сентября полицейские оформили новое задержание по статье незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ (статья 222.1 УК). Силовики утверждают, что нашли взрывчатые предметы во время обысков в комнате Ильи. Сам он это отрицает.

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€194 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.