Хроника войны с Украиной. День 157

Украина начала процедуру возврата тел пленных, погибших в колонии в Еленовке под Донецком. ООН готова направить туда группу экспертов для расследования произошедшего. Вечером российские СМИ опубликовали короткие видеоинтервью с выжившими военнопленными.

21:17

30 июля, в 85-ю годовщину Большого террора, российские официальные лица сделали несколько заявлений:

Российское посольство в Великобритании написало в твиттере, что бойцы «Азова» достойны смертной казни, и не через расстрел, а через повешение, так как «они не настоящие солдаты».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал предателями россиян, уехавших из страны после начала войны.

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил создать списки звезд-предателей, уехавших из страны. «К ним необходимо относиться как к трусам и предателям. Этого будет достаточно, чтобы они не имели перспектив работать и что-то делать в нашей стране», сказал он.

30 июля считают датой начала Большого террора в СССР. В этот день в 1937 году был подписан секретный приказ НКВД № 00447.

19:42

Российские СМИ опубликовали видео с несколькими украинскими военнопленными, выжившими в Еленовке. Они подписаны как Иван Карнаушенко, Олег Абдюков, Олег Демчук и Артем Зубов. Они рассказывают о сильном взрыве и последовавшем пожаре. Выбравшись из здания, пленные с менее серьезными ранениями начали оказывать помощь тяжелораненым.

Карнаушенко говорит, что ничего не мог увидеть из-за того, что лицо было посечено осколками и залито кровью. Абдюков на вопрос о том, было два удара или один, ответил, что ничего не может сказать, потому как проснулся то ли от первого то ли от второго. Демчук рассказал, что был «прилет один, и потом прилет второй — прямое попадание».

Зубов также говорит на камеру, что в колонии «пыток, избиений не было».

18:36

«Быть в списках это круто!» — группа «Кровосток» сообщила, что запланированный на завтра концерт в московском «Известия Hall» не состоится из-за давления властей.

«Наши сочувствие и поддержка людям Украины! Наше презрение Владимиру Путину!», говорится в февральском твите группы.

16:53

ООН готова провести расследование в Еленовке под Донецком, где погибли полсотни украинских военнопленных, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заместителя официального представителя генсека организации Фархана Хака. «Мы готовы направить группу экспертов, способных провести расследование с разрешения сторон», — сказал Хак.

Ранее Красный крест запросил доступ, чтобы установить состояние всех, кто находился на месте в момент, когда произошла трагедия.

15:24

Украина запустила процедуру возврата на родину тел военных, погибших в тюрьме в Еленовке, сообщает «Суспільне» со ссылкой на украинского омбудсмена.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец обратился в Красный крест и ООН, чтобы ему предоставили возможность посетить место гибели украинских военнопленных. Эти организации выступали гарантами безопасности при сдаче защитников «Азовстали» в плен. Лубинец также предложил российскому омбудсмену Татьяне Москальковой отправиться в Еленовку вместе с ним.

Украинский омбудсмен настаивает на том, чтобы «эксперты-международники взяли пробы почвы, материалов» в рамках открытого расследования. Лубинец полагает, что речь идет о взрыве внутри здания, «поскольку бараки, расположенные рядом, не пострадали». «Все военные эксперты в один голос скажут, что это в принципе невозможно, если бы в барак попала любая ракета», — сказал он.

14:50

В Белгородской области на базе ДОСААФ открылись курсы начальной боевой подготовки для всех желающих. Пилотная группа из 18 человек уже начала обучение, говорится в сюжете местного телевидения.

«Мы не готовим солдат», заверяют в ДОСААФ. Главной целью курсов в организации назвали обучение тому «как выжить в сложной ситуации, которая может возникнуть любая».

13:59

Апелляционный суд в Нижнем Новгороде оправдал председателя местного отделения «Яблока» Виктора Шалякина по делу о «дискредитации» армии, сообщает издание «7x7». Шалякин — ветеран войны в Афганистане. Весной он опубликовал видео, в котором высказался против любых войн.

В то же время суд оставил без изменения решение по другой статье — об оскорблении президента РФ. По нему назначен штраф в 50 тыс. рублей.

Ранее Шалякину удалось добиться отмены штрафа за расклейку плакатов с призывом к миру.

12:55

Минобороны РФ опубликовало списки украинских военнопленных погибших и раненых в тюрьме в Еленовке близ Донецка. Согласно спискам, убиты 50 человек, ранены 73.

12:46

Число погибших при вчерашнем российском обстреле остановки в Николаеве достигло семи человек, сообщает мэр города Александр Сенкевич.

11:54

В Ахтырском районе Сумской области вчера произошло два случая подрыва на минах, сообщает глава областной администрации Дмитрий Живицкий. В первом случае на мины наехал грузовик, его водитель погиб, ранены еще два человека из проезжавшей навстречу легковушки. Во втором на мине подорвался комбайн, выехавший на поле для сборки урожая — ранены два человека.

Российские войска покинули Сумскую область в апреле после полутора месяцев боев.

11:27

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к Украине с просьбой отпустить домой троих тяжелобольных моряков с кораблей, находящихся в Измаиле (Одесская область).

Всего в Измаиле на нескольких судах, приписанных к российским портам, остаются 67 гражданских моряков.

Москалькова рассказала, что экипажи обеспечены едой, водой и предметами первой необходимости. При этом покидать суда им запрещено, за этим следят украинские силовики.

10:45

За прошедшую ночь российским обстрелам подверглись Николаев, Харьков, Славянск, Северск и Никополь.

В Николаеве один человек погиб и шестеро получили ранения в спальном районе города, сообщает глава региона Николай Ким. По сведениям депутата областной рады, в жилых кварталах упали около десятка ракет.

Россия нанесла по Харькову несколько ракетных ударов за ночь. По данным главы областной администрации Олега Синегубова, пострадавших нет, но разрушен главный корпус училища в Слободском районе.

Никополь и его окрестности вновь подверглись массированному обстрелу из «Градов» со стороны российских войск, стоящих на противоположном берегу Днепра. По данным главы Днепропетровской области Валентина Резниченко, пострадавших нет, повреждены полтора десятка домов.

В Славянске под обстрел попал городской автовокзал, пишет мэр Вадим Лях. Пострадавших нет.

Глава Донецкой области Павел Кириленко сообщает об обстреле Северска и еще нескольких населённых пунктов области.

Итоги 156-го дня войны

В Минобороны РФ утверждают, что в ночь с 28 на 29 июля украинские военные нанесли удар по тюрьме в Еленовке под Донецком, где находились украинские пленные, в том числе из полка «Азов». По последним данным, погибли 53 человека, 75 ранены. В украинском генштабе отрицают причастность ВСУ и обвиняют российских военных в умышленном обстреле тюрьмы с целью «скрыть пытки над пленными и расстрелы».

В Николаеве российский боеприпас разорвался рядом с автобусной остановкой, убив пять человек и ранив ещё семерых.

Верховная Рада приняла закон, освобождающий от мобилизации тех, у кого на войне погибли или пропали без вести близкие родственники — мужья, жены, сыновья, дочери, отцы, матери, дедушки, бабушки, а также родные братья и сестры.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД РФ Сергей Лавров созвонились в первый раз после начала войны. Они обсудили обмен заключенными и зерновую сделку, Блинкен предостерег Россию от аннексии украинских территорий.

Фото на обложке: D​iego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ddp / Vida Press

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке