Хроника войны с Украиной. День 156

Утром 29 июля в самопровозглашенной ДНР, а затем в Минобороны РФ сообщили, что украинские военные якобы нанесли удар установкой HIMARS по тюрьме в Еленовке, где находились украинские пленные. Погибли не менее 40 человек, еще 130 ранены. В украинском генштабе заверили, что ВСУ не наносили ударов по Еленовке. В этот же день поступили сообщения о пяти погибших из-за удара по остановке в Николаеве, а также об обстреле Харькова, где зафиксированы попадания в двухэтажный дом и в здание ВУЗа. Помимо этого госсекретарь США Энтони Блинкен провел первый с начала войны телефонный разговор с главой МИД России Сергеем Лавровым, а Московская Хельсинкская Группа потребовала от российского Минобороны и Главной военной прокуратуры вернуть в места дислокации солдат, решивших расторгнуть контракт.

23:01

Фонд Кадырова подарил 26 подросткам из «ДНР» iPhone 13 PRO Max стоимостью около 150 тысяч рублей каждый, передает «Кавказ.Реалии». Телефоны также получили трое сопровождавших группу взрослых. Телефоны закуплены по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова.

Образовательные смены продолжительностью 10 дней проводятся на базе Чеченского государственного педагогического университета для учащихся из «ДНР» и «ЛНР». На площадке ЧГПУ летом запланировано проведение трех таких смен. Получат ли iPhone 13 PRO Max участники будущих смен, пока не сообщается.

22:49

Появились сообщения о взрыве на складе боеприпасов в районе города Каменка-Днепровская, это оккупированный район Запорожской области.

22:11

Василеостровский суд Санкт-Петербурга оставил художницу Сашу Скочиленко в СИЗО до 1 сентября. Она находится там с середины апреля 2022 года. Ей предъявлено обвинение по статье о «фейках» о российской армии за якобы проведенную ею акцию, когда ценники в магазине Санкт-Петербурга были заменены на сообщения о людях, погибших во время войны в Украине. 

21:25

Турция отрицает, что обсуждает с Россией сотрудничество в производстве беспилотных летательных аппаратов — об этом рассказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган сообщал, что Владимир Путин заинтересован в налаживании сотрудничества с турецкой компаний, которая производит аппараты Bayraktar.

20:43

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с главой МИД России Сергеем Лавровым. Это первый звонок после начала войны. Блинкен рассказал, что удалось обсудить обмен заключенными, зерновую сделку и вероятность аннексии Россией части территорий Украины — глава Госдепа заявил, что США ее не признают.

19:59

Верховная Рада приняла закон, освобождающий от мобилизации близких родственников погибших и пропавших без вести на войне.

В Украине не станут мобилизовать тех, у которых на войне погибли или пропали без вести близкие родственники — мужья, жены, сыновья, дочери, отцы, матери, дедушки, бабушки, а также родные братья и сестры. Также в армию не будут забирать преподавателей вузов вне зависимости от наличия ученой степени.

19:41

Во Владикавказе на центральной улице Минобороны развернуло пункт призыва в армию.

На это обратил внимание проект «Зона Кавказа».

19:03

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби заявил, что США не располагают достаточными разведданными по обстрелу следственного изолятора в Еленовке.

Джон Кирби:
«Мы не можем подтвердить это, у нас нет достаточно развединформации».

18:10

Антивоенное движение «Новая Тува» опубликовало видео из летевшего в Новосибирск военного самолета, который был забит гробами. Подтвержденной информации о том, находятся ли в гробах трупы, пока нет.

Эрес Кара-Сал, лидер «Новой Тувы», экс-депутат тувинского Верховного Хурала:
«На самом деле, там просто солдат, которых отпустили на отпуск, везли вместе с гробами. И у некоторых из них, видимо, нервы не выдерживали от этой картины и они переслали видео нам, мы опубликовали. И там ни одного тувинца, скорее всего, нету. Самолет летел в Новосибирск и там в основном были из других регионов военнослужащие погибшие. Сколько их было — сложно сказать».

17:56

В телеграм-каналах распространилась видеозапись, на которой предположительно зафиксирован ночной обстрел частных домов в Никополе с использованием зажигательных боеприпасов.

17:23

Оккупанты перемещают иностранных военнопленных на Донбасс для последующей казни, сообщает украинский «24 канал». Об этом рассказал спикер «Интернационального легиона» Дамьен Магру. Он добавил, что существуют проблемы с установлением местонахождения пленных иностранных военных.

Дамьен Магру:
«Есть теория, что это делают для того, чтобы им могли объявить смертную казнь. И это очень беспокоит — что военных перевозят против их воли в другой регион. Но это военное преступление. […] Мы видим, что Россия не относится хорошо к нашим военнопленным иностранцам, и об этом сообщалось еще в начале войны. Но эта позиция России по отношению к иностранным бойцам незаконна».

16:10

Ночной обстрел Харькова сильно повредил памятник архитектуры — корпус Харьковского университета сельского хозяйства имени Петра Василенка. Фотографии разрушений опубликовал замруководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

15:50

На главу фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Александра Шишлова составили административный протокол по статье о «дискредитации» армии. Поводом послужили два его поста во «ВКонтакте»: в одном он выступает против проведения минуты молчания в память о Владимире Жириновском, политике «который на протяжении многих лет разжигал ненависть и агрессию, подталкивал к войне», в другом высказывается против складывания георгиевской ленты буквой Z.

«Это первый случай, когда в “дискредитации армии” обвиняют “яблочных” депутатов регионального уровня», отметили в партии.

14:52

Московская Хельсинкская Группа требует от Минобороны РФ и Главной военной прокуратуры (ГВП) немедленно вернуть в места постоянной дислокации солдат, решивших досрочно расторгнуть контракт, и рассмотреть их рапорты.

Военнослужащие и их родственники сообщают о фактах оказания психологического давления и побоях, десятки солдат незаконно подверглись лишению свободы, в частности в СИЗО в Брянке на территории Луганской области, говорится в обращении.

Подписанты также требуют от ГВП и Следственного комитета проверить все известные факты незаконного лишения свободы, пыток и бесчеловечного обращения и привлечь виновных к ответственности.

13:44

Лидер «Азова» Андрей Билецкий объявил «охоту на каждого причастного» к гибели украинских военнопленных в Еленовке. По его информации, бойцы полка были переведены в отдельное здание, после чего «российское командование обставило массовое убийство пленных как действия украинской армии».

13:11

В украинском генштабе заявили, что ВСУ не наносили ударов по Еленовке на неподконтрольной Киеву территории Донецкой области, где погибли десятки украинских военнопленных. Генштаб обвинил российских военных в умышленном артобстреле тюрьмы в Еленовке. Согласно сообщению, это было сделано, чтобы обвинить Украину в совершении военных преступлений и «скрыть пытки над пленными и расстрелы».

12:33

В Николаеве российская ракета угодила в остановку. Глава областной администрации Виталий Ким сообщает о пяти погибших и семи раненых.

«Очередной террористический акт страны-террориста», написал в телеграме глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

12:19

Киевский апелляционный суд заменил российскому военному Вадиму Шишимарину пожизненное заключение на 15 лет лишения свободы, сообщает издание «Ґрати». Шишимарин был осужден за убийство мирного жителя в Сумской области.

12:11

Минобороны РФ выступило с официальным заявлением о гибели украинских военнопленных в Еленовке. Российские военные утверждают, что ВСУ нанесли удар системой HIMARS по объекту, где содержались в том числе пленные из полка «Азов».

Минобороны называет цифры в 40 погибших и 75 раненых. По данным главы самопровозглашенной ДНР Дениса Пушилина, в Еленовке погибли 47 пленных украинцев, а всего в тюрьме было 193 человека.

В соцсетях также появилась видеозапись из Еленовки.

Украинские военные пока не делали заявлений относительно произошедшего.

10:51

«Все, что нужно понимать миру: Россия — страна людоедов, наслаждающихся пытками и убийствами», — так советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал видео, на котором предположительно боец отряда, воюющего на стороне России, кастрирует пленного украинца канцелярским ножом.

«Туман войны не поможет избежать наказания российским палачам. Всех идентифицируем. Каждого достанем», — пообещал Подоляк.

Заснятого на видео бойца уже нашли в репортаже, опубликованном ранее «РИА Новости».

10:18

В самопровозглашенной ДНР заявляют, что ночью украинские военные попали по тюрьме в Еленовке, где находились пленные. Замглавы «Министерства информации ДНР» Даниил Безсонов пишет, что в результате обстрела, предположительно из РСЗО HIMARS, погибли 40 человек, ещё 130 ранены.

10:03

Телеграм-каналы публикуют видео из Брянской области, на которых слышны звуки сильной канонады, сообщается об обстрелах в нескольких населенных пунктах. Губернатор Александр Богомаз пока что написал только, что в поселке Сачковичи обстрелом ВСУ повреждена ЛЭП.

UPD: Позже Богомаз объяснил «громкие хлопки» ответным ударом российских военных.

09:29

Генпрокурор РФ Игорь Краснов съездил в Кыргызстан и обсудил с президентом Садыром Жапаровым и генпрокурором Курманкулом Зулушевым ситуацию в Украине, сообщают местные СМИ. Краснов пожаловался на использование «на востоке этой страны наемников, в том числе из государств СНГ» и предложил вместе противостоять этому.

Между тем, кыргызские журналисты на днях опубликовали расследование о вербовке граждан страны в ЧВК «Вагнер» под видом устройства на работу в российские ЧОПы.

08:58

Утром Российские войска обстреляли Славянск, пострадал центр города и микрорайон «Северный», сообщает мэр Вадим Лях. Один человек ранен.

08:37

В Грозном осудили за дезертирство Зелимхана Бугучаева, сообщает «Радио Свобода». Последний раз в Чечне выносили приговор по этой статье шесть лет назад. Издание не располагает какими-либо подробностями дела, но не исключает, что оно может быть связано с войной в Украине.

Вчера телеграм-каналы соседней Ингушетии сообщали о двух местных жителях, на которых завели уголовные дела за уклонение от призыва.

08:12

Российские войска обстреляли центр Харькова. Одно попадание в двухэтажный дом, другое — в здание ВУЗа, написал утром мэр Игорь Терехов. Информации о пострадавших пока нет.

Ночью от российских артобстрелов также пострадали Зеленодольская община и Никополь, повреждены жилые дома и ЛЭП, сообщает глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул. По предварительной информации, никто не погиб.

В оккупированном Иловайске с ночи продолжается пожар, слышны взрывы. Возможно, ночью ВСУ снова попали по российскому складу боеприпасов. По данным донецких пабликов, трасса на Иловайск временно перекрыта.

Итоги 155-го дня войны

После того как украинские военные повредили Антоновский мост через Днепр, российские военные задействовали для снабжения Херсона пассажирский теплоход и навели понтонную переправу.

Российские силы возобновили наступление на Авдеевку и Пески в Донецкой области, пока без особых успехов.

В течение дня Россия подвергла ракетным обстрелам Харьков, Николаев, Киевскую, Кировоградскую, Черниговскую и Днепропетровскую области. Прифронтовой Бахмут четырежды обстреляли «Ураганами». Много раненых, почти во всех попавших под обстрелы регионах есть погибшие.

Верховная Рада приняла закон, позволяющий прекращать уголовное преследование и освобождать от исполнения наказания военнопленных, которых внесли в списки на обмен.

Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал Украине десяток бронемашин и боеприпасы, а турецкий производитель дронов Baykar безвозмездно передаcт ей Bayraktar TB2, на который собрали деньги в Польше.

Бывшего редактора «Первого канала» Марину Овсянникову оштрафовали на 50 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии.

Фото на обложке: Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency​ / ddp / Vida Press

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке