Хроника войны с Украиной. День 95

Минобороны России отчиталось о взятии города Лиман, а в Минобороны Украины утверждают, что за город пока ведутся бои. 

19:01

Были зафиксированы случаи перестрелок между российскими военными и жителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые подверглись принудительной мобилизации, сообщает омбудсмен Украины Людмила Денисова.

«От правозащитников, работающих в ОРДЛО, стало известно, что мужчины массово отказываются становиться "пушечным мясом", — пишет она.

По словам Денисовой, недовольных разгоняют, но это только обостряет ситуацию — правозащитники говорят, что за последние две недели около тысячи человек сложили оружие и отказываются воевать.

18:31

Связанные с попавшими под санкции российскими олигархами яхты перестали сообщать о своем местонахождении глобальным локаторам, пишет The Guardian.

Ссылаясь на проведенный Observer анализ данных, собранных компанией VesselsValue, The Guardian сообщает, что теперь нельзя отследить яхты, связанные с основателем «Лукойла» Вагитом Алекперовым, председателем совета директоров «Магнитогорского металлургического комбината» Виктором Рашниковым, бизнесмена Олега Дерипаски, бывшим членом совета директоров «ФосАгро» Андреем Гурьевым, экс-владельцем «Еврохима» Андреем Мельниченко, бывшим членом совета директоров «ФосАгро» Андреем Гурьевым и президентом группы компаний «Меркурий» Игорем Кесаевым.

Эксперты считают, что таким образом некоторые суда хотят избежать обнаружения.

«Есть некоторые суда, с которых мы раньше получали сигнал каждые несколько минут от транспондеров, а теперь мы наблюдаем перерывы в несколько месяцев. Очень вероятно, что некоторые щелкнули выключателем и перешли в режим скрытности», — сказал журналистам представитель VesselsValue Сэм Такер.

Член экипажа яхты неназванного российского олигарха, находящегося под санкциями, подтвердил Observer, что им сказали выключить геолокацию: «Мы открутили винты на вилке питания и вытащили ее».

По оценке журналистов, после начала войны в Украине были арестованы по меньшей мере 13 яхт.

17:20

Российские военные сегодня утром обстреляли жилой квартал города Николаев. Один человек погиб, еще двое ранены. Об этом сообщает глава городской администрации Александр Сенкевич.

По его словам, повреждены три многоэтажки, в них выбито около 300 окон.

15:40

В Харькове и Харьковской области разрушены 2229 домов, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

«Все восстановим, отстроим, наполним жизнью», — написал он.

14:28

Следственный комитет России пообещал «изучить» участие сына члена британского парламента Хелен Грант Бена Гранта в войне на стороне Украины.

«По имеющимся данным, он руководил атакой группы западных наемников на российскую военную технику на Украине», — пишет ведомство.

О том, что сын британского парламентария решил приехать на войну, украинские СМИ сообщали в начале марта. 

13:41

12:44

Краматорск в Донецкой области и соседние города остались без света, пишет глава Краматорска Александр Гончаренко. Из-за боевых действий оказалась перебита линия электропередачи.

Позднее глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко сообщил, что из-за отсутствия света 112 шахтеров не могут подняться из шахты «Центральная», еще трое — из шахты «Торецкая».

«Администрация принимает необходимые меры для поднятия шахтеров на поверхность», — пишет он.

Обновлено в 17:33. Добавлена информация о шахтерах.

12:30

Из-за вчерашних обстрелов Сумской области ранена женщина, сообщает офис генпрокурора Украины.

В городе Путивль уничтожено фермерское хозяйство, повреждено хозяйственное здание детского сада, а также выбиты окна в жилом доме и двух учебных заведениях.

12:17

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко рассказал, что российские военные свозят тела погибших людей в супермаркет «Щирий кум» в Левобережном районе города.

По его словам, это либо эксгумированные, либо те тела, которые вымыло при попытке восстановления водоснабжения.

Для захоронений катастрофически не хватает людей и мощностей, пишет Андрющенко.

12:06

Российские военные вчера вечером нанесли ракетные удары по промышленной инфраструктуре города Кривой Рог Днепропетровской области, сообщает офис генпрокурора Украины.

Также под артиллерийский обстрел попал один из населенных пунктов Криворожского района — повреждена церковь.

Офис генпрокурора отмечает, что в местах ударов не было военных объектов. В Минобороны России отчитались об уничтожении «крупного арсенала ВСУ на складской территории одного из предприятий в Кривом Роге».

Пострадавших и погибших нет.

11:04

«Медиазона» подтвердила гибель в Украине сотрудника пресс-службы Минобороны России Владимира Иванова.

Первым об этом сообщил сотрудник ВГТРК Евгений Поддубный. 9 мая он вышел на акцию «Бессмертный полк» с портретом полковника Иванова и сообщил о его смерти в своем телеграм-канале. «Володя погиб в борьбе с украинскими неонацистами», — написал он.

В Минобороны эту информацию не подтверждали и не комментировали.

«Медиазона» пишет, что гибель Иванова удалось подтвердить с помощью реестра наследственных дел, приложения Getcontact и утечек из российских баз данных. Согласно реестру, он погиб 25 марта. Адресом проживания полковника указано главное здание Министерства обороны.

10:33

Вчера в Лисичанске Луганской области из-за обстрела многоэтажки погибла девушка, сообщает глава областной администрации Сергей Гайдай. Еще четыре человека госпитализированы.

По его словам, за прошедшие сутки повреждены 22 дома, разрушен кинотеатр «Дружба».

Гайдай отмечает, что за Северодонецк все еще ведутся бои, российские военные штурмуют город.

Итоги 94-го дня войны

Минобороны России и представители самопровозглашенной ДНР отчитываются о взятии города Лиман в Донецкой области, а замглавы Минобороны Украины Анна Маляр утверждает, что за город пока ведутся бои. 

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что освободившиеся из плена военные рассказали о пытках.

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене возрастного предела для прохождения военной службы по контракту.

В городе Северодонецк Луганской области продолжаются обстрелы.

Фото на обложке: Francisco Seco / AP Photo / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке