Хроника войны с Украиной. День 71

Минобороны России снова пообещало открыть гуманитарные коридоры из «Азовстали» для эвакуации мирных жителей. Украинские военные, тем не менее, говорят, что обстрелы не прекращаются.

20:47

В петербургском СИЗО-5 сокамерницы устроили травлю художницы Саши Скочиленко, арестованной по делу о замене ценников в супермаркете на антивоенные листовки, рассказала девушка художницы Соня.

На прошлой неделе Скочиленко перевели из камеры на 18 человек в шестиместную. Через несколько дней художница при встрече с адвокатом Яной Неповинновой долго плакала и говорила о том, как ей тяжело в СИЗО из-за давления со стороны сокамерницы.

Девушка Скочиленко Соня подробнее рассказала о происходящем в СИЗО-5. «Старшая по камере» разрешает художнице есть только во время общего завтрака, обеда и ужина. Когда Скочиленко пропустила завтрак из-за приема у врача, «старшая» запретила ей есть до обеда. Также сокамерница заставляет художницу выкидывать часть своей еды под предлогом того, что «холодильник не резиновый»

«С холодильником вообще есть очень странное правило: его может открывать только старшая, иначе он якобы разморозится. Саша не может открывать холодильник самостоятельно, также она не всегда имеет доступ к остальным продуктам, так как они хранятся под кроватью у старшей», — говорит Соня.

Спустя какое-то время к травле присоединились остальные сокамерницы. Они стали говорить художнице, что от нее плохо пахнет, и заставляют ее каждый день перестирывать свою одежду. Недавно из-за требования сокамерниц стирать вещи прямо с утра Скочиленко не смогла позавтракать. 

«Из-за круглосуточного давления Саша пребывает в очень подавленном состоянии, она передала мне через адвоката, что не представляет, что от нее останется, если она проведет в таком месте еще десять лет», — сказала девушка художницы.

Скочиленко обвиняют по статье о «фейках» про российскую армию (часть 2 статьи 207.3 УК). Ей грозит до 10 лет колонии.

20:08

Полк «Азов» опубликовал видео взрывов на территории мариупольского комбината «Азовсталь» и сообщил, что штурм предприятия продолжается.

В сообщении говорится, что украинские военные находятся под плотным огнем, а российские силы используют авиацию, артиллерию и пехоту.

19:55

В Мариуполе, занятом российскими войсками, указатели на украинском меняют на вывески на русском.

Горсовет опубликовал фото с заменой дорожного указателя «Маріуполь» на аналогичный на русском. «Оккупанты разрушили наш город, убили 20 тысяч людей, а теперь меняют указатели. Люди со своими проблемами подождут», — написано в сообщении. Горсовет отмечает, что в городе проблемы с водоснабжением, электричеством, связью и завозом продуктов и лекарств.

Помимо этого, советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко рассказал, что в городе поменяли украинскую вывеску отдела ГАИ на табличку на русском. Причем указывающую, что отдел подчиняется МВД ДНР.

19:29

Канцелярия премьер-министра Израиля сообщила, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с с израильским премьером Нафтали Беннетом извинился перед ним за слова Сергея Лаврова.

«Они обсудили высказывания министра иностранных дел России Лаврова. Премьер-министр принял извинения президента Путина за слова Лаврова и поблагодарил его за разъяснение своего отношения к еврейскому народу и памяти о Холокосте», — сказано в релизе.

1 мая в интервью итальянскому телеканалу Лавров, говоря о происхождении президента Украины Владимира Зеленского, сказал, что у Гитлера «тоже была еврейская кровь», а «самые ярые антисемиты, как правило, евреи». После возмущения израильских властей МИД России еще обвинил их в «поддержке неонацистского режима в Киеве»

18:58

На жительницу Свердловской области Алену Смышляеву с 1 марта составили шесть протоколов о дискредитации российской армии из-за ее постов в фейсбуке, сообщает проект «Сетевые Свободы».

Все протоколы составил участковый Александр Голубцов.

По всем административным делам Ржевский городской суд назначил Смышляевой штрафы. Всего она должна заплатить 180 тысяч рублей.

Суд счел дискредитацией российских войск такие фразы, как «бомбили Харьков», «доблестная армия мне ж..у подотрет», «оккупанты», «войска совершают преступления», «называете российских солдат орками», «не идите на войну».

17:05

В Буче во время российской оккупации находилась 76-я десантно-штурмовая дивизия из Пскова, сообщает Reuters на основе документов, которые оставили россияне во время отступления.

Житель Бучи, в доме которого жили российские военные, после возвращения в город обнаружил большую часть постройки сожженной, а в уцелевший части нашел письмо Александру Логвиненко, отправленное Оксаной Рыбаковой. Reuters установил, что этот солдат — десантник из Пскова.

«Пуся, я безумно сильно тебя люблю, очень скучаю и жду. Я знаю и верю, что ты вернешься, с тобой все будет хорошо», — написано на листе бумаги, на котором оставлен след от помады. Reuters связался с Рыбаковой — та подтвердила, что Логвиненко — ее партнер, он служит в парашютно-десантных войсках и несколько недель находился в военной командировке. В следующем разговоре она стала отрицать отношения с Логвиненко.

Помимо этого, жители Бучи нашли брошеные ящики из-под минометов, на которых было указано, что они проверены офицерами военной части 74268, которая находится в Пскове — там расположен штаб 76-й дивизии. На ее присутствие в Буче указывает и найденный список радиопозывных, используемых 104-м десантно-штурмовым полком из 76-й дивизии.

Также Reuters предполагает, что в городе были бойцы подразделения Нацгвардии «Витязь» — местные жители после ухода войск нашли удостоверение сотрудника Нацгвардии на имя Константина Коршунова.

После ухода российских войск из Киевской области в Буче нашли тела более 400 мирных жителей.

15:57

Служба безопасности Украины отчиталась о задержании одного из лидеров партии Виктора Медведчука «Украинский выбор». По данным следствия, он занимался «подготовкой к свержению конституционного строя в Украине, координируя свои действия с российскими спецслужбами».

«Злоумышленник разработал концепцию "народного самодержавия", которая предполагала насильственный захват власти, уничтожение финансово-экономической системы и смену госграницы. Эти идеи продвигались через разветвленную сеть подконтрольных общественных организаций. Установлено также, что в 2014 году злоумышленник обращался в администрацию президента России за личным приемом: чтобы "доложить" о подготовке мер подрывной деятельности в Украине», — говорят в СБУ.

В сообщении службы сказано, что у задержанного при обыске нашли документы и печати общественных организаций, запрещенную символику, технику и письмо из администрации президента России.

15:13

От обстрела погиб 15-летний волонтер харьковского «Фельдман Экопарка», еще два сотрудника тяжело ранены, сообщил основатель парка Александр Фельдман.

По его словам, сегодня команда сотрудников и волонтеров парка попала под обстрел во время эвакуации африканских буйволов. Погибший волонтер, как говорит Фельдман, помогал родителям кормить и эвакуировать животных. «Это уже шестая жертва из числа нашей команды», — пишет основатель парка.

14:59

Работа Запорожской ТЭС остановлена, рассказал мэр Энергодара Дмитрий Орлов. Город занят российскими войсками.

«К сожалению, это вынужденный шаг — на предприятии закончился уголь. И организовать его регулярные поставки нет возможности. Это связано и с оккупацией нашего города, и с логистическими сложностями из-за постоянных боевых действий на юге Украины, разрушенных объектов инфраструктуры, мостов и участков железной дороги», — написал он.

Работники предприятия отправлены в простой. По словам Орлова, остановка работы ТЭС не отразится на предоставлении коммунальных услуг жителям города.

14:47

Сегодня утром в Санкт-Петербурге у пятерых активистов группы «Мирное сопротивление» прошли обыски по делу о «фейках» о российской армии, пишет «Ротонда».

Правозащитник Динар Идрисов сообщил, что обыски проходят у петербуржцев Ольги Смирновой, Асана Мумджи, Татьяны Сичкаревой, Влада Шипицына и Ильи Ткаченко. У них изъяли технику. В каком статусе по делу проходят активисты — пока не ясно.

«Ольга Смирнова успела мне позвонить и сообщить, что обыск проводят в рамках уголовного дела по части 2 статьи 207.3 УК — это статья о распространении "фейков" о российских войсках группой лиц по политическим мотивам. По словам Смирновой, претензии у силовиков возникли к какой-то публикации в группе "Мирного сопротивления"  во "Вконтакте" за 4 марта. При этом группа уже заблокирована Роскомнадзором», — цитирует правозащитника «Ротонда». Максимальное наказание по этой части статьи — 10 лет лишения свободы.

14:02

13:58

МИД России объявил персонами нон грата семь датских дипломатов.

Это ответная мера после высылки российских дипломатов из Дании, говорят в ведомстве. Решение также объясняется «оказанием датскими властями военной помощи Киеву».

13:34

Экс-депутат Верховной рады от пророссийской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Илья Кива утверждает, что блогера Анатолия Шария, задержанного в Испании, отпустили под подписку о невыезде.

12:59

По данным ООН, в Украине с начала войны погибли 3238 человек, еще 3397 ранены. Причиной большей части смертей и ранений стали применения взрывных устройств с обширной зоной поражения.

В организации отмечают, что реальные цифры выше, поскольку некоторые случаи требуют подтверждения, и из части мест информация задерживается — например, из Мариуполя, Изюма и Попасной.

В Донецкой и Луганской областях, уточняют в ООН, погибли 1700 человек, 1652 ранены.

12:21

Российские военные обстреляли Святогорскую лавру в Донецкой области, сообщает офис генпрокурора Украины.

Пострадали семь мирных людей. Это беженцы, которые из-за войны жили на территории лавры.

10:49

Служба безопасности Украины сообщает о задержании в Испании пророссийского блогера Анатолия Шария. Его подозревают в госизмене и нарушении равноправия граждан.

Согласно сообщению СБУ, вчера Шария задержали правоохранительные органы Испании. «По мнению следователей СБУ, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур», — сказано в сообщении службы.

Его экстрадируют в Украину, пишет «Сегодня».

Обновлено в 12:29. Добавлена информация про экстрадицию.

10:30

РИА «Новости» со ссылкой на анонимного представителя штаба операции по освобождению «Азовстали» утверждает, что украинские военные предложили обменять находящихся на территории комбината мирных людей на продукты и лекарства.

Собеседник агентства оценивает число мирных жителей в 200 человек, среди них женщины, старики и дети.

«Приходится поддерживать контакты с засевшими там нацистами "Азова" и представителями СБУ в интересах спасения оставшихся там гражданских. В ходе переговоров они предложили нам поменять гражданских заложников на продукты и медикаменты. Обозначенные условия сделки — пятнадцать заложников на тонну продуктов, а также лекарства. Предупредили, что больше никого отпускать на Украину не будут, — теперь будут только обменивать», — цитирует РИА «Новости» неназванного собеседника.

Сегодня в Минобороны обещали открыть гуманитарные коридоры для мирных жителей, находящихся на территории «Азовстали». Украинские власти ежедневно сообщают об обстрелах комбината.

10:18

В селах Журавлевка и Нехотеевка Белгородской области идет обстрел со стороны Украины, пишет губернатор Вячеслав Гладков.

«В Нехотеевке разрушен дом и гараж. Пострадавших среди мирного населения нет. Обстрел продолжается», — сказано в его сообщении.

10:10

В Донецкой области погиб один человек, пишет глава областной администрации Павел Кириленко.

По его словам, из-за ночного обстрела города Часов Яр погиб мирный житель, повреждены 17 домов.

Также ракетный удар пришелся по Краматорску — ранены 25 человек, повреждены 9 домов, школа и гражданская инфраструктура.

9:32

Из-за обстрелов 4 мая в Луганской области погибли пять мирных жителей, сообщает глава областной администрации Сергей Гайдай.

«Это не окончательные данные, потому что в Попасной и Горском дома горят один за другим. Так, только в Горском уничтожено или повреждено не менее восьми домов, три — в Камышевасе, четыре — в Северодонецке, четыре — в Лисичанске и по меньшей мере четыре — в Новодружеске», — пишет он.

Итоги 70-го дня войны

Associated Press в своем расследовании пришло к выводу, что около 600 человек погибли в результате удара российских военных по Драмтеатру в Мариуполе. 

Украинский журналист Александр Махов погиб под обстрелом.

Российские военные вывезли из Луганской области около 100 тысяч тонн зерна, еще 30 тысяч тонн уничтожены. Власти Украины говорят, что это объем потребностей жителей области почти на три года. Посевная кампания не началась только в Луганской области.

Командующий ЦВО России генерал-полковник Александр Лапин наградил своего сына-танкиста, который руководил провалившимся наступлением на Чернигов, выяснила Русская служба «Би-би-си».

Фото на обложке: Alexander Ermochenko, Reuters/Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке