Хроника войны с Украиной. День 68

С территории «Азовстали» при содействии ООН начали эвакуировать мирных жителей.

23:56

Знакомые и близкие Сергея Колоцея сообщили изданию «Зеркало», что он не служил в армии и во время войны в Украине находился в городе Мозырь в Беларуси.

Издание пишет, что на фотографиях, опубликованных генпрокурором из почтового отделения Беларуси, действительно Сергей Колоцей. «Он живет в Мозыре всю жизнь и все время войны также находится там, его регулярно видят на работе, по дороге в детский сад, на прогулках с шестилетним сыном. <...> По словам друзей, в мозырском отделении СДЭК 2 апреля Сергей действительно был и отправлял посылку в город Ульяновск. Это была поврежденная крышка багажника его личного автомобиля, которую он продал в Россию и отправлял покупателю. В это же время там отправляли посылки российские военные», — пишет издание.

Ранее генпрокурор Украины Ирина Венедиктова рассказала о нем как о первом подозреваемом в преступлениях в Буче. По версии ведомства, Колоцей является командиром ульяновского подразделения Росгвардии.

23:13

ГСЧС Украины публикует видео с тушения пожара после ракетного удара в Одессе.

21:42

Из-за ракетного обстрела Одессы погиб 15-летний мальчик, несовершеннолетняя девочка попала в больницу, цитирует «Суспiльне Новини» руководителя пресс-центра оперативного командования «Юг» Наталью Гуменюк.

По ее словам, всего в здании, в которое попала ракета, было пять человек.

20:50

В селе Диброва Донецкой области сегодня погиб один человек, в области ранены еще восемь мирных жителей, сообщает глава областной администрации Павел Кириленко.

20:43

В Харьковской области за последние сутки погибли три мирных жителя, еще восемь человек ранены, пишет глава областной администрации Олег Синегубов.

По его словам, российские военные произвели пять артиллерийских обстрелов.

20:33

20:26

Телеграм-канал «Можем объяснить» связался с Сергеем Колоцеем, которого генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сегодня назвала подозреваемым в убийстве четырех мирных жителей в Буче. Колоцей отрицает свою вину.

По версии генпрокуратуры Украины, он является командиром ульяновского подразделения Росгвардии. Венедиктова также опубликовала фотографию из белорусского почтового отделения, где Колоцей якобы отправляет украденную у украинцев крышку автомобильного багажника.

«Я не служу в Нацгвардии. Вы что, с ума сошли? — сказал Колоцей "Можем объяснить". — Тогда украинская прокуратура должна обвинить всех, кто отправляет посылки в в Россию. Напомню вам, что данная организация является почтовым отделением, где любой может отправить посылку кому угодно и куда угодно. Прежде чем кого-то обвинять в чем-то, установите все детали, иначе вас обвинят в угрозах и клевете на мирных граждан других государств». Он не собирается связываться с украинскими властями из-за выдвинутых подозрений.

20:04

Российские футбольные клубы не примут участия ни в одном из турниров УЕФА следующего сезона, а сборная России — в Лиге Наций. Заявки России на проведение Евро-2028 и Евро-2032 отклонены.

19:35

По Одессе нанесен ракетный удар. Есть погибшие и раненые, сообщает глава областной администрации Максим Марченко.

По его словам, удар был нанесен по инфраструктурному объекту. Число погибших и пострадавших не называется.

В украинском оперативном командовании «Юг» отмечают, что в результате удара в Одессе также повреждено одно из религиозных учреждений.

19:19

С территории «Азовстали» сегодня удалось вывезти более 100 мирных жителей, пишет УНИАН со ссылкой на мэра Мариуполя Вадима Бойченко.

«Зеленый коридор для раненых военных — отдельный процесс. Данный вопрос я пока не могу комментировать, но знаю что переговоры до сих пор продолжаются», — сказал он.

За вчерашний день, как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, с территории комбината также эвакуировались 100 человек. Минобороны России сообщило об эвакуации 80 человек на территорию самопровозглашенной ДНР.

18:23

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова назвала первого подозреваемого в убийствах в Буче — командир ульяновского подразделения Росгвардии Сергей Колоцей. По ее словам, он убил четырех мирных жителей.

«Прокуроры Бучи и полицейские установили, что именно этот военнослужащий убил 18 марта четырех безоружных мужчин в Буче. 29 марта он же истязал, заставляя признаться в подрывной деятельности против российской армии, еще одного гражданского. Он забрал проукраински настроенного местного жителя "на подвал", где избивал его руками, прикладом автомата и гардой ножа. Мужчину вывозили на место казни, где, имитируя расправу, стреляли у его уха. Отдельным извращенным видом издевательства и устрашения потерпевшего было принуждение его нюхать мертвого человека», — пишет Венедиктова.

На одной из опубликованных генпрокурором фотографий, как утверждает Венедиктова, Колоцей отправляет украденное у украинцев — крышку автомобильного багажника в белорусском почтовом отделении.

17:26

Российские военные вывезли из Мелитополя в Чечню сельскохозяйственную технику John Deere стоимостью почти $5 миллионов, но использовать ее не удалось из-за дистанционной блокировки, сообщает CNN со ссылкой на анонимного украинского бизнесмена.

По его словам, российские военные вывезли из дилерского центра «Агротек» 27 единиц техники. «Агротек» ранее тоже писал о кражах, оценивая их в миллион евро.

«Когда оккупанты пригнали украденные комбайны в Чечню, они поняли, что не могут их даже включить, потому что комбайны заблокированы дистанционно», — говорит собеседник CNN. Сейчас техника, вероятнее всего, находится под Грозным, последний раз ее удалось отследить в чеченском селе Закан-Юрт. Источник говорит, что «похоже, угонщики нашли в России консультантов, которые пытаются обойти защиту».

Как сообщает телеканал, российские военные также крадут зерно, хранящееся в элеваторах. По словам неназванного источника, его вывозят в Крым. О хищениях зерна на прошлой неделе говорил «Украинской правде» мэр Мелитополя Иван Федоров.

15:57

В Екатеринбурге на активиста Владимира Короля, вышедшего на пикет с плакатом с цитатой президента России Владимира Путина, составили протокол о дискредитации российских Вооруженных сил, рассказал «ОВД-Инфо» сам пикетчик.

На плакате было написано: «Войной легче прикрыть свои провалы в экономической и социальной политике. В.В. Путин. Саммит G20. Аргентина. Декабрь 2018».

В начале апреля в Петербурге суд признал дискредитацией армии пикет с другой цитатой Путина: «Война принесла столько горя, что забыть это невозможно. Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы».

15:42

15:34

Василеостровский районный суд Петербурга оштрафовал Анну Анисимову за акцию, во время которой она приковала себя наручниками к уличному ограждению на Васильевском острове и с веревкой на шее сидела перед телевизором с изображением Владимира Соловьева. На обратной стороне телевизора красной краской было написано Z TV.

Как сообщает пресс-служба судов города, судья признал это дискредитацией российской армии и оштрафовал активистку на 35 тысяч рублей.

15:13

В Киевской области после ухода российских войск нашли тела 1202 погибших мирных граждан, передает «Укринформ» со ссылкой на начальника полиции региона Андрея Небитова. Из них 280 пока не опознаны.

Помимо этого, 300 человек числятся пропавшими без вести. «Ищем и среди погибших, но надеемся найти этих людей живыми. Мы знаем, что очень многие потеряли связь из-за того, что потеряли мобильные телефоны, потому что оккупанты отбирали эти телефоны, или даже потому что они были принудительно эвакуированы на территорию Беларуси или в Россию», — сказал Небитов.

14:58

Human Rights Watch рассказала о трех случаях расстрела автомобилей с мирными жителями в Киевской и Черниговской областях российскими военными. В результате этих инцидентов были убиты шесть человек, а еще трое получили ранения.

28 февраля в Гостомеле, всего в 10 километрах от окраины Киева, военные обстреляли машины Максима Максименко и его соседа, которые пытались эвакуироваться из поселка со своими семьями.

В результате погибли родители Максименко, сан он лишился глаза, его жена была ранена в ногу. Сосед Максименко потерял сына.Выживших спрятала в ближайшем доме семья Савченко. Военные, которые приходили к Савченко и видели раненых, никакой медицинской помощи не предлагали и разрешили им эвакуироваться только 10 марта.

3 марта тоже в Гостомеле российские военные расстреляли автомобиль, в котором были мэр Гостомеля Юрий Прилипко с охранником, местным бизнесменом и волонтером Иваном Зарей. Они планировали договориться с российскими военными, чтобы пропустить гуманитарный конвой из Киева.

Охраннику удалось после обстрела свернуть на другую дорогу, но из-за брошеного экскаватора им пришлось остановиться. Заря погиб от ранений. Мэр пытался убежать, но его застрелили военные. Также погиб волонтер Руслан Карпенко, пытавшийся унести тело мэра. Охранник и бизнесмен смогли, спрятавшись за экскаватором выкопать траншею руками и ножом поз забором и в итоге незаметно уйти из этого района.

12 марта в селе Новая Басань Черниговской области российские военные открыли огонь по фургону с 22-летним сварщиком Игорем Якобом и 30-летним водителем доставки Андреем. Игоря ранили в плечо, но он смог убежать. Позднее медики нашли пулю, застрявшую возле его позвоночника — теперь он не может пошевелить пальцами.  

Водителя же вытащили из фургона военные. Бывший тесть сварщика, под окнами которого происходили эти события, вспомнил, что военные кричали водителю: «Какое у тебя военное положение? Где ты находишься». Затем один из них сказал: «Он пьян», а потом в Андрея несколько раз выстрелили.

Правозащитники отмечают, что после ухода российских войск на дорогах Киевской и Черниговской областей оставалось множество автомобилей с пулевыми отверстиями и другими повреждениями, что свидетельствует о других обстрелах гражданских машин.

14:21

Глава Луганской области Сергей Гайдай опубликовал фотографии гимназии Лисичанска, построенной бельгийцами 100 лет назад. Ее здание сгорело в результате обстрелов.

«Вчера в результате прицельного обстрела в гимназии начался пожар. Пылало несколько часов. Огонь полностью уничтожил более чем столетний памятник архитектуры. Ее построили в конце 19 века, гимназия входит в ансамбль Бельгийского архитектурного наследия Лисичанска», — написал Гайдай.

12:52

В ДНР утверждают, что с 17 февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных погибли 97 мирных жителей, а пострадали 428 жителя.

12:45

12:37

Россия задействовала в Украине более 120 батальонных тактических групп, что составляет примерно 65% всей наземной боевой силы российских войск, сообщает Минобороны Великобритании со ссылкой на данные военной разведки.

Британские военные считают, что более четверти этих групп могли оказаться неэффективными. Кроме того, в сводке говорится, что самые элитные подразделения российской армии, в том числе ВДВ, понесли наибольшие потери в Украине, и России понадобятся годы, чтобы восстановить эти силы.

Также Минобороны публикует актуальную карту боевых действий.

12:23

Более 5,5 миллионов человек покинули Украину с начала войны, сообщает ООН. Большинство из них бежали от войны в Европу.

12:09

В Херсоне местный интернет-провайдер SkyNET перешел на сеть российского Ростелекома вместо украинской инфраструктуры, сообщает проект NetBlocks, мониторящий работу интернет-соединений. Это произошло, после того как провайдер частично восстановил подключение к интернету.

Позавчера стало известно, что в Херсонской области пропали мобильная связь и интернет. В некоторых районах региона работал «Киевстар», но без интернета. В Vodafone сообщили «Суспільне Херсон», что никакой аварии не было.

11:42

Начальник Генштаба России Валерий Герасимов на прошлой неделе приезжал на передовые позиции российской армии на востоке Украины, сообщает The New York Times со ссылкой высокопоставленного украинского чиновника и двух американских чиновников, осведомленных о визите.

Герасимов насколько дней находился в школе № 12 в городе Изюм, которую российские военные использовали как базу, утверждает украинский чиновник. После того как Герасимов уже покинул Изюм, украинские военные атаковали школу. По словам чиновника, в результате погибли около 200 российских служащих, в том числе один генерал.

Американские источники NYT подтвердили визит Герасимова, но информации о нападении на российскую базу у них нет. По их мнению, начальник Генштаба посетил позиции российских войск на востоке Украины, чтобы решить проблемы, с которыми сталкивается армия. 

NYT называет Герасимова одним из трех человек, наряду с президентом России Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу, кто отвечает за планирование военных действий.

11:19

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал, что прогремевшие в регионе два взрыва этой ночью стали результатом действий российской военной авиации.

«Хотел развеять опасения жителей области, что к нам кто-то или что-то залетело с территории Украины. Это не так. Выполнялись боевые задачи нашей военной авиацией в рамках специальной военной операции, написал он в своем телеграм-канале. — Безопасности жителей области ничего не угрожало».

10:47

После эвакуации мирных жителей российские войска снова начали обстреливать мариупольский комбинат «Азовсталь», на территории которого находятся украинские военные, в том числе сотни раненых, рассказал командир 12-й бригады оперативного назначения Нацгвардии Украины Денис Шлега.

«После того как вчера закончилась операция по выводу мирного населения с завода, враг начал применять все виды вооружения, и ночь у нас была неспокойной. Где-то с двух до трех утра работала по "Азовстали" корабельная артиллерия, а под утро стало тише», цитирует командира «Укринформ».

Вчера украинские власти сообщили об эвакуации около 100 мирных жителей на территории, подконтрольные Украине. Россия же объявила, что еще 80 человек эвакуированы на территорию ДНР. Ранее власти Украины сообщали, что на «Азовстали» около тысячи мирных жителей.

10:18

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид назвал непростительным и возмутительным, а также «ужасной исторической ошибкой» высказывание российского главы МИД Сергея Лаврова, который сказал, что «у Гитлера тоже была еврейская кровь», а евреи — «самые ярые антисемиты».

«Евреи не убивали себя во время Холокоста. Самый низкий уровень расизма по отношению к евреям — обвинять самих евреев», — написал Лапид в твиттере.

1 мая Лавров дал интервью итальянскому телеканалу Mediaset. Российский министр отвечал на вопрос, в котором упоминалось, что президент Украины Владимир Зеленский — еврей и это не согласуется с российским тезисом о необходимости «денацификации» страны.

Лавров сказал: «Нацификация есть: захваченные в плен боевики и батальоны "Азов", "Айдар" и других подразделений, носят на одежде, своем теле символ и татуировки свастики, нацистских батальонов Ваффен-СС, открыто читают и пропагандируют "Майн кампф". Он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Адольфа Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. В семье не без урода, как у нас говорят».

10:05

В Запорожской области в городе Орехов из-за обстрелов госпитализировали четыре человека, еще двое мужчин с осколочными ранениями погибли, сообщает областная военная администрация. Власти утверждают, что российские военные обстреляли многоэтажные дома.

9:48

В Луганской области трое человек погибли в результате обстрелов, сообщает глава региона Сергей Гайдай. Еще трое пострадали.

«По меньшей мере 12 домов уничтожено в Ореховом, четыре — в Горском. В Лисичанске сгорело старинное здание многопрофильной гимназии, которая является частью бельгийского наследия города, а также повреждены несколько домов. В Северодонецке — шесть многоэтажек, пять из которых расположены рядом», — рассказал Гайдай.

9:24

Большой театр отменил показы в начале мая оперы «Дон Паскуале» режиссера Тимофея Кулябина и балета «Нуреев» режиссера Кирилла Серебренникова. Причины отмены театр не назвал.

Оба режиссера в своих соцсетях выкладывали антивоенные посты.

9:08

Основатель банка «Тинькофф» Олег Тиньков рассказал The New York Times, что на следующий день после его антивоенного поста администрация президента России потребовала от руководства банка разорвать связи с бизнесменом, пригрозив в противном случае национализацией банка.

Также, по словам Тинькова, от руководства банка потребовали поменять название. 22 апреля банк объявил о смене названия.

На прошлой неделе Тиньков продал свою долю в 35% компании «Интеррос» российского бизнесмена Владимира Потанина. Тиньков утверждает, что продал ее за 3% от реальной стоимости.

«Я не мог обсуждать цену. <…> Они заставили меня продать ее из-за моих заявлений. Я продал ее за копейки», — сказал банкир. В то же время он добавил, что благодарен Потанину за возможность спасти часть денег.

Также Тиньков рассказал о найме телохранителей из-за того, что его знакомые в российских спецслужбах сказали, что ему стоит опасаться за свою жизнь.

В банке сказали NYT, что никаких угроз не получали.

Исправлено в 10:40. Изначально ошибочно утверждалось, что долю пришлось продать на 3% дешевле, чем она стоит.

8:42

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил ночью о двух взрывах в регионе. 

«По информации оперативного штаба, повреждений и разрушений нет. Пострадавших нет», — написал он.

Итоги 67-го дня войны

Минобороны России отчиталось об эвакуации более миллиона украинцев в российские регионы.

Около 100 мирных жителей вышли с территории «Азовстали» в Мариуполе и направились на территорию, подконтрольную украинским властям, сообщил президент Украины Владимир Зеленский. В то же время Минобороны России объявило об эвакуации 80 мирных жителей с «Азовстали» на территорию ДНР. Военные утверждают, что тех, кто хотел уехать в подконтрольные Украине регионы, передали представителям ООН.

В Донецкой, Харьковской, Днепропетровской в результате обстрелов погибли несколько человек.

В Луганской области российские военные взяли в плен водителя эвакуационного автобуса.

На военном объекте в Белгородской области, граничащей с Украиной, произошел пожар.

Фото на обложке: Олег Переверзев для «Холода»

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке