Хроника войны с Украиной. День 30

Власти украинских регионов, расположенных восточнее Киева, продолжают сообщать об обстрелах жилых районов и гибели мирного населения.

00:15

Четверо жителей Херсона рассказали CNN, что город по-прежнему находится под полным контролем российских войск.

Ранее представитель Пентагона сказал, что украинским войскам удалось отбросить российскую армию в Херсоне. 

23:34

Китайская госкомпания Sinopec приостановила переговоры о вложении до 500 миллионов долларов в газохимический завод в России и сбыт российского газа, рассказали источники Reuters.

Компания последовала призыву китайских властей к осторожности в связи с ужесточением санкций против России.

Как уточняет Reuters, Sinopec планировала заняться газохимическим заводом совместно с российским «Сибуром», но решила приостановить переговоры после введения санкций в отношении члена совета директоров «Сибура» Геннадия Тимченко.

По той же причине были приостановлены переговоры о сбыте газа с «Новатэком», где Тимченко тоже состоял в совете директоров. После введения санкций он покинул компанию.

22:47

Федеральная комиссия по связи США включила «Лабораторию Касперского» в список компаний, которые угрожают национальной безопасности.

22:34

В ООН рассказали о 36 случаях исчезновений и похищений людей в украинских регионах, контролируемых российской армией, сообщает «Русская служба Би-би-си».

Обычно жертвами похищений становятся лидеры местных общин, журналист и все, кто публично выступает против российского вторжения.

22:18

Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за «фейки» о действиях российских властей за рубежом. 

Закон вводит и административную ответственность. 

Наказание вводится такое же, как за «фейки» про российскую армию, — до 15 лет колонии.

21:59

Российские военные потеряли контроль над частью Херсона, сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленного представителя Пентагона.

По его словам, украинским войскам удалось отбросить российскую армию. Однако газета не уточняет масштаб продвижения украинцев.

21:22

Ювелирная компания Tiffany & Co. объявила, что прекращает закупать новые бриллианты, добытые в России, пишет Bloomberg.

До этого такое же решение приняла компания Signet Jewelers Ltd. Это крупнейший в мире розничный продавец ювелирных изделий.

20:53

Авиакомпания «Победа» решила сократить авиапарк с 45 до 25 самолетов Boeing 737-800, сообщает РБК со ссылкой на исполняющего обязанности гендиректора компании Андрея Юрикова.

В письме к сотрудникам, копия которого есть в распоряжении РБК, сказано, что сокращение авиапарка закроет «потребность в запчастях для всего флота в будущем». Подлинность письма подтвердил источник агентства.

20:16

Spotify полностью прекращает работу в Россию, пишет шведское издание Expressen.

Компания обосновала это решение недавно принятым законом, который накладывает ограничения на доступ к информации и свободу выражения мнений и криминализирует некоторые виды новостей. 

Вероятно, речь идет о законе о сроках до 15 лет за «фейки» о российской армии, который собираются дополнить наказанием за «фейки» о действиях российских властей за рубежом.

18:54

Четыре лани и три валлийских козы погибли из-за обстрелов харьковского зоопарка, рассказал основатель парка Александр Фельдман.

Последний месяц Фельдман с волонтерами занимается вывозом животных из зоопарка, который находится в зоне обстрелов. Однако в вольерах остаются некоторые обитатели.

За это время трое сотрудников зоопарка, приходившие покормить животных, погибли под обстрелами.

16:40

Тверской суд Москвы оштрафовал члена Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова на 20 тысяч рублей за нарушение правил проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП), сообщает телеграм-канал «Полный ПЦ». 26 февраля Орлов вышел с антивоенным пикетом около здания Совета Федерации вместе с бывшим членом ОНК Евгением Еникеевым и правозащитницей Аллой Фроловой.

16:27

В Минобороны России впервые с 2 марта сообщили о российских потерях. По данным ведомства, на сегодняшний день погиб 1351 российский военный, 3 825 ранены.

Начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской рассказал, что российские военные изначально не планировали штурм заблокированных украинских городов, но сейчас не исключают такую возможность.

Российской армией заблокированы, по его утверждению, Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев.

Рудской также утверждает, что украинские воздушные силы и система ПВО «практически полностью разрушены», а военно-морские силы «перестали существовать».

16:16

Хакеры «закрытой группы украинского киберсопротивления» украли персональные данные большинства жителей Бурятии, сообщает «Медуза». В утечке, среди прочих, есть глава республики Алексей Цыденов, председатель местного Верховного суда Альбина Кириллова и спикер парламента Владимир Павлов. Всего список насчитывает 692 тысячи строк.

Украинские хакеры получили доступ к персональным данным жителей Бурятии, взломав информационный сервис на базе «Единой региональной интеграционной платформы аппаратно-программного комплекса "Безопасный город"». Эти данные, по словам представителя хакеров, «уже сейчас используются для атак на финансовый сектор», а украденные средства отправятся на еду и одежду для украинцев.

«Медуза» подтвердила кражу, воспользовавшись другой утечкой данных — пользователей «Яндекс.Еды».

15:48

В Санкт-Петербурге на школьный урок к учителю труда Геннадию Тычину пришла полиция с автоматами, пишет «Новая газета». Его забрали и продержали в отделе более 48 часов.

Тычин уверен, что это случилось из-за того, что 1 марта он сказал школьному охраннику, что гордится своим украинским происхождением. «После этого разговора на меня стала давить администрация. Мне говорили, что [увольняться нужно, потому что] я тут детям что-то пропагандирую. Я против "спецоперации", так и сказал, когда впервые вызвали. Но как педагог в стенах школы я ни на чьей стороне. И с учениками политику не обсуждаю», — цитирует учителя «Новая газета».

Тычин подал заявление на имя директора, в котором рассказал об оказываемом на него давлении. На следующий день на урок труда, который Тычин вел у пятого класса, пришли двое полицейских с автоматами и увели учителя. Спустя более чем 48 часов после задержания Тычина привезли в Приморский суд Петербурга, где в протоколе нашли неустранимые противоречия. Учителя отпустили, но уволили из школы, теперь он ждет повестку в суд и планирует оспаривать увольнение.

14:52

«Почта России» закрыла подписку на «Новую газету» у себя на сайте.

В пресс-службе «Почты России» газете ответили, что «если на сайте нет возможности оформить подписку, значит так решило само издание». «Новая газета» утверждает, что не закрывала подписку.

«В редакцию "Новой газеты" поступают многочисленные жалобы от подписчиков на то, что "Почта России" не доставляет новые выпуски газеты. Также бумажные выпуски не выдают в отделениях», — пишет газета.

Ранее «Новая газета» сообщала, что киоски отказываются продавать ее последние выпуски.

14:33

Около 20% компаний из малого бизнеса сократили или отправили в простой сотрудников из-за санкций и кризиса, сообщает Forbes со ссылкой на опрос сервиса «Актион Бухгалтерия». Около 11% компаний уволили или отправили в простой менее 10% штата, 6,3% компаний — от 10% до 30% своих работников, 2,8% — от 50% до 100% сотрудников.

У 13,7% компаний выручка упала более чем на 50%, около 23% опрошенных сказали, что их выручка не изменилась или выросла, следует из данных опроса.

14:04

Харьковская полиция сообщила об утреннем обстреле городской поликлиники с пунктом выдачи гуманитарной помощи из реактивных систем залпового огня. Погибли четыре человека, пострадали трое.

13:49

Телеграм-канал «Труха» опубликовал видео из обстрелянного 16 марта Мариупольского драматического театра.

13:35

Reuters со ссылкой на троих знакомых с ситуацией американских чиновников сообщает, что до 60% пусков российских высокоточных ракет являются неудачными. Почему именно ракеты не достигают целей — источники не поясняют.

13:15

ВСУ уточнили, что в занятом российскими военными порту Бердянска уничтожен десантный корабль «Саратов». Ранее ВМС Украины объявили об уничтожении корабля «Орск».

Также, по данным ВСУ, повреждены корабли «Цезарь Куников» и «Новочеркасск». Минобороны России пока не комментировало эти данные.

12:54

ФСБ отчиталась о задержании гражданина Украины и Польши по подозрению в шпионаже, сообщает РИА «Новости». В ФСБ утверждают, что агент СБУ под псевдонимом «Малыш» шпионил в России за украинскими журналистами и политологами и признался в сотрудничестве с украинскими и польскими спецслужбами.

12:25

В Луганской области на подконтрольной Украине территории 23 жилых дома повреждены в результате обстрелов, сообщает МВД Украины. Обстрелы затронули Лисичанск, Рубежное, Кременную, Новодружеск и село Воеводовка. Помимо жилых домов повреждены предприятие легкой промышленности, учебное заведение, хозяйственные сооружения, гаражи и объекты инфраструктуры.

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил, что при обстрелах в Северодонецке и Рубежном погибли пять человек, еще восемь человек пострадали.

12:11

Попавший под европейские санкции бизнесмен Петр Авен дал интервью Financial Times, в котором не согласился, что он близок к Кремлю. «Очень странно оказаться под санкциями только потому, что ты встречаешься с президентом», — сказал Авен, подчеркнув, что банк старался быть «вне политики».

Он также пожаловался на трудности, с которыми столкнулся из-за санкций: «Будет ли мне позволено нанять уборщицу или водителя? Я не вожу машину… Возможно, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выжить».

11:58

Останкинский суд Москвы зарегистрировал дело в отношении сотрудницы Первого канала Марины Овсянниковой, вышедшей в эфир с антивоенным плакатом, о дискредитации российских ВС (часть 1 статьи 20.3.3, штраф до 50 тысяч рублей). Заседание назначено на 14 апреля.

15 марта Останкинский суд Москвы оштрафовал Овсянникову на 30 тысяч рублей за видеообращение с призывом выходить на митинги.

10:45

В России расследуется более 10 уголовных дел о фейках о вооруженных силах, сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

«Санкции новых статей Уголовного кодекса очень суровы и, полагаю, будут способствовать минимизации неправдивой информации и ее негативного влияния на широкую аудиторию», — сказал он в интервью ТАСС.

10:20

АвтоВАЗ на лето планирует перевести всех сотрудников в Тольятти и Ижевске на четырехдневную рабочую неделю, говорится в сообщении компании.

Сокращение рабочей недели объясняется «прогнозом российского автомобильного рынка и продолжающимся значительным дефицитом поставок электронных компонентов». АвтоВАЗ также переносит корпоративные отпуска на 4-24 апреля, чтобы в этот период «приложить максимум усилий для восстановления цепочек поставок комплектующих».

Компания отмечает, что попросила поддержки у правительства для сохранения уровня доходов сотрудников, и «данные средства уже выделены».

9:48

ФСБ отчиталась о задержании жителя Хабаровска за госизмену, сообщает РИА «Новости».

«Хабаровчанин анонимно через сеть интернет обратился в украинскую спецслужбу с предложением о передаче за денежное вознаграждение сведений, которые могли быть использованы в ущерб безопасности Российской Федерации, в том числе для совершения диверсионных акций», — сказали в ФСБ.

9:46

По данным офиса генпрокурора Украины, за время войны погибли 135 детей, еще 184 ребенка пострадали. Также зарегистрировано 2702 военных преступления и 1640 преступлений против национальной безопасности.

9:20

Австралия ввела санкции против 22 «российских пропагандистов и дезинформаторов», президента Беларуси Александра Лукашенко и его семьи из-за вторжения России в Украину.

В список попала главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян.

9:01

Власти Сумской, Харьковской и Луганской областей сообщают об активных обстрелах жилых домов.

Больше половины детей из Украины стали беженцами. Это 4,3 миллиона детей.

Вчера Кремль показал фрагмент совещания президента России с членами Совбеза, на котором отдельно обратили внимание на присутствие по видеосвязи министра обороны Сергея Шойгу, который не появлялся на публике почти две недели.

Пентагон сообщил, что с начала войны Москва отказывается проводить телефонные переговоры Шойгу и начальника Генштаба России Валерия Герасимова с американским военным руководством.

В Москве на девушку с нашивкой на сумке с перечеркнутым портретом президента Владимира Путина составили протокол о дискредитации российской армии, поскольку Путин ее верховный главнокомандующий.

12 росгвардцейцев отказались ехать воевать в Украину, после чего их уволили.

Фото на обложке: Fotoreserg, Depositphotos

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке