Хроника войны с Украиной. День 24

В Мариуполе в Донецкой области идут бои. Украинские власти сообщают, что сильно поврежден один из крупнейших заводов страны «Азовсталь».

18:34

В Украине погиб начальник одного из подразделений Нацгвардии Илья Еремин, сообщает в своем телеграм-канале глава администрации Ялты Янина Павленко.

Еремин в 2019 году проходил срочную службу, а в 2021-м стал служить по контракту в воинской части Нацгвардии. В декабре ему исполнился 21 год.

18:13

17:52

В плену у Украины сейчас находятся 562 российских военных, утверждает министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

17:36

Около 500 ученых российских, американских и европейских университетов подписали открытое письмо против отчисления студентов из Санкт-Петербургского университета за участие в антивоенных акциях. На письмо обратила внимание «Ротонда». Среди подписавшихся философ Славой Жижек.

«Мы осуждаем официальную позицию Санкт-Петербургского Государственного Университета и считаем, что отчисление студентов за участие в антивоенных акциях крайне негативно скажется на репутации Университета и подорвет возможности международного сотрудничества с СПбГУ в будущем.

Мы призываем Вас принять правильное решение в отношении студентов, отчисление которых кажется несоразмерной мерой за проявление гражданской позиции. Университет не должен становиться репрессивным институтом и отнимать будущее у молодого поколения», — сказано в письме.

15:42

После вчерашнего обстрела Макарова в Киевской области погибли семь мирных жителей и еще пятеро пострадали, сообщает украинская полиция.

По ее утверждению, российские войска обстреляли поселок из тяжелой артиллерии.

15:32

Главный художник Первого канала Дмитрий Ликин уволился после 24 лет работы на телеканале.

«Я считаю, что принадлежу к профессии, которая относится к полю культуры. А в поле культуры каждая жизнь — бесценна. Каждая. Нас так учили. А значит, я должен сделать выбор — либо переходить в поле политики, либо остаться в поле культуры, в котором я находился все свои 55 лет», объяснил Ликин свое решение «Медузе».

Он также сказал: «Я люблю свою работу, я считаю, что при всех странностях она важна: должна быть „Медуза“, должен быть Первый канал, важен большой спектр. Я не очень понимаю, зачем нужен условный Соловьев, но, наверное, для чего-то он тоже нужен».

15:01

В Уфе 22-летнюю студентку Алену Богданову оштрафовали на 30 тысяч рублей за антивоенный перформанс — 8 марта девушка встала в центре города в русском народном платье, в цветочном венке и при этом обмотанная колючей проволокой. Рот Богдановой был заклеен скотчем, в одной руке она держала букет белых цветов, а в другой — том «Войны и мир».

Полиция и суд расценили это как дискредитацию российских военных.

Когда полицейские подошли к Богдановой во время акции, девушка сказала, что выступает против войны, а также заговорила о пострадавших в Украине в результате военных действий. Богданова говорила о том, что российская власть «сковала меня, сковала всех нас, заткнула рот нам всем».

«Я против войны, можете арестовать меня, можете меня убить, но лучше я скажу, чем промолчу боясь в квартире что придет ФСБ и скрутит меня. Потому что я за Россию, я люблю Россию, но я не люблю войну», — объясняла девушка собравшимся.

14:18

Правозащитник Павел Чиков рассказал о третьем подозреваемом по уголовному делу о склонении к беспорядкам во время обсуждения в телеграм-чате антивоенной акции в Казани.

Это Руслан Терентьев, он был задержан 17 марта, как и двое других подозреваемых Тимур Тухватуллин и Андрей Бояршинов.

Юрист опубликовал постановление следователя о том, что оснований для ходатайства об аресте Терентьева нет. Его и Тухватуллина отпустили из изолятора временного содержания без предъявления обвинений. Затем «ОВД-Инфо» сообщило, что Бояршинова тоже отпустили.

13:11

«Громадське» сообщает о задержании своей журналистки Виктории Рощиной сотрудниками ФСБ. Предположительно, это произошло 15 марта.

До этого она находилась в Бердянске, занятом российскими войсками.

Телеканал двое суток пытался добиться освобождения Рощиной и не сообщал публично о ее задержании, но это не принесло результата. Где она находится сейчас, неизвестно.

Рощина собиралась добраться до Мариуполя, чтобы освещать события в этом городе, окруженном российскими военными. До этого она писала о происходящем в Энергодаре, тоже занятом Россией.

Прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело о нарушении законов и обычаев войны в связи с задержанием Рощиной.

12:48

На краснодарца, плюнувшего на плакат с буквой Z, составили протокол о дискредитации российских войск, сообщает Baza.

Еще 6 марта 32-летний Александр, проезжавший на Школьной улице, увидел плакат с буквой Z и георгиевской лентой и вышел из машины, чтобы плюнуть на него. Этот момент заснял на свой регистратор водитель другой машины. 

17 марта полиция задержали Александра и составила протокол. Baza не уточняет, как полиция получила доступ к видеозаписи с регистратора.

12:40

На екатеринбургского уличного художника и участника команды ПСЛЧ Леонида Черного завели уголовное дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК РФ), сообщает местное издание It’s my city. 

Накануне, утром 18 марта, полиция задержала Черного, а в его квартире провели обыск. Предположительно, причиной задержания и обыска стало наличие у художника стикеров с надписями «ГруZ200» и «пиZдец». Другому участнику ПСЛЧ Черный успел сказать, что его задержали за расклейку стикеров.

12:24

Немецкая компания Bosch прекращает поставку запчастей для грузовиков в Россию из-за подозрений, что они используются в военных целях, сообщает Bloomberg.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обвинил Bosch в поставках запчастей для российских пехотных машин, нападающих на Украину. По его словам, в захваченных БМП один из основных компонентов, приводящих машину в движение, произведен немецкой компанией.

По данным Der Spiegel, министерство экономики Германии начало расследование в отношении компании. Изначально Bosch отрицала поставки запчастей для БМП, допуская, что они произведены на ее предприятиях, однако теперь начала внутреннюю проверку.

Bosch ожидает, что вскоре производство полностью прекратится на всех заводах в России, включая завод в Санкт-Петербурге, производящий бытовую технику.

12:03

Калининградские власти призвали жителей региона сообщать в телеграм-боте данные людей, распространяющих фейки о действиях российской армии в Украине, пишет «Медиазона».

Власти Калининградской области объявили о запуске бота через местные СМИ, а затем адрес бота разослали на телефоны жителей региона с номера МЧС. Глава пресс-службы правительства региона Дмитрий Лысков утверждает, что в боте появилось уже несколько сотен сообщений и их передадут следователям.

Такие же боты запущены в Москве, Алтайском крае, Белгородской, Пензенской, Самарской и Саратовской областях, но местные власти о них не сообщали.

11:38

Более 3,2 миллиона беженцев покинули Украину с начала войны, следует из данных ООН. 6,5 миллиона украинцев вынужденно переехали внутри страны. В регионах, больше всего пострадавших от войны, всего находятся более 12 миллионов человек.

Более 200 тысяч человек остались без доступа к воде в Донецкой области. В Луганской области почти 100 тысяч домохозяйств остались без электричества.

ООН также отмечает, что гуманитарная ситуация в Мариуполе и Сумах «чрезвычайно серьезна». Местных жителей ожидает «критическая и потенциально смертельная» нехватка еды, воды и лекарств. 

Подробные данные ООН о беженцах из Украины можно посмотреть здесь.

11:27

Волонтер Ольга Кийко рассказала об украинце, который эвакуировался из Ирпеня в Киевской области вместе с двумя коровами.

«Парень, который вырвался с коровками с ирпенского ада, дошёл до Коростышева, по дороге его подобрала грузовая машина  и он добрался до места», — написала Кийко. Она отметила, что часть пути молодой человек прошел пешком.

Между Ирпенем и Коростышевым около 90 километров.

Российские войска еще 24 февраля заняли аэропорт неподалеку от Ирпеня и начали двигаться в сторону Киева. Из-за этого в Ирпене постоянно идут бои, нет электричества, газа и связи. 

11:10

Милиция ДНР утверждает, что за последние сутки четверо мирных жителей погибли в результате обстрелов со стороны Украины, еще 26 человек получили ранения.

11:00

Российское Минобороны впервые сообщило о применении гиперзвукового оружия — ракетного комплекса «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами. По словам представителя министерства Игоря Конашенкова, с помощью комплекса уничтожили подземный склад с ракетами и авиационными боеприпасами в поселке Делятин Ивано-Франковской области.

10:38

В Мариуполе идут бои за завод «Азовсталь», сообщает советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко.

«Мы можем сказать, что потеряли этот экономический гигант, один из крупнейших заводов Европы фактически уничтожается», — сказал Денисенко.

На заводе, основанном в 1933 году, изготавливались трубы для магистральных газо- и нефтепроводов, глубоководных сооружений. На сайте «Азовстали» говорится, что это единственный завод в Украине, который производит железнодорожные рельсы широкой колеи. Предприятие входит в «Метинвест Холдинг», совладелец которого Ринат Ахметов — богатейший человек Украины, по оценке Forbes.

10:32

Минобороны России вчера сообщило, что российские военные вместе с силами самопровозглашенной ДНР ведут бои в центре Мариуполя. Город до этого был заблокирован российскими войсками и подвергался обстрелам и ракетным ударам.

С начала войны в Киеве погибли 222 человек, а пострадало 889.

Единороссы предложили ввести уголовное наказание за фейки о действиях российских властей за рубежом, в том числе дипломатов, по аналогии с законом о сроках до 15 лет колонии за фейки о российской армии.

Полиция составила протоколы о дискредитации российских военных за надпись «Нет войне» на фото профиля в твиттере и пикет с украинским флагом.

В Лужниках прошел многотысячный митинг в поддержку российской армии. При этом «Яблоку» отказали в шествии, сославшись на коронавирус.

Четыре европейские страны выслали 20 российских дипломатов, объявив, что те занимались деятельностью, противоречащей дипломатическому статусу.

Матери двух дагестанских срочников утверждают, что за их сыновей подписали контракт, а потом тех отправили в Украину.

Фото на обложке: Госслужба чрезвычайных ситуаций Украины

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке