От Желтоксана до Жанаозена

Главные протестные акции, проходившие в Казахстане

С 4 января в Казахстане идут массовые протесты, которые начались с выступлений против повышения цен на газ. Один из главных лозунгов митингующих — «Шал, кет» («Дед, уходи»), направленный против первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Нынешний президент Касым-Жомарт Токаев назвал протестующих бандитами и террористами и разрешил силовикам «открывать огонь на поражение». «Холод» вспомнил главные конфликты в Казахстане — между обществом и властями, а также между самими гражданами.

1986

Участники демонстрации казахской молодежи на центральной площади в Алматы. Фото: Азаттык / Центральный государственный архив Алматы

В декабре 1986 года в Алматы вышли протестовать тысячи людей, эти выступления известны как Желтоксан («Декабрьское восстание»). Митингующие были недовольны решением Политбюро ЦК КПСС, которое отправило в отставку лидера Казахской ССР Динмухамеда Кунаева и на его место назначило Геннадия Колбина, работавшего до этого в Ульяновской области и не имевшего никакого отношения к республике. Протестующие, среди которых было много студентов, восприняли это как факт угнетения казахов и потребовали отменить решение, а на руководящий пост назначить человека из республики. Для подавления протестов в республику отправили тысячи военнослужащих из частей не только Среднеазиатского, но и Московского и Ленинградского округов. По воспоминаниям участников протестов, военные избивали их дубинками, саперскими лопатками и поливали их из водометов. По официальной информации, тогда погибли трое человек, а по неофициальной — от 10 до 170 человек. 99 участников акций осудили. Двое были приговорены к смертной казни — один в итоге погиб в тюрьме, второму сначала заменили приговор на 20 лет колонии, а позднее сняли с него обвинение по большинству статей.

1989

В июне 1989 года после бытового конфликта между казахом и лезгином Жанаозен (тогда город назывался Новый Узень) охватили беспорядки. В межнациональном конфликте в те дни приняли участие тысячи горожан. В Новом Узене жгли машины, громили частные дома и магазины. Корреспондент «Литературной газеты» писал, что на четвертый день столкновений из города на Кавказ уехало более 600 человек. Журналист пришел к выводу, что одной из причин беспорядков стала «социальная ожесточенность» местных жителей из-за несправедливого, на их взгляд, распределения доходов. Подавляли беспорядки в Новом Узене военные, но точных данных о количестве жертв нет. По утверждению бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева, архивы об этих событиях были уничтожены по требованию первого президента республики.

2011

Сотрудники правоохранительных органов во время массовых беспорядков в городе Жанаозен Мангистауской области в 2011 году. Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

В декабре 2011 года на юго-западе Казахстана в городе Жанаозен произошли беспорядки с участием местных нефтяников, полгода бастовавших с требованием повысить им зарплату. В ходе подавления протестов полицейские, по официальным данным, застрелили 16 человек, но правозащитники настаивают, что погибших было в несколько раз больше.

2020

В феврале 2020 года в Кордайском районе на юге Казахстана произошли погромы в селах, где живет дунганское меньшинство (в 1920-х годах власти СССР стали называть дунганами китаеязычных мусульман, которые живут на территории Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана). После дорожного конфликта между казахской и дунганской семьями разъяренная толпа сожгла 39 домов, 47 автомобилей и 20 коммерческих предприятий. Погибли 11 человек, а пострадали более 180. Перед судом предстали более 50 человек, большинство получили от 7 до 20 лет колонии или условные сроки. При этом 14 осужденных за массовые беспорядки — дунгане. Власти Казахстана сообщали, что во время погромов более 20 тысяч человек бежали в Киргизию, где находится дунганская диаспора.

2022

Фото: Yerlan Dzhumayev/TASS/Scanpix

2 января 2022 года в Жанаозене начались протесты против повышения цен на газ. 4 января к протестам присоединились жители двух крупнейших городов — Нур-Султана и Алматы. На следующий день в городах, где идут массовые выступления, власти стали вводить чрезвычайное положение. По последним данным, в Алматы задержаны около двух тысяч человек, по всей стране более тысячи пострадавших. МВД сообщило о 18 погибших силовиках, точных данных о жертвах среди протестующих пока нет. По запросу властей о помощи к ОДКБ в страну прибыли российские военные.

Фото на обложке: Abduaziz MADYAROV / AFP/Scanpix

Поддержите журнал!
Нам нужна ваша поддержка, чтобы выпускать новые тексты
Поддержите журнал!
Нам нужна ваша помощь, чтобы выпускать новые тексты
Нам нужна ваша помощь, чтобы выпускать новые тексты